Лаваш
Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления: жарка, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, перекус
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления: жарка, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, перекус
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана
- вода кипяченая — 1 стакан
- соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, растворить в ней соль, слегка остудить. Муку просеять в глубокую миску, в середине сделать углубление. Влить в муку горячую соленую воду и быстро замесить густое тесто. Выложить тесто на стол, еще раз хорошенько замесить, скатать в шар, обернуть и оставить на 30 минут. Отдохнувшее тесто разделить на 14 частей, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку. Жарить лаваш на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки выкладывать на влажное полотенце.
Читайте также