Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Долма в виноградных листьях


8

offline
13.04.11
- Ахчи Телло, как готовят долму?
- Отбей мясо, - начала объяснять Телло.
- Знаю! - поспешила с достоинством ответить Тангик.
- Положи мясо в медную кастрюлю.
- Знаю.
- Положи немного соли, перца…
- Знаю, знаю.
- Мелко нарежь лука, кинзы, нана…
- Знаю, знаю.
- Заверни в виноградные листья, положи в медную кастрюлю.
- Знаю, знаю.
- А раз всё знаешь, делай так, как знаешь. Зачем же пришла ко мне и морочишь мне голову? - сердито ответила Телло.
- Больше ничего не надо? Это всё? - осторожно спросила Тангик и тут же решила, что приготовит такую вкусную долму, что муж оближет от удовольствия пальчики. Телло сразу заметила, что Тангик много о себя мнит, и сказала:
- А ещё возьми куриную тушку, положи её в кастрюлю поверх долмы, и пусть всё хорошенько проварится.
Тангик не выдержала и сказала:
- Знаю, знаю! И это я знаю.
И пошла готовить долму, а Телло вслед ей крикнула:
- Когда курица закудахчет, значит, долма готова.
- Знаю…

Всезнайка Тангик


Пожалуй, самое известное блюдо из армянской кухни. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна обязательно уметь приготовить виноградную толму. Для такого дела нужны сноровка и опыт - виноградные листья очень нежные и капризные, и заворачивать в них мясо - довольно кропотливый труд. Однако большинство армянских девушек с этим справляются просто виртуозно. Давайте попробуем и мы!
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 15 минут
Способ приготовления: жарка, тушение, фарширование, нарезка, в мясорубке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Долма в виноградных листьях

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • баранина мякоть — 0,5 кг.
  • бараньи ребра — 500 г.
  • рис — 1/4 стакана
  • мята, базилик, кинза (примерно по паре столовых ложек каждой)
  • соль, перец по вкусу
  • виноградные листья
  • вода или мясной бульон


Способ приготовления:

Мякоть баранины пропускаем через мясорубку.
ШАГ 1.

Мякоть баранины пропускаем через мясорубку.
Если вы используете консервированные листья, замочить их на ночь в воде.
ШАГ 2.

Если вы используете консервированные листья, замочить их на ночь в воде.
Рис отварить до полуготовности.
ШАГ 3.

Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко нарезать.
ШАГ 4.

Лук мелко нарезать.
Выложить в фарш рис.
ШАГ 5.

Выложить в фарш рис.
Добавить лук.
ШАГ 6.

Добавить лук.
Зелень мелко нарезать и выложить в фарш.
ШАГ 7.

Зелень мелко нарезать и выложить в фарш.
Все посолить, поперчить и тщательно перемешиваем.
ШАГ 8.

Все посолить, поперчить и тщательно перемешиваем.
Виноградные листья опускаем на пару минут в кипяток. Только ни в коем случае не кипятите их!
ШАГ 9.

Виноградные листья опускаем на пару минут в кипяток. Только ни в коем случае не кипятите их!
Затем берем один лист (а если листья маленькие, то два), кладем в него фарш.
ШАГ 10.

Затем берем один лист (а если листья маленькие, то два), кладем в него фарш.
Аккуратно заворачиваем в виде конвертика.
ШАГ 11.

Аккуратно заворачиваем в виде конвертика.
На дно кастрюли кладем нарубленные бараньи ребра.
ШАГ 12.

На дно кастрюли кладем нарубленные бараньи ребра.
Поверх ребер раскладываем виноградные листья.
ШАГ 13.

Поверх ребер раскладываем виноградные листья.
А затем укладываем рядами подготовленную толму.
ШАГ 14.

А затем укладываем рядами подготовленную толму.
Добавляем немного бульона или воды.
ШАГ 15.

Добавляем немного бульона или воды.
Плотно прикрываем опрокинутой тарелкой.
ШАГ 16.

Плотно прикрываем опрокинутой тарелкой.
Саму кастрюлю накрываем крышкой и на слабом огне тушим до готовности.
ШАГ 17.

Саму кастрюлю накрываем крышкой и на слабом огне тушим до готовности.
К толме хорошо подать мацун, смешанный с измельченным чесноком или сахаром и корицей.
ШАГ 18.

К толме хорошо подать мацун, смешанный с измельченным чесноком или сахаром и корицей.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Степаныч  02.04.2025 в 11:54
А я готовлю "ленивую" долму. Прукручиваю мякоть виноградных листьев фместе с фаршем. Мороки меньше, а вкус практически такой же.))
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта03.04.2025 в 12:32
Степаныч, интересное решение, надо будет тоже как-нибудь попробовать, получается типа ежики-долма
Ответить
Ирада  16.01.2020 в 14:35
Долма завернута листьями наизнанку,рис должен быть круглый и его не надо отваривать. ,
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта16.01.2020 в 17:26
Ирада, спасибо за комментарий. В следующий раз исправлю свои упущения.
Ответить
Елена  14.01.2013 в 11:49
одно из самых вкусных блюд на земле))
Ответить
Светлана  28.12.2012 в 14:11
Долма вообще-то...
Ответить
Оксана-Кулина  25.04.2011 в 20:28
Кисломолочный продукт мацун - это национальный армянский продукт, история которого насчитывает многие тысячелетия. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью и способствующих лучшему усвоению и утилизации питательных веществ. Мацун - молочно-кислый продукт, изготовляется из коровьего, овечьего молока или молока буйволицы. Взять стакан молока и стакан кислого молока для закваски; молоко довести до кипения, снять с огня, охладить до температуры 40-45° и влить в него хорошо взбитое кислое молоко. Поставить в теплое место, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 4-6 часов. За это время температура молока понизится на 10-15°. Как только образуется сгусток, мацун следует охладить до 8° или еще ниже. Мацун служит приправой к мясным блюдам (подается к столу отдельно); если же его развести водой, получится прекрасный освежающий напиток.
Ответить
Все отзывы (8)








Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться