Упражнения для шеи и спины


3811
11.04.11

У многих наших читателей работа связана с долгим пребыванием в сидячем положении. Длительное пребывание в сидячем положении нарушает обмен веществ и может привести к возникновению опасных болезней, даже если все остальное время человек ведет активный и здоровый образ жизни - бегает по утрам или занимается фитнесом. Снизить риск "сидячих" болезней довольно просто. Достаточно каждые 15-20 минут вставать, прохаживаться и делать простейшие упражнения, чтобы тело не затекало. Главное - следовать этому простому правилу ежедневно.
Тем, кто долго сидит на работе, во время учебы, за компьютером, важно заниматься гимнастикой, развивающей мышцы шеи и спины. Также мы предлагаем вашему вниманию упражнения, направленные на удаление второго подбородка. Итак, поехали.


Сядьте на пол, сложив ноги по-турецки, и возьмитесь руками за носки ног. Спина выпрямлена. Поверните голову влево как можно дальше, возвратитесь в исходное положение. Поверните голову вправо и возвратитесь в исходное положение.

Лягте на стол животом вниз, так чтобы голова находилась вне опорной плоскости, руки опустите вниз.
 
Вытяните голову вперед и вверх, напрягая шею, так чтобы вытягивалась подчелюстная область. Грудь остается неподвижной. Сохраняйте такое положение 10 секунд.

Поднимите голову, ладони прислоните к подбородку. Теперь старайтесь опускать подбородок вниз, оказывая ладонями сопротивление. Упражнение можно выполнять сидя.

Встаньте прямо, подбородок слегка приподнимите. Полуоткройте рот и нижней челюстью производите движения, как бы откусывая яблоко. Темп медленный.

Станьте спиной к стене, касаясь ее затылком, спиной, ягодицами и пятками. Руки опустите вдоль тела, голову держите вертикально. Подтянитесь всем телом вверх, не отрывая пяток от пола. Живот втянуть.

Поднимите правую руку к виску. Наклоните голову к правому плечу, оказывая рукой сопротивление. То же проделайте с левой рукой.

Встаньте на колени, соединив ноги. Руки поднимите над головой ладонями вперед. Выпрямите спину и постарайтесь как можно больше вытянуть шею. Медленно наклоняйтесь вперед, постепенно садясь на пятки, не опуская рук вниз. Голова остается неподвижна. Коснувшись грудью коленей, расслабьте спинные мышцы, а когда коснетесь ладонями пола, расслабьте плечевые мышцы и опустите голову. Возвращаясь в исходное положение, опирайтесь ладонями о пол и напрягайте мышцы спины, а потом, выпрямив туловище, примите вертикальное положение. При наклоне - выдох, при выпрямлении - вдох.

Для устранения двойного подбородка полезно делать упражнения: поднять как можно выше голову, вытянув шею до предела, так чтобы кожа под подбородком натянулась. Надо поочередно открывать и закрывать рот. При этом упражнении напрягаются мышцы подбородочной области, расслабление которых является одной из причин, обусловливающих появление двойного подбородка. С помощью гимнастики можно также предупреждать образование морщин на шее. В связи с этим в утреннюю 15-минутную гимнастику следует включить хотя бы следующие упражнения:

Нагнуться вперед. Головой описать полный круг. Поднимая голову, сделать вдох, опускаяя ее - выдох. Сделав несколько упражнений, изменить направление поворотов головы.

Круговым движением поднять голову влево, затем дать ей упасть на грудь; упражнение повторить, поднять голову вправо. Движения повторяются несколько раз.

Левую руку положить на шею, правую - на подбородок и стараться запрокинуть голову назад.

Руки поднять вверх и стараться вытянуться как можно выше. Голову при этом держать прямо, не запрокидывая. При этом упражнении происходит натяжение шейных мышц.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Марина  02.06.2011 в 14:13
Мне нужно найти гимнастику при заболевании позвоночника, в частности-грыжа, гимнастика лежа на спине



 Версия для печати








Салат с креветками
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться