Необычные блюда мира
29.03.11
Великобританская газета Times (самая известная газета в мире) опубликовала на своих страницах список самых необычных деликатесов мира. На первом месте оказался жареный тарантул. Второе место заняла японская рыба фугу, яд которой в 1250 раз токсичнее цианистого калия: ее стоит есть исключительно в дорогих ресторанах, где повара владеют особой техникой выпаривания токсинов. На третьем месте оказалась садовая овсянка: птицу традиционно убивают, вымачивают в арманьяке, а затем запекают по специальному рецепту. Попробовать блюдо можно во Франции. Четвертое место заняло мясо буревестника (Исландия), пятое – австралийский стейк из крокодила, шестое – цыплята, запеченные в яйце (Камбоджа), а седьмое – китайское змеиное мясо.
.jpg)
Странную, на наш взгляд еду едят во всем мире, и это еще не весь перечень, описанный выше, это только наиболее популярные экзотические блюда. А что же в других странах? Странными и даже жуткими блюдами славится Азия, в Америке тоже найдется парочка, и даже в странах Европы можно встретить "деликатесы".
Раньше во Франции подавали еще одно очень экзотическое блюдо - птицу овсянку. До 1990 года их потребляли в таком количестве, что пришлось запретить их отлов, хотя браконьеры продолжали их ловить и продавали ресторанам. Овсянка меньше воробья, стоимость одной птички около 100 евро. У овсянок есть странность - она начинает много есть при стрессовой ситуации, например в темноте. Поэтому их ловили, сажали в клетку, где было насыпано много зерна и ставили в темноту. Птицы пожирали всю еду, набирая вес. Если не было возможности сажать птиц в клетки, им просто выкалывали глаза. После того, как птица увеличила свой вес в четыре раза, ее кидают в арманьяк, где поет свою последнюю песню и тонет, пропитываясь вся алкоголем. Затем тушки птиц кидают на сковороду и обжаривают с эффектом фламбе, затем доводят до готовности в духовке. Подают овсянок к столу целиком, прямо с костями и потрохами.
Интересен сам процесс поедания овсянок. Люди садятся за стол, им подают блюдо с птицей, головы они накрывают салфеткой. Наклоняясь к тарелке, берут птицу и целиком кладут в рот. Существует два варианта объясняющее такое поведение. Кто-то утверждает, что перед тем, как съесть птицу, ее нужно хорошенько обнюхать, и вдыхая аромат можно услышать все запахи, которые впитала в себя птица: зерна, которым она питалась, лавандовых полей, над которыми летала и пела, и даже соленый вкус Средиземноморья. Другие говорят о том, что люди просто прячутся от Бога и других людей, так как им стыдно есть птицу, которую специально откормили и приготовили таким коварным способом.
Летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. Стоит блюдо не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица. Мышь разрубают на куски и варят в воде с солью.
Свиные мозги традиционное блюдо Беларуси, Украины и Центральной части России. Ими даже африканцев не удивить, потому что в их меню присутствую жареные мозги обезьян. Мозги даже консервируют, предварительно вымочив в молоке. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира, 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.
Популярное в Норвегии и Швеции блюдо лютефиск представляет собой рыбную желеобразную массу с острым, неприятным запахом. Готовят "деликатес" относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: "Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут".
Хагис, по нашему бараний рубец готовят в Шотландии. Представляет блюдо из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.
Эскамолес - это мексиканское блюдо, представляющее собой съедобные личинки одного из видов гигантских черных муравьев Liometopum, который откладывает яйца в корнях агавы. Процесс сбора яиц довольно неприятен, так как пауки очень ядовиты. По своей консистенции яйца муравьев похожи на удивительно вкусный творог, немного маслянистый и с ореховым привкусом. Чаще всего эскамолес едят с тако и соусом гуакамоле.
Кузнечиков едят в США, в штате Миссури, но в Камбодже жареные кузнечики - одно из самых популярных блюд. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки отделяют вместе с внутренностями. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. Любители утверждают, что на вкус кузнечики чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.
Всем известно, что тарантулы являются ядовитыми, однако их тоже едят в Камбодже. Перед приготовлением у тарантулов ядовитые клыки удаляют. Лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Жареные тарантулы в этой стране считаются знатным деликатесом, почти как черная икра у нас.
На Яве и Суматре пьют необычный кофе циветты. Этот необычный напиток готовится из зерен, которые частично переварились в желудке индонезийских кошек. Если верить легенде, то появился такой своеобразный кофе благодаря человеческой лени. Ведь куда проще собирать испражнения животных, чем плоды с кофейного дерева. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт индонезийской циветты, или луваки, собирают в лесу вручную. В этот момент они похожи на обломки арахиса, в дальнейшем их очищают и слегка поджаривают.
Фугу - традиционное, очень популярное блюдо в Японии. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью "пощекотать себе нервы", так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда. Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
Фото: © Depositphotos.com/@ mohdnazri
- Как сохранить очищенный картофель в свежем состоянии
- Фудшопинг: делаем покупки правильно
- Индустрия HoReCa
- Посуда для ресторанов и кафе: делаем правильный выбор
- Какой репчатый лук лучше всего использовать в блюдах
- Чем перекусить на работе
- Шесть поразительных фактов о еде
- Кулинарные пристрастия Мэрилин Монро
- Идеальный порядок: где и как хранить кухонные ножи
- Октябрь: 10 причин квасить и есть квашеную капусту

Голяшка говяжья на гриле
Сырки глазированные
Бефстроганов из говядины
Говяжьи ребра на гриле
Шоколадный торт
Домашние колбаски на гриле
Как приготовить закваску для хлеба
Что приготовить из риса
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша