Психотерапевтические методики похудения


376
18.04.11

Существует много способов сбросить лишний вес. Это может быть диета, физические нагрузки, очищение организма и голодовка, удаление жира с помощью хирургического вмешательства и т.п. Одним из самых действенных методов считаются психотерапевтические методики коррекции веса, которых на сегодняшний день насчитывается очень большое количество. Психотерапия  - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик. Однако, такое определение не является полным. Лечение таким способом занимает долгое время - иногда оно может длиться неделями и даже месяцами.

На сегодняшний день получены неопровержимые доказательства связи между эмоциональным состоянием и избыточным весом. Поэтому без психотерапевтической помощи просто не обойтись при проведении любой эффективной программы снижения веса. У человека, озабоченного своей фигурой, есть как минимум две причины обратиться к психотерапевту: скорректировать эмоциональное состояние и избавиться от дурной привычки переедания. Рассмотрим несколько популярных способов психокоррекции избыточного веса.

Кодирование

Это один из психотерапевтических методов, который на языке медицины называется "эмоционально-стрессовая терапия". Эффект базируется на том, что у пациента вызывается сильный стресс, необходимый для создания стойкой психологической установки на соблюдение диетологических рекомендаций, необходимых для нормализации массы тела. Формируется жесткий внутренний запрет на переедание и человек приобретает способность насыщаться от малого количества пищи.
Обычно кодированию предшествует целый комплекс психотерапевтических приемов, подготавливающих почву для его лечебного действия и применяемых в несколько этапов. На подготовительном этапе идет так называемое "опосредованное внушение" через рекламу в СМИ и (или) через людей, уже прошедших такое лечение.
Второй этап представляет собой коллективное занятие, предваряющее сеанс кодирования. Целью этого этапа является усиление инстинкта самосохранения и укрепление желания снизить вес. Третий этап представляет собой собственно кодирование. Он длится всего несколько минут, но в это время у пациента вызывается сильная эмоциональная реакция, создающая стойкий страх перед полнотой либо дающая яркое осознание радости от жизни в стройном теле.

Методика 25-го кадра

В настоящее время наиболее эффективной считается методика доктора Крыласова с использованием 25 кадра, единственная методика, которая в России разрешена Минздравом РФ и рекомендована к применению с июля 2003 года. Суть техники 25-го кадра заключается в том, что пациент просматривает видеоматериал с вмонтированным в него 25-м кадром, дающим установку на избавление от переедания. Эффект ее действия объясняется особенностями человеческого восприятия: будучи незаметным для глаза, а следовательно, не воспринимаемым сознанием, содержание кадра проникает прямо в подсознание, где формирует доминанту, которая заставляет человека в корне менять пищевые привычки.

Допустим, человек привык наедаться на ночь, то есть утром толком не ест, днем ему некогда, зато вечером он навёрствывает упущенное. В результате - лишние килограммы, тревожный сон и масса других негативных явлений. Такому пациенту монтируется фраза: "запрет на еду после 18 часов" или "отказ от еды в вечернее время". Сладкоежкам монтируются установки: "отказ от сладкого, мучного", "ем больше овощей и фруктов". При гиподинамии закладываются мотивации: "я с удовольствием делаю зарядку", "я обязательно прохожу в день 2 км", "я больше двигаюсь". Замечательно усваивается доминанта: "ем ровно половину", "у меня пропадают мысли о еде". Здесь очень тонкий момент - пациенты, как правило, не могут правильно сформулировать свои фразы. Например, установка "я должна похудеть" воспринимается подсознанием в штыки (кому это я чего должна), а доминанта "мне нравится легкое чувство голода" идет на ура. Пациент мало того, что теряет вес, он еще и получает от этого удовольствие.

Плюсы:

  • подсознательное формирование установки на соблюдение диетологических рекомендаций, уменьшает необходимость прилагать собственные усилия
  • разрешение сопутствующих психологических проблем
  • возможность значительного снижения веса


Минусы:

  • само по себе "кодирование" без соблюдения диетологических рекомендаций неэффективно
  • большой процент возвращения избыточного веса – на всю жизнь закодироваться невозможно
  • формирование стойкой привязанности к данному методу (человек возвращается к этому методу снова и снова)
  • снижение эффективности воздействия при повторном использовании


Сегодня также появляются Психотерапевтические методики не основанные на кодировании. В основе их лежит нормализация пищевого поведения человека, коррекция пищевых привычек, решение сопутствующих психологических проблем, которые непосредственно могут оказывать влияние на набор веса, отсутствие как таковых диетологических предписаний, формирование навыка есть всё, но понемногу.

Плюсы:

  • возможность сформировать устойчивый навык правильного пищевого поведения, что способствует сохранению достигнутого результата в снижении веса
  • возможность значительного снижения веса
  • минимум противопоказаний
  • максимальное сохранение привычного образа жизни человека


Минусы:

  • высокая стоимость терапии
  • необходима изначальная готовность человека изменить себя
  • необходимость учитывать энергетическую ценность продуктов (подсчёт калорийности)
     


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться