Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Диета Q2


584
18.04.11

Недавно весь интернет потрясла книга Кери Глассмана "Диета Q2", где доктор предлагает новый, неизбитый подход к составлению индивидуального меню-рациона, в состав которого входит питание по антиоксидантному индексу.

Глиссман предлагает подсчитывать не только калории, но и ORAC-баллы, которые отражают количество антиоксидантов в пище. Чем больше уничтожающих свободные радикалы веществ в продукте, тем выше его ORAC-балл.
ORAC – метод измерения антиоксидантных возможностей различных продуктов. Разработан специалистами американского Института геронтологии (National Institute of Aging, Балтимор), входящего в состав Исследовательского центра Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, NIH). Здесь есть любопытный нюанс – NIH пока что метод не утвердил: у него есть несколько недостатков, но, пожалуй, главный из них тот, что связь между антиоксидантными индексами продуктов по ORAC и пользой для здоровья считается недоказанной. Тем не менее в 2004 году Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture, USDA) опубликовало расширенный список значения ORAC для более чем ста общеупотребимых продуктов – фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и т.п. Естественно, новейшие хиты - индийский крыжовник и акаи -  туда попасть не успели. За единицу принят так называемый Тролокс эквивалент (TE, Trolox equivalent) – производное соединение витамина E, который измеряется в микромолях на грамм.

В основе диеты лежит 32-дневный план питания, состоящий из трех фаз. Первая из них составляет 4 дня и называется чисткой. В течение этих дней вы придерживаетесь меню из 1200 ккал и набираете 50000 ORAC-баллов. лучше всего начинать эту диету во время отпуска, так как первые четыре дня достаточно жесткие и не следует в этот период заниматься тяжелой умственной и физической работой. Затем следует фаза 2, которая продолжается 14 дней в течение которых вы ежедневно съедаете пищу калорийностью 1400-1500 ккал и набираете до 30 000 ORAC-баллов. после этого наступает фаза 3, которая соответствует 2 фазе, но допускаются некоторые поблажки.

Меню 1 фазы

Завтрак:  1 яйцо+3 яичных белка+зеленый чай+вода с лимоном.
Перекус: яблоко с корицей.
Обед: шпинат с уксусом, 100-150 г рыбы со специями+4 ореха пекан+вода с лимоном.
Полдник: запеченный артишок+зеленый чай.
Ужин: листья салата ромэн с овощами+спаржа на пару+150 г постного мяса или творога+горсть черники+вода с лимоном.

Меню 2 и 3 фазы

Завтрак: 1 персик+1 йогурт+4 ореха пекан.
Перекус: стебель сельдерея+2 ч. л. корицы.
Обед: салат из листьев салата с томатом и авокадо, заправленный оливковым маслом и соком лимона.
Полдник: 180 г йогурта+сок 1 грана+1/2 чашки черники.
Ужин: форель с овощами, отваренная на пару или запеченная в гриле.

ORACулы здоровья
Продукт Размер порции Баллы
1 Дикая черника 1 чашка 13427
2 Красная фасоль 1/2 чашки 13259
3 Фасоль сорта "Пинто" 1/2 чашки 11864
4 Садовая черника 1 чашка 9019
5 Клюква 1 чашка 8983
6

Артишоки

1 чашка в отварном виде 7904
7 Ежевика 1 чашка 7701
8 Чернослив 1/2 чашки 7291
9 Малина 1 чашка 6058
10 Клубника 1 чашка 5938
11 Яблоки сорта "Ред Делишес" 1 яблоко 5900
12 Яблоки сорта "Гренни Смит" 1 яблоко 5381
13 Черешня 1 чашка 4873
14 Яблоки сорта "Гала" 1 яблоко 3903


Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться