Авиафобия


235
11.04.11

Человек всегда хотел научиться летать. Для этого он строил ракеты, самолеты, покорял космос. Но, многие люди до сих пор не могут заставить себя вступить на трап самолета и взлететь, а если им это и удается, то все время, пока они находятся в пути, организм испытывает такой стресс, который практически никогда не проходит бесследно. Многие научились бороться с боязнью полетов легким путем, накачивают себя лекарствами или алкоголем. Но это не выход, потому что когда-нибудь организм даст сбой и последствия такого поведения предугадать невозможно. Что же делать, если летать все-таки охота, а страх вам этого не дает?

Аэрофобия - это страх перед полетом, может быть как отдельной фобией, так и свидетельством других фобий, например, клаустрофобии (боязни закрытых пространств) или акрофобии (боязни высоты). Аэрофобия в первую очередь является не болезнью, а ее симптомом. К боязни полетов обычно привлечено большее количество внимания, чем к другим страхам из-за частой необходимости полетов на самолетах, особенно в профессиональной деятельности, и их большой популярности.
По разным данным обычно аэрофобия появляется после 25 лет. Около 15 % взрослого, активного населения может страдать аэрофобией. Люди, страдающие этим психологическим недугом, даже думать бояться о самолетах и полетах на них. некоторые авиафобы могут один раз в жизни переместиться в другую страну по воздуху, но совершать такое путешествие для них - все равно, что войти в клетку с диким тигром.

Основными симптомами аэрофобии являются нервозность уже за несколько дней до полёта, возможный отказ от авиаперелетов из за страха перед полетом, учащенное или сбивчивое дыхание во время полёта, повышенное сердцебиение, сжатые мышцы, потные ладони, потребность в алкоголе как в средстве успокоения в полёте, анализ звуков и перемещений экипажа по салону во время полета, представление в воображении картин авиакатастроф, обсессивный поиск информации в СМИ об авиакатастрофах и другие подобные стрессовые психические и физические явления. Приступы паники и поистине животного, необъяснимого страха могут доводить до того, что пассажир с трудом себя контролирует: истерика, рыдания, приступы удушья и головокружение. Эти симптому обостряются не только при полете, но и просто при мысли о нем или при виде летательных аппаратов. Установлено, что у представителей разных полов аэрофобия имеет свои особенности. Женщины больше боятся того, что самолет упадет, а также что они не смогут себя контролировать в эмоциональном плане. У мужчин же присутствует страх высоты и опасение потерять контроль над ситуацией в целом. И хотя отдельных разновидностей самолетобоязни намного больше, все они так или иначе сводятся к двум основным фобиям - боязни смерти и боязни потерять самоконтроль.

Авиафобия случается не только с людьми, которые часто летают. Во многих случаях страх испытывают те, кто никогда не летал на самолетах. Усугубляют страхи и тревоги перед полетом следующие моменты:

  • инстинкты (многие считают, что из любого ДТП можно спастись, выйдя из машины, чего не сделаешь в самолете)
  • зрелость (чем взрослее становится человек, тем реальнее ему предоставляется смерть и тем чаще он задумывается о ней, о том что будет когда его не станет, о детях и т.п.)
  • недоверие (человек не может повлиять на ход полета, он боится довериться чужим людям)
  • информированность (очень часто СМИ сообщают об автокатастрофах и т. п.)
  • болезнь (люди с серьезными заболеваниями боятся летать, так как опасаются за свое здоровье и невозможность оказать квалифицированную медпомощь в воздухе)
  • нервы (во время стресса, сложные отношения в семье, на работе, конфликты и т.п.)


Психологи рекомендуют не пускать на самотек проблему аэрофобии и научиться контролировать приступы, а лучше – купировать их. Аэрофобия – это конфликт, в основе которого лежит расхождение между реальностью и психологическим состоянием человека. Хотя универсального способа побороть страх перед полетами к сожалению нет, но существуют некоторые приемы, которые помогают отвлечься. Первый совет, если у вас боязнь летать доходит до состояния болезни, лучше всего обратиться к специаклистам. Лечение аэрофобии заключается в обучении пациента навыкам релаксации и контроля собственного психофизического состояния, после чего, необходимым этапом является экспозиционная терапия. Для освобождения от аэрофобии, пациенту необходимо раз за разом пережить под контролем психолога большое количество взлётов и посадок, тренируя навыки релаксации, пока его мозг не начнет ассоциировать полет с расслаблением, а не с паникой. Для создания атмосферы полета при лечении аэрофобии сегодня применяются компьютерные технологи, в том числе виртуальная реальность (VRET — Virtual Reality Exposition Therapy). С помощью специального сложного компьютерно-оптического оборудования, страдающий аэрофобией пациент ощущает себя на борту самолета, что необходимо для активации его страха. После того, как страх активирован, можно приступать к отработке навыков релаксации, повторяя виртуальный полет раз за разом до полного избавления пациента от панической реакции. В некоторых случаях, если причиной аэрофобии является недостаток или наличие искаженной информации о безопасности полетов, когнитивно-поведенческая психотерапия может быть так же эффективна для лечения аэрофобии.

Еще одним вариантом лечения аэрофобии является гипноз, при котором врач убеждает пациента, что он не боится и во время полета ему ничего не угрожает. Но это помогает не всем, а только гипнабельным людям, которые легко поддаются внушению. Специалисты советуют применять гипноз только в комплексе с аутотренингом.

Для уменьшения страха перед полетом, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • не опаздывайте на самолет, ведь лишнее волнение и стресс вам ни к чему;
  • при боязни высоты старайтесь садиться в центре самолета, но никак не у иллюминатора;
  • не принимайте алкоголя и успокоительных, особенно одновременно;
  • не поддавайтесь панике, старайтесь расслабиться, дышите ровно;
  • создайте себе комфортные условия (посмотрите любимое кино, послушайте музыку, почитайте и т .п.);
  • думайте о приятном, настройтесь на позитив.
     


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться