Кофе - аромат для души


5861
06.04.11

Крепкий, горький, ароматный
Ждёт в фарфоровых объятьях.
Поднимает троекратно
Волю, тонус. Как приятно!
Лариса Луканева

Чашка бодрящего кофе к утреннему завтраку, что может быть лучше? Кофе со сливками, с медом, с молоком, с мороженым,  подарит заряд бодрости и настроения на весь день. Утренний кофе должен не только пробуждать своим ярким ароматом, но и обладать приятным вкусом.  Помол для утреннего кофе лучше выбрать мелкий, так как именно при нем зерна отдают напитку весь вкус и аромат. Молоть кофейные зерна нужно особенно тщательно. Хороший вкус напитку придают предварительно обжаренные зерна.

Как быстро обжарить зерна кофе?

Следует выложить слой зерен на противень для пиццы и поставьте его в нагретую на самую большую мощность духовку (примерно 230-260 С градусов) на 12 минут.
Затем открыть духовку и в течение пяти-семи минут переворачивать и перемешивать зерна. Обжаренные зерна вынуть, остудить и смолоть.
Более крупный помол идеально подходит для заваривания дневного кофе.

Что подавать к кофе?

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики). Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя. Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются. В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.
В Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики. Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.
В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей. Т.к. кофе  пьют в завершение трапезы и как начало трапезы, в зависимости от этого ассортимент блюд может сильно изменяться.
В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты). В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем. А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.
В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка. Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты. Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов), а также сок. В Италии обходятся без сока.
На приемах к кофе обычно подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи.
Кроме того, подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы. Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку). В менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка. В некоторых случаях с кофе подают сигару или очень хорошие сигареты.
Всем широко известен традиционный и старинный способ заваривания кофе в турке. На сегодняшний день известны и другие способы, которые экономят время современного делового человека.

Как правильно заварить кофе во френч прессе?

Вкус, консистенция, аромат заваренного во френч-прессе кофе отличается от кофе, приготовленного любым другим способом. То есть это просто другой вкус. Но чтобы получить вкусный кофе во френч прессе, нужно соблюдать некоторые правила и последовательность.

Поршень поднять вверх. Стакан френч пресса предварительно нужно  ополоснуть горячей водой. После этого засыпать молотый кофе из расчета 2 столовые ложки на одну чашку.

Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут для заваривания. После этого медленно опустить поршень до дна, чтобы хорошо придавить осадок. Затем кофе осторожно разлить в теплые чашки.

Для заваривания во френч прессе нужен кофе грубого помола, любой степени обжарки (по вкусу).

Кофеварки давно и прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня выбор кофеварок достаточно широк. Виды кофеварок:

  • гейзерная кофеварка
  • капельная кофеварка
  • рожковая кофеварка
  • чалдовая кофеварка
  • капсульная кофеварка
  • автоматическая кофемашина


Выбор целиком и полностью зависит от пристрастий. Если человек исследователь и перфекционист — следует приобрести традиционную холдерную кофеварку и совершенствовать свое искусство бариста. Сибаритские наклонности лучше удовлетворит автоматическая эспрессо-машина. Ну а если нужна кофеварка в офис — к  услугам предлагают чалдовые и капсульные модели. И, наконец, если человек стремится к аутентичности исполнения — гейзерная и капельная кофеварки покажут, как варили кофе до середины прошлого века.

Итак, о каждой кофеварке подробнее.

Самый простейший вариант кофеварки — гейзерный — был изобретен еще в XIX веке, и принцип ее работы до сегодняшнего времени совсем не изменился, лишь добавилась возможность электрического нагрева. Раньше кофе в таких кофеварках варили на плите. Мощность гейзерной кофеварки составляет от 450 до 1000 Вт в зависимости от объема (от 1 до 18 порций). Чем больше объем, тем выше должна быть мощность.

Капельная, или фильтрационная кофеварка снискала большую славу в народе. Доступность, легкость и, самое главное, результат — целая колба кофе — неизменно подкупают пользователей. Капельные кофеварки пришли к нам из Америки, соответственно, кофе, приготовленный в такой кофеварке, называется «американо». Этот напиток считается самым безвредным, поскольку почти не содержит кофеина, что обеспечивается длительным проливом конденсата сквозь кофе. Такой кофе можно без опасений пить большими кружками, что и ценят любители американо. Мощность капельной кофеварки — от 300 до 1300 Вт. В мощных «капельках» кофе получается слабее, поскольку вода нагревается быстрее и скорость пролива через фильтр с кофе в колбу заметно увеличивается. Отсюда вывод: крепость кофе зависит от скорости пролива, если, конечно, кофеварка не оснащена регулятором скорости пролива.

Рожковые кофеварки — это «предки» всех ныне существующих эспрессо-кофеварок. Именно с них начиналась эра этого напитка. Кофе эспрессо — это ароматный напиток, приготовленный при помощи эспрессо-кофеварки, способной создавать давление 8,5–9,5 бар. Нюансов в приготовлении этого кофе великое множество. Но существуют два основополагающих правила: постоянное давление помпы и постоянная температура воды.
Существует три типа эспрессо-машин: ручная, полуавтомат, автомат.
Кофемашины работают только на таблетированном кофе (чалдах, содержащих 7 граммов жареного спрессованного молотого кофе). Для таких кофеварок не нужно приобретать отдельную кофемолку. Кроме того, в отличие от автоматических кофемашин, они практически не шумят — ведь здесь нет встроенного устройства для перемалывания кофе.
Эспрессо-машина капсульного типа схожа с чалдовой по принципу работы, с тем лишь отличием, что загружаются в нее не чалды, а капсулы. Однако у чалдов и капсул есть существенное различие — цена. Каждая порция кофе в капсульной кофеварке будет обходиться в среднем в 20–25 рублей. Основное преимущество капсул — герметичность. Кофе, как уже было сказано выше, продукт скоропортящийся, поэтому его важно правильно сохранять еще до заваривания. Потребители все чаще обращают свои взоры на так называемые автоматы — в такой эспрессо-машине можно приготовить настоящий кофе, всего лишь нажав на одну кнопку. .
 

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

алсу  23.09.2011 в 12:47
Спасибо.



 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться