Необычные блюда мира
29.03.11
Великобританская газета Times (самая известная газета в мире) опубликовала на своих страницах список самых необычных деликатесов мира. На первом месте оказался жареный тарантул. Второе место заняла японская рыба фугу, яд которой в 1250 раз токсичнее цианистого калия: ее стоит есть исключительно в дорогих ресторанах, где повара владеют особой техникой выпаривания токсинов. На третьем месте оказалась садовая овсянка: птицу традиционно убивают, вымачивают в арманьяке, а затем запекают по специальному рецепту. Попробовать блюдо можно во Франции. Четвертое место заняло мясо буревестника (Исландия), пятое – австралийский стейк из крокодила, шестое – цыплята, запеченные в яйце (Камбоджа), а седьмое – китайское змеиное мясо.
Странную, на наш взгляд еду едят во всем мире, и это еще не весь перечень, описанный выше, это только наиболее популярные экзотические блюда. А что же в других странах? Странными и даже жуткими блюдами славится Азия, в Америке тоже найдется парочка, и даже в странах Европы можно встретить "деликатесы".
Раньше во Франции подавали еще одно очень экзотическое блюдо - птицу овсянку. До 1990 года их потребляли в таком количестве, что пришлось запретить их отлов, хотя браконьеры продолжали их ловить и продавали ресторанам. Овсянка меньше воробья, стоимость одной птички около 100 евро. У овсянок есть странность - она начинает много есть при стрессовой ситуации, например в темноте. Поэтому их ловили, сажали в клетку, где было насыпано много зерна и ставили в темноту. Птицы пожирали всю еду, набирая вес. Если не было возможности сажать птиц в клетки, им просто выкалывали глаза. После того, как птица увеличила свой вес в четыре раза, ее кидают в арманьяк, где поет свою последнюю песню и тонет, пропитываясь вся алкоголем. Затем тушки птиц кидают на сковороду и обжаривают с эффектом фламбе, затем доводят до готовности в духовке. Подают овсянок к столу целиком, прямо с костями и потрохами.
Интересен сам процесс поедания овсянок. Люди садятся за стол, им подают блюдо с птицей, головы они накрывают салфеткой. Наклоняясь к тарелке, берут птицу и целиком кладут в рот. Существует два варианта объясняющее такое поведение. Кто-то утверждает, что перед тем, как съесть птицу, ее нужно хорошенько обнюхать, и вдыхая аромат можно услышать все запахи, которые впитала в себя птица: зерна, которым она питалась, лавандовых полей, над которыми летала и пела, и даже соленый вкус Средиземноморья. Другие говорят о том, что люди просто прячутся от Бога и других людей, так как им стыдно есть птицу, которую специально откормили и приготовили таким коварным способом.
Летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. Стоит блюдо не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица. Мышь разрубают на куски и варят в воде с солью.
Свиные мозги традиционное блюдо Беларуси, Украины и Центральной части России. Ими даже африканцев не удивить, потому что в их меню присутствую жареные мозги обезьян. Мозги даже консервируют, предварительно вымочив в молоке. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира, 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.
Популярное в Норвегии и Швеции блюдо лютефиск представляет собой рыбную желеобразную массу с острым, неприятным запахом. Готовят "деликатес" относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: "Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут".
Хагис, по нашему бараний рубец готовят в Шотландии. Представляет блюдо из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.
Эскамолес - это мексиканское блюдо, представляющее собой съедобные личинки одного из видов гигантских черных муравьев Liometopum, который откладывает яйца в корнях агавы. Процесс сбора яиц довольно неприятен, так как пауки очень ядовиты. По своей консистенции яйца муравьев похожи на удивительно вкусный творог, немного маслянистый и с ореховым привкусом. Чаще всего эскамолес едят с тако и соусом гуакамоле.
Кузнечиков едят в США, в штате Миссури, но в Камбодже жареные кузнечики - одно из самых популярных блюд. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки отделяют вместе с внутренностями. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. Любители утверждают, что на вкус кузнечики чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.
Всем известно, что тарантулы являются ядовитыми, однако их тоже едят в Камбодже. Перед приготовлением у тарантулов ядовитые клыки удаляют. Лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Жареные тарантулы в этой стране считаются знатным деликатесом, почти как черная икра у нас.
На Яве и Суматре пьют необычный кофе циветты. Этот необычный напиток готовится из зерен, которые частично переварились в желудке индонезийских кошек. Если верить легенде, то появился такой своеобразный кофе благодаря человеческой лени. Ведь куда проще собирать испражнения животных, чем плоды с кофейного дерева. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт индонезийской циветты, или луваки, собирают в лесу вручную. В этот момент они похожи на обломки арахиса, в дальнейшем их очищают и слегка поджаривают.
Фугу - традиционное, очень популярное блюдо в Японии. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью "пощекотать себе нервы", так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда. Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
Фото: © Depositphotos.com/@ mohdnazri
- Как похудеть: 10 вопросов, которые помогут вам начать
- Как сделать тонкую талию
- Идем покупать сковороду: как выбрать сковородку
- Как улучшить пищеварение и поддержать здоровье ЖКТ: 10 способов помочь кишечнику с помощью питания
- Как питаться, чтобы улучшить память: 5 продуктов для здоровья мозга
- Воспаление суставов: роль питания в борьбе с болезнью
- Витамины и пищевые добавки: польза для организма
- Кулинарный гороскоп на март 2025 года
- Настоящая мужская еда: готовим на 23 февраля
- Нужно ли мыть мясо и яйца перед готовкой? Разбираемся в нюансах