Особенность приготовления этого хлеба заключается в том, что поверхность теста перед началом выпечки смазывают сладкой заваркой. Матнакаш бывает круглый и овальный по форме с несколькими продольными бороздками, перекрещивающимися с бороздками поперечными, либо же с ободком по всему хлебу. Матнакаш выпекается из пшеничной муки различной степени помола. От того, какая мука, зависят вес и размер хлеба. Бывает матнакаш весовой, его масса колеблется от полутора до более чем двух килограммов. Вес штучного матнакаша - около килограмма.
Тесто готовится двухступенчатым или даже трехступенчатым способом на кислых заквасках жидких или прессованных, дрожжах. Готовое тесто разделывают вручную или механически. Кускам теста придают правильную шарообразную форму и оставляют в теплом месте на 10 минут. Затем кускам теста придают форму лепешек, поверхность которых сначала смазывают густой сладкой заваркой, а затем наносят перекрещивающиеся бороздки либо ободок. Выпекают матнакаш в печах.
Корка у готового матнакаша золотистая или даже золотисто-коричневая. Хлеб довольно эластичный на ощупь, на вкус не слишком кислый и не слишком пресный.
Количество порций: 8 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес Сложность: для подготовленных Кухня: Армянская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня Назначение: обед, ужин Тип блюда: Выпечка Доступность: доступный
100 мл. воды подогреть, вылить в емкость. Добавить сметану, сахарный песок, всыпать дрожжи. Как следует массу размешать. Добавьте дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску полотенцем и уберите на 20 минут в теплое место. Как только опара начала оседать, можно замешивать тесто дальше. Просеять муку в миску, сделать воронку, влить опару и оставшуюся теплую воду. Аккуратно начинаем замешивать тесто. Рабочую поверхность и руки смазать маслом, выложить тесто и продолжить месить тесто. Тесто следует месить достаточно тщательно и долго, не менее 20 минут. Готовое тесто должно хорошо отходить от рук. Комок теста перекладываем в чистую емкость, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в три раза. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на две части. Каждую часть теста выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Руками придаем тесту круглую или овальную форму толщиной 1,5 см. Делаем на тесте мелкие бороздки в середине и по окружности.
Накрыть хлеб влажным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут. Смешать воду с маслом, смазать хлеб. Духовку разогреть на максимум, поставить противень с хлебом и выпекаем до готовности, примерно 7-10 минут.