Экопродукты. Справка для покупателя.


1285
11.04.11

Продукты бывают разные, полезные и не очень, дорогие и дешевые, качественные и некачественные. В первую очередь покупателю интересны те продукты, с помощью которых он сможет обеспечить своей семье здоровый рацион без всяких вредных ингредиентов. С этими задачами превосходно справляют экопродукты - экологически чистые продукты. На Западе многие звезды, такие как Мадонна, Анджелина Джоли давно питаются только экопродуктами и уверяют, что именно в их употреблении кроется секрет их красоты. Но что это такое - экопродукт и как не стать заложником рекламы и моды? Давайте разбираться вместе!

Начнем, пожалуй, с определения. Что такое экологически чистые продукты? Это продукты высокого качества, которые полностью безопасны для здоровья человека, при производстве которых были соблюдены все экологические стандарты. Экопродуктами являются не только овощи, фрукты и злаки, но и мясо с молоком, при условии, что животные содержатся в экологически чистой зоне. К тому же, животным в корм не должны поступать различные добавки, увеличивающие вес животного, а также гормоны роста, ведь, животные при хорошем уходе и так прекрасно набирают вес. А также экопродукты не содержат искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса, пищевых добавок, нитратов и пестицидов, генно-модифицированных компонентов и гормонов роста, токсичную упаковку.

В большинстве европейских стран, США, Японии системы экологической сертификации существуют давно, активно поддерживаются правительством, а применение экологических маркировок регламентировано законодательством. Поэтому декларировать экологические свойства своей продукции производители могут только с помощью определенных, зарегистрированных и широко известных экознаков. У нас, в России, с экопродуктами, дело обстоит намного сложнее. Во-первых, экопродуктами занимается не так много фирм и купить у нас ЭЧП очень трудно. Как следствие все экопродукты с зеленными ценниками в полтора-два раза больше, чем на аналогичные продукты без маркировки Organic. В-третьих, у нас нет обязательной экологической сертификации, так что как показывает практика, большинство экопродуктов, продающихся в наших магазинах, никакой сертификации не проходили. Надписи на их упаковках относятся к случаям самодекларации и не гарантируют экологической безопасности товара. Сегодня в мире существует три основные системы стандартов органической продукции: EU Regulation, Codex Alimentarius Guidelines for Organicallyproduced food, IFOAM Basic Standards (IBS). Именно на основе этих стандартов выдается сертификат, присваивающий тем или иным продуктам статус органических.

Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада. Идея производить экологически чистые продукты родилась в 1960-х в США. По статистическим данным, рост данного сегмента рынка в развитых странах каждый год составляет порядка 20-30%. 32 страны мира уже имеют стандарты по экологически чистой продукции, 15 стран разрабатывают подобные стандарты, а 9 – занимаются их внедрением. Благодаря хиппи, которые выступили против продовольственных товаров, напичканных синтетикой и сами стали выращивать "чистые" продукты на свет и появилось определение экопродукт.

Экологические чистые продукты рекомендуются людям, которые страдают аллергией и диабетом. Органику полезно употреблять всем без исключения, особенно в период острых заболеваний или хронических обострений, поскольку такая пища улучшает самочувствие и активизирует естественные механизмы восстановления организма. Биопродукты можно использовать как безопасное природное лекарство, позволяющее вывести токсины, которые накапливаются в нашем организме с течением времени.
Экологические продукты питания особенно важны в детском рационе. Не секрет, что в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые. Поэтому в их тканях может накапливаться большое количество посторонних примесей, мешая нормальному обмену веществ и развитию детского организма. Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо оградить его от возможно большего числа вредных факторов.

Если вы хотите приобретать экопродукты, следует быть очень внимательными, особенно в наших магазинах. Помните, что экопродукты не могут стоить дешево - их всегда отличает завышенная цена. Купить их можно в специальных магазинах или отделах. На упаковки экологически чистых товаров наносят специальный знак, который подтверждает, что данный продукт прошел добровольную экологическую сертификацию. Такие документы выдают несколько организаций в разных странах, при этом каждая имеет собственное графическое обозначение.

Если вы пока не можете себе позволить часто покупать экологически чистые продукты по разным причинам, можно начать их выращивать самим - на даче или дома на подоконнике.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться