Диабет


174
04.04.11

В процессе переваривания пищи происходит образование глюкозы, которая затем попадает в кровоток. У большинства людей содержание глюкозы в крови регулируется инсулином - гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. Инсулин помогает клеткам поглощать из крови и использовать глюкозу. Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом. Но у людей, больных диабетом, организм либо вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо не способен эффективно его использовать. В результате в крови оказывается избыток сахара, а ткани организма страдают от дефицита глюкозы.

Сахарный диабет известен человечеству с глубокой древности и первое клиническое описание заболевания проведено египетскими врачами за 1500 лет до н.э. Сахарный диабет был известен в Индии, Китае, Древней Греции и Италии. Так в известной работе индийского врача Сусрата (400 лет до н.э.) приведено не только клиническое описание болезни, но и различные клинические формы течения диабета. Характерным для этой болезни является выделение сахара с мочой. Томас Уиллис (1674г.) только на основании вкуса мочи разделил диабет на сахарный (diabetes mellitus) и несахарный, безвкусный (diabetes insipidus).

Диабет - серьезное заболевание, иногда приводящее к тяжелым последствиям - инфаркту, заболеваниям нервной системы и почек, ухудшению зрения и другим осложнениям. Различают диабет двух типов: инсулинзависимый и инсулиннезависимый.

Инсулинзависимый диабет развивается при полной неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, имеет выраженную клиническую симптоматику, лабильное течение со склонностью к кетоацидозу и гипогликемиям. Инсулинoзависимый сахарный диабет возникает в возрасте до 40 лет. Болезнь протекает остро, жажда, чрезмерное мочеотделение, повышенный аппетит проявляется в течение нескольких дней, резко снижается масса тела. У некоторых больных наблюдается кетоацидоз, возникающий после хирургической операции. Уровень инсулина в плазме низок или вообще не определяется, уровень глюкагона повышен, но под действием инсулина снижается. Лечение состоит в ежедневных инъекциях инсулина и диете с пониженным содержанием жиров и сахара.

Инсулиннезависимый диабет связан с недостаточным количеством инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулиннезависимым сахарным диабетом страдают более 85 % больных. Эта форма диабета встречается в 10 раз чаще, чем инсулинзависимый сахарный диабет. Заболеваемость ИНСД существенно возрастает среди лиц в возрасте 40 лет и старше и достигает максимальных значений в группах 60 лет и старше. При этом распространенность ИНСД, регистрируемая по обращаемости, не отражает реальной ситуации, так как фактическое число больных в 2-3 раза превышает регистрируемое. Если учесть, что у значительной части больных ИНСД к моменту установления диагноза длительность заболевания составляет около 10 лет, становится понятным, почему при этом выявляется достаточно высокий процент сосудистых осложнений.

Существует большое количество факторов повышающих риск заболевания инсулиннезависимым диабетом:

Ожирение. Более 80% больных диабетом 2 типа страдают ожирением, а снижение веса иногда приводит к полному исчезновению заболевания.
Возрастной фактор. Большинство больных диабетом 2 типа старше 40 лет. Риск заболевания значительно увеличивается с возрастом, поэтому его еще называют диабетом зрелого возраста. Хроническое переедание и употребление высококалорийных продуктов питания. Эти факторы не только являются прямыми причинами ожирения, но и негативно влияют на обмен веществ организма, предрасполагая его к развитию диабета.
Малоподвижный образ жизни. Назначение умеренных физических нагрузок параллельно с диетой значительно облегчает течение диабета, а иногда помогает предотвратить его развитие.
Хронический стресс. Стресс является сложным психосоматическим защитным механизмом. Однако хронический стресс и перенапряжение негативно сказываются на состоянии центральной нервной системы, в том числе на той её части, которая участвует в регуляции обмена веществ.
К факторам с возможным диабетогенным потенциалом относятся беременность, смена образа жизни, голодание.

В обычных случаях бывает достаточно контролировать болезнь с помощью диеты, в тяжелых случаях необходимо медикаментозное лечение. При составлении тактики лечения следует принимать во внимание такие факторы как тяжесть заболевания и степень инсулинорезистентности, образ жизни больного, наличие осложнений, реакцию больного на диетотерапию и сахаропонижающие средства. Приоритетным направлением в лечении диабета 2 типа является нормализация уровня глюкозы в крови и обмена липидов. Из-за того что диабет 2 типа протекает не так остро как диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет) больные нередко нарушают диету и не следуют советам врача относительно диеты и физических нагрузок. Стоит отметить, что основным моментом в реализации эффективного лечения является самодисциплина больного и строгое исполнение указаний врачей.

Диетотерапия. Основной задачей диетотерапии является снижение веса и ограничение поступления в организм углеводов. Даже незначительное снижение веса способствует значительному облегчению течения заболевания, а у пациентов с высоким риском развития диабета помогает предотвратить его развитие.
Рекомендуемое соотношение углеводов, жиров и белков составляет 50%/35%/15%. Так же рекомендуется употребление продуктов с богатым содержанием клетчатки, и в некоторых случаях заменителей сахара.

Физические нагрузки – являются полезным дополнением к диетотерапии и медикаментозному лечению, однако физических перегрузок стоит избегать.

Медикаментозное лечение назначают в случае неэффективности снижения сахара при помощи диеты и физических упражнений, а так же при наличие у больного тяжёлых метаболических нарушений и ожирения.

Существует еще два вида диабета. MODY-диабет и гестационный сахарный диабет.

MODY-диабет представляет собой неоднородную группу аутосомно-доминантных заболеваний, обусловленных генетическими дефектами, приводящими к ухудшению секреторной функции ?-клеток поджелудочной железы. MODY-диабет встречается примерно у 5% больных диабетом. Отличается началом в относительно раннем возрасте. Больной нуждается в инсулине, но, в отличие от пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, имеет низкую инсулинопотребность, успешно достигает компенсации. Показатели С-пептида соответствуют норме, отсутствует кетоацидоз. Данное заболевание можно условно отнести к "промежуточным" типам диабета: оно имеет черты, характерные для диабета 1-го и 2-го типов.

Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности и может полностью исчезнуть или значительно облегчиться после родов. Механизмы возникновения гестационного диабета схожи с таковыми в случае диабета 2-го типа. Частота возникновения гестационного диабета среди беременных женщин составляет примерно 2-5%. Несмотря на то, что после родов этот тип диабета может полностью исчезнуть, во время беременности это заболевание наносит существенный вред здоровью матери и ребёнка. Женщины, страдавшие гестационным диабетом во время беременности, подвержены большому риску заболеть впоследствии диабетом 2-го типа. Влияние диабета на плод выражается в избыточной массе ребёнка на момент рождения (макросомия), различных уродствах и врождённых пороках развития. Данный симптомокомплекс описан как диабетическая фетопатия.

Диета при диабете

Больным диабетом не обязательно совершенно отказываться от вкусной пищи. Необходимо лишь следить за тем, что и когда есть, чтобы контролировать содержание глюкозы в крови. Необходимо также помнить, что при диабете повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому следует как можно строже ограничить потребление жиров.

Чем быстрее расщепляется пища в процессе пищеварения, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови. В лечении диабета главная цель состоит в том, чтобы обеспечить стабильный уровень глюкозы в течение всего дня6 поэтому следует свести к минимуму потребление продуктов, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс (GI). Самый надежный способ поддерживать содержание сахара в крови на постоянном уровне - использовать продукты с GI. К ним относятся цельнозерновые изделия, фасоль и чечевица. Расщепление этих продуктов занимает больше времени, так что уровень глюкозы в крови повышается медленнее. Если вы будете потреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, у вас останется меньше места для жирных продуктов. Диетолог поможет оставить рацион, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Возможно, придется время от времени измерять содержание сахара в крови.

Широко распространено убеждение, что больным диабетом следует полностью исключить сахар из рациона. Если вы съедите что-то сладкое на голодный желудок, это конечно же, вызовет резкое повышение уровня глюкозы в крови. А вот если будете употреблять сахар одновременно с пищей, богатой клетчаткой, уровень глюкозы будет расти медленнее, поскольку клетчатка замедляет ее высвобождение. Так что после блюда с высоким содержанием клетчатки можно позволить себе немного печенья или конфету, если врач или диетолог не возражает.

Питание при диабете

  • Ешьте регулярно и часто - пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  • Следите за весом.
  • Выбирайте продукты с низким GI.
  • Ешьте пищу с высоким содержанием углеводов.
  • Ограничьте потребление жирных продуктов, таких, как сливочное масло, жирный сыр, жирное мясо, кондитерские изделия.
  • Съедайте три порции фруктов и две большие порции овощей в день.
  • Замените слишком сладкие консервированные фрукты в сиропе их аналогом в собственном соку.
  • Сократите потребление соли и для профилактики высокого давления.
  • Ешьте больше рыбы: раз в неделю включайте в ме6ню жирную рыбу.
  • Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
     


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться