Назук с начинкой
13.04.11
Ингредиенты:
- 750 г муки
- 230 г воды
- 30 г дрожжей
- четверть чайной ложки соли
- 1-2 яичных желтка для смазывания пирога
Способ приготовления: В теплую воду с растворенными в ней дрожжами и солью всыпаем частями муку и вымешиваем тесто в течение 25-30 минут, а затем ставим на полчаса в теплое место. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5-2 см, смазываем растопленным маслом, складываем вдвое, снова раскатываем и смазываем маслом. Эта операция повторяется четыре раза. Затем тесто вновь раскатываем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусками по 70 г - примерно величиной с яблоко. Каждый кусок нужно раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм, в центр которой положить начинку. Затем края теста соединяем (толщина назука должна быть 1-1,5 см), укладываем швом вниз на смазанный маслом противень. Смазываем назук яйцом, в нескольких местах прокалываем вилкой и выпекаем в горячей духовке 25-30 минут.
Для приготовления начинки охлажденное масло растираем 15 минут, добавляем шафран и соль (или сахар - если вы делаете сладкую начинку). Перемешиваем, затем частями всыпаем муку и растираем до тех пор, пока не образуется рассыпчатая масса.
Для соленой начинки понадобится 400 г муки, 250 г топленого масла, щепотка шафррана, 250 г топленого масла для прослойки и 2,5 ч. ложки соли.
Для сладкой начинки: 400 г муки, 200 г сахара, 200 г топленого масла, щепотка шафрана и 150 г топленого масла для прослойки.