От бабы к бабке


3574
20.04.11

В кулинарии встречаются слова омонимы: баба, бабка. Названия похожи, но блюда  различны по составу и технологии приготовления. Ромовая баба - это кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки пропитывается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением фруктового или ягодного джема. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой.

Прародителем "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы.

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В18 веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.

Настоящую ромовую бабу приготовить не просто. Нужен особый навык. Технология приготовления ромовой бабы отчасти схожа с выпечкой пасхальных куличей.
Замешивают дрожжевое, сдобное тесто и раскладывают его в небольшие формы, заполняя их на одну треть. Формы предварительно смазывают маслом и подпыливают мукой. Для чего насыпают муку в форму, энергично встряхивают, излишки высыпают в тарелку. После того как тесто для бабы разложено в формы, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.

Выпекают бабы при умеренной температуре – 180`С, так как сверху они могут очень быстро подгореть, а внутри остаться сырыми. Если все же верх начинает быстро румяниться, формы нужно покрыть фольгой или пергаментом.
Вынимают бабу из формы только тогда, когда она совершенно остынет. При этом испеченную бабу в форме кладут вверх дном на бумагу и оставляют до полного охлаждения.

Бабу можно пропитать сахарным сиропом, или алкоголем. Чтобы равномерно распределилась пропитка в выпечке, дно накалывают деревянной палочкой. Сахарный сироп для пропитки можно приготовить так: сахар и воду (1:1) вскипятить, сироп охладить, добавить ром, коньяк, белое полусладкое вино или вермут. Бабу пропитывают, погружая в сироп полностью на 1-2 минуты. Так же ромовую бабу можно пропитать с помощью кондитерского шприца и самой тонкой насадки. При желании бабу можно украсить глазурью.

Бабка - это блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом, луком или грибами и запеченное в духовке. Блюда из картофеля составляют основу традиционной белорусской кухни. Картофельная бабка является как раз одним из самых ярких представителей национальной кухни в Белоруссии. Кто впервые придумал рецепт – неизвестно, судя по не сложному способу приготовления – блюдо готовилось в простонародье, тем не менее, это не мешает ему быть одним из излюбленных не только на родине.  Картофельную бабку готовят и в литовской кухне, но под названием  кугел (Kugelis). Традиционно бабку подают горячей со сметаной или простоквашей.

В основу традиционного рецепта как, описывалось выше, положен тертый картофель. Очень важной особенностью картофельной бабки, как и всех белорусских блюд из картофеля, является то, что используемый для приготовления блюда картофель должен быть обязательного белорусского происхождения.
Из картофеля, выращенного в других регионах, может получиться блюдо, имеющее весьма мало общего с национальной кухней Белоруссии. Это связано с тем, что в Белоруссии выведены особые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала.
Следуя традиционному рецепту, для приготовления картофельной бабки берут  один килограмм картофеля, около одного килограмма жирной свинины, 4-5 средних луковиц, обязательно тмин, соль, черный перец и сметану. Свинину режут некрупными кусочками и обжаривают вместе с луком на среднем огне. Мясо должно хорошо зажариться, а лук - не подгореть. Снимают с огня и добавляют специи по вкусу. Пока жарится мясо, подготавливают картофель: очищают, а затем трут на крупной терке или пропускают через кухонный комбайн так же через насадку « терка». Обязательно отжимают из тертого картофеля лишнюю жидкость, затем солят, смешивают с тмином. Половину картофеля выкладывают на предварительно разогретый в духовке высокий чугунный противень с маслом или толстостенную форму для запекания, сверху кладут жареную свинину, накрывают второй половиной картофеля, поливают сверху по желанию остатком жира после жарки свинины и ставят в горячую духовку (200`С)  ровно на час. Когда картофель сверху покроется темно-золотистой корочкой, картофельная бабка готова. Подают бабку, нарезая на порции и щедро полив сметаной.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Фаина  16.09.2011 в 13:33
тмин можно заменить семенами укропа.
алла  16.09.2011 в 13:23
Приготовила пирог по рецепту Фаины.Очень вкусно.Тмин придаёт пирогу особый аромат.Спасибо за рецепт.
Фаина  22.08.2011 в 11:12
Извините за слово "картоши" - у меня буква "к" западает. Читать "картошки".
Фаина  22.08.2011 в 11:09
Рецепт бабки напомнил мне рецепт моего фирменного пирога.Начинка пирога - слой картошки, слой лука кольцами, слой мяса(можно фарш),слой картоши,обсыпать тмином и перцем.Соль добавлять в картофель и фарш.



 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться