Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Аюрведа. Аюрведическая диета


2355
Обновлено: 20.05.22

Аюрведа, или Аюр-веда - традиционная система индийской ведической медицины, названная по имени одной из священных книг, сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов. "Аюр-веда" может быть переведено как "знание жизни", "знание длинной жизни" или даже "науки жизни". Еще пять тысяч лет назад человечество задумывалось о том, как и сколько надо есть и какие продукты сочетаются друг с другом, а какие - нет. Индийские мудрецы прописали в своих трактатах правила питания.

Их труды касались не только приема пищи, но и других процессов, которые сохраняли здоровье человека и дарили ему долголетие. Это наука о жизни и получила название "Аюрверда", сторонники которой считают, что, если следовать всем правилам, прописанным в трактатах, можно изменить себя как внешне, так и внутренне. В трактатах по Аюрведе есть ответы почти на все вопросы, касающиеся питания: как правильно готовить блюда, как избежать вредной комбинации продуктов, как правильно сочетать продукты друг с другом, как с помощью еды избавиться от проблем со здоровьем.

В классификации Аюрведы всего шесть вкусов, которые обязательно должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Сладкий

К этому вкусу по теории Аюрведы относятся мед, белый хлеб, рис, молоко, сметана, рыба, огурцы, картофель, яблоки, шафран, кардамон, корица. Эти сладкие продукты повышают жизненную энергию. Употреблять их нужно в меру, так как чрезмерное употребление этих продуктов может привести к простуде и появлению отеков.

Соленый

Самый коварный вкус, в малых дозах стимулирующий пищеварение, а в больших - может привести к рвоте. Употребление соленого негативно сказывается на почках, повышает кровяное давление, способствует появлению преждевременных морщин и облысения.

Кислый

К продуктам с таким видом относятся: сыр, йогурт, виноград, лимоны, апельсины и помидоры, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Сторонники Аюрведы считают, что эти продукты просветляют ум. Чрезмерное употребление кислых продуктов приводит к изжоге и язве.

Острый

К этому вкусу относятся репчатый лук, чеснок, редис, горчица, яйца и черный перец. Употреблять эти продукты нужно очень осторожно, потому что преобладание острого вкуса в пище может сказаться на детородной функции, так как этот вкус губительно действует на сперматозоиды и яйцеклетки.

Вяжущий

К этому вкусу относятся: гранаты, клюква, брокколи и бобы. При неумеренном употреблении этих продуктов могут появиться сексуальные проблемы, так как вяжущий вкус не способствует образованию спермы и снижает сексуальное влечение.

Горький

Горький вкус в малых дозах улучшает обмен веществ и очищает кровь, снимает температуру, укрепляет мышцы. Но, если не знать меры, горький вкус может вызвать головокружение и даже привести к потери сознания. К горькому вкусу относится куркурма и кофе.

В основе Аюрведы лежит принцип трех дош, или энергетических сил, которые определяют характер, конституцию человека и даже индивидуальный набор продуктов: Вата, Питта и Капха, присутствие которых в большей или меньшей степени есть в каждом человеке. Соотношение энергетических сил может меняться с возрастом. В детстве человек находится под влиянием Капхи, в средние годы - Питты, в преклонном возрасте - Ваты.
Внешние факторы могут нарушать баланс трех дош, и тогда одно начинает преобладать над другим: вследствие чрезмерного употребления сладостей увеличивается Капха, вследствие нехватки сна - Вата, вследствие агрессивных настроений - Питта. Для уравновешивания всех процессов в организме необходимо знать, когда о чем кормить ту или иную дошу.

На завтрак-Вата.

Вата - самая важная из трех дош, буквально означающая воздух и пространства. Она отвечает за движение во всем организме, включая дыхание, сердцебиение, растяжение кожи. При сбое Ваты две остальные доши тоже будут находиться в дисбалансе. Чтобы не нарушить взаимодействие трех энергетических сил, завтракать надо до 6 часов утра. Перед едой надо выпить стакан теплой воды. Вата не против сладкого, кислого и соленых вкусов. Основу рациона составляет гречка. Также полезно употреблять орехи, финики, молочные продукты и свежевыжатые соки. Не рекомендуется есть рис, клюкву, яблоки, брокколи, сухофрукты и черного перца.

На обед-Питта.

В обеденный перерыв с 10.00-14.00 наступает время Питты, которая управляет обменом веществ, поддерживает температуру тела, следит за аппетитом человека, регулирует цвет лица. На обед желательно употреблять зерновые и бобовые культуры, молочные продукты, куриное мясо. В качестве приправ можно использовать укроп, корицу, мяту. Из фруктов надо выбирать гранаты, виноград, бананы, апельсины. Вредной пищей для Питты является арахис, миндаль, шоколад. Строго противопоказано красное мясо.

На ужин Капха.

Капха - одна из самых сложных дош, дающая силу для выполнения физических нагрузок, отвечающая за половую зрелость, здоровое потомство и влияющая на массу тела. Период Капхи длится с 18 до 22 часов. Доша Капха разрешает вяжущие и острые вкусы, а сладости категорически запрещает. При Капхе основную часть рациона должны составлять свежие овощи и зелень. Можно также употреблять кислые фрукты. Специалисты по Аюрведе предлагают на ужин кипяченную воду и только иногда немного кофе. ни в коем случае нельзя есть мороженное, пшено, молоко, масленные продукты.

Питаясь по правилам Аюрведы, надо учитывать не только рекомендации по набору продуктов для трех дош, но и сочетаемость компонентов, от чего зависит переваривание пищи. Специалисты Аюрведы не советуют класть на одну тарелку сырые и вареные продукты. Молоко считается очень капризным продуктом, который ни в коем случае нельзя сочетать с кислыми фруктами и цитрусовыми, так как молоко долго переваривается, а действие соленой кислоты в желудке заставит его свернуться. Также молоко не сочетается ни с какими белками. Одним из самых вредных овощей является картофель, так как ничто не способствует образованию шлаков, как этот плод.

Чтобы не нарушать гармонию трех энергетических сил (дош) надо соблюдать восемь общих правил:

  • Во время еды важно держать мысли чистыми, так как потребляемая пища берет энергию из наших дум.
  • Трапеза должна проходить в спокойной и мирной обстановке.
  • Пищу надо тщательно пережевывать и получать наслаждение от съеденного.
  • Есть следует умеренно, во всем должна быть мера.
  • Блюда должны быть простыми и естественными.
  • Еда должна радовать глаз, нос и язык.
  • Нельзя запивать еду водой. Лучше до начала трапезы позволить себе чашку чая.
  • Сразу после еды нельзя приступать к активной деятельности, нельзя ложиться спать и даже думать.

Хотите иметь тонкую талию и сбросить лишние килограммы. Тогда воспользуйтесь советом восточной медицины: ешьте только ту пищу, которая будет поддерживать ваш метаболизм на соответствующем уровне и откажитесь от той, которая вам не подходит. В переводе с санскрита "аюрведа" переводится, как "знание жизни". Аюрведическая диета позволяет естественным путем справиться с лишними килограммами.

Аюрведа выделяет три типа дош: вата, питта и капха. Все три доши представлены в теле человека, вместе они регулируют все жизненные функции организма. В чистом виде они встречаются редко, обычно у одного человека сочетается несколько, но одна непременно преобладает. Если преобладает вата, вес будет ниже нормы. У кого наблюдается преобладание питта обычно идеальная фигура и люди не страдают от лишнего веса. А вот если у вас преобладает дош капха, вы склонны к полноте и чтобы вам похудеть, нужна специальная диета.

Как определить свой дош

Вата

Тело худощавое, рост необычно высокий или низкий
Легкие, тонкие кости; выступающие суставы
Пальцы на руках и ногах длинные, с заостренными концами
В детстве худоба
Если вы прибавляете в весе, то жировые отложения сосредоточиваются в области талии
Кожа темная (по сравнению с другими членами семьи), легко покрывается загаром
Волосы на теле либо скудные, либо очень густые; обычно темные, жесткие и курчавые
Узкий лоб
Глаза маленькие, темные, подвижные
Зубы кривые, неровные или выступающие вперед, чувствительные к горячему и холодному; возможно, приходилось носить корректирующие скобы
Тонкая шея
Изящный подбородок
В детстве курчавые волосы
Плохо переносите сухость и холод, предпочитаете тепло
Трудно набрать вес

Питта

Среднее телосложение
Костная система нормальная
Пальцы на руках и ногах средней длины
В детстве – среднее телосложение
Если вы прибавляете в весе, то жировые отложения распределяются равномерно
Кожа светлая, легко сгорает на солнце, веснушки, родинки
Волосы на теле светлые, тонкие
Лоб средней ширины, с морщинами и складками
Глаза средней величины, светло-зеленые, серые, янтарные или голубые
Зубы ровные, средней величины
Шея умеренной толщины
Подбородок умеренной величины
В детстве тонкие, светлые волосы
При желании можно довольно легко набрать или сбросить вес

Капха

Крупное, полное тело
Костная система массивная
Пальцы на руках и ногах короткие, с квадратными концами
В детстве – крупное тело или полнота
Склонность к избыточному весу и жировым отложениям в области ягодиц и бедер
На солнце кожа покрывается равномерным загаром
Волосы на теле умеренно густые
Широкий лоб
Глаза большие, влажные, иногда голубые, чаще карие с шоколадным оттенком
Зубы крупные, ровные, блестящие
Толстая шея
Массивная нижняя челюсть
В детстве волнистые, густые волосы
Легко набрать вес, но трудно сбросить без физических упражнений

Итак, если вы относитесь к капхи, ваш рацион на 40-60% должен состоять из круп и злаков, на 30-50% - из овощей и фруктов, на 10-20% - нежирные белки (постное мясо, рыба, курица, творог, сыр, простокваша и т. п.)
Специалисты рекомендуют последний раз есть в 19 часов. Больше используйте при приготовлении блюд специй, чтобы активизировать обмен веществ. В вашем арсенале всегда должны присутствовать: горчица, имбирь, перец чили, мускатный орех, черный перец, чеснок, корица, цедра лимона, гвоздика.

Меню аюрведической диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: 1 ломтик адыгейского сыра с зеленью, тост с томатом, зеленый чай.
Обед: овощной суп, порция отварной рыбы, листья салата, яблоко, травяной чай.
Перекус: смузи из ягод с обезжиренным молоком.
Ужин:

Вторник

Завтрак: вареное яйцо, листовой салат, ананас 4 ломтика, йогурт, чай.
Обед: куриный бульон с тостом из цельнозернового хлеба, 1 перец, фаршированный овощами, зеленый чай.
Перекус: травяной чай, 2 хлебца.
Ужин: тост с сыром на зерновом хлебе, травяной чай с лимоном.

Среда

Завтрак: киви, йогурт, травяной чай.
Обед: салат из свежей натертой моркови с ростками пшеницы, 120 г отварной куриной грудки, стакан свежего сока.
Перекус: тост с творогом, зеленый чай.
Ужин: нешлифованный отварной рис с куриной грудкой, овощной салат, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: омлет, 2 тоста, апельсиновый сок.
Обед: овощное рагу, груша, травяной чай.
Перекус: 2 тоста с сыром, томатом и авокадо. Травяной чай.
Ужин: отварная рыба, запеченная картофелина, томатный сок.

Пятница

Завтрак: отварное яйцо, 1/2 грейпфрута, чай с корицей.
Обед: салат из свежей капусты с огурцом, куриный бульон, овощной салат с огурцом и томатом, травяной чай.
Перекус: яблоко.
Ужин: овсянка с черносливом на обезжиренном молоке, стакан кефира.

Суббота

Завтрак: рисовая каша, йогурт, травяной чай.
Обед: отварной картофель, фаршированный творогом, овощной салат, стакан минеральной воды.
Перекус: овощи с 2 кусочками рассольного сыра.
Ужин: 2-3 запеченных яблока, йогурт, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед: томатный суп-пюре, ломтик ржаного хлеба, фреш из морковного сока и 50 мл 10% сливок.
Перекус: йогурт.
Ужин: 150 г отварной белой рыбы, овощной салат, травяной чай.

Фото: © Depositphotos.com/@ EdZbarzhyvetsky

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться