Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Встаем на ролики


260
28.03.11

Осталось еще немного, сойдет последний снег и снова можно будет радоваться весеннему теплу и сухому асфальту. А что еще надо тем, кто уже соскучился по быстрой езде на роликах. Если вы еще не относитесь к любителям езды на роликах, но мечтаете научиться, тогда эта статья для вас. Роликовые коньки - это не только полезно для здоровья, но еще весело, модно и очень позитивно. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбирать коньки на колесика и вообще, вы узнаете много интересного о роликах.

Начать сей рассказ мне бы хотелось с истории создания роликовых коньков. Когда появились первые ботинки на колесиках? Пока ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос, доподлинно известен лишь тот факт, что уже в XII веке костяные коньки пользовались большой популярностью у народов северных стран. В Британском музее хранятся найденные в прошлом веке в Англии коньки, которым почти 2 000 лет. А в 1967 году недалеко от Одессы археологи нашли две пары коньков, сделанных из кости и принадлежавших киммерийцам — кочевому племени, применявшему их 3 200 лет назад, в бронзовом веке. На сегодняшний день это — самые древние коньки из всех когда-либо обнаруженных на Земле. Начиная с XIV века и до конца XVII коньки делались из дерева с металлическими полозьями и прикреплялись к подошве обуви веревками и ремнями. А в самом начале XVIII столетия в Нидерландах и Англии появились первые стальные коньки. Впервые коньки с намертво прикрепленными к подошве полозьями «смастерил» русский царь Петр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлекшийся катанием по льду. Первые беговые коньки для конькобежцев с тонким лезвием были сконструированы в начале 80-х годов XIX века норвежцами К. Вернером и А. Паульсеном. Сегодня девизом фирм, производящих коньки, является: «Максимум легкости, высочайший уровень комфорта и надежная защита».
Первым признанным изобретателем роликовых коньков был бельгиец Джозеф Мерлин (Jozeph Merlin). Он изготовил первые ролики с металлическими колесами в 1760-м году. Он показал свое изобретение в Лондоне, катаясь по полу и играя на дорогой скрипке. Говорят, что из-за того, что его коньки не могли повернуть или остановиться, он врезался в зеркало и получил серьезные увечья. Первый "удачный" показ роликовых коньков состоялся в 1849-м году, когда француз Луи Легранж (Louis Legrange) использовал роликовые коньки, чтобы изображать катание на ледовых коньках в пьесе "Le Prophete". Он сделал ролики, приделав к ледовым конькам маленькие колёсики.В середине девятнадцатого века множество других изобретателей приняло вызов и появилось большое количество различных типов коньков. Все они, однако, страдали теми же недостатками, что и коньки Мерлина — их было невозможно эффективно контролировать и остановить. Житель Нью-Йорка Джеймс Плимптон (James Plimpton) решил эту проблему в 1863-м году. Он использовал резиновую подушечку, чтобы тормозить оси. Эта подушечка сжималась, когда катающийся наклонялся, позволяя колёсам свободно вращаться. Дизайн Плимптона стал основой для создания современных коньков.

Следующий этап нашего знакомства с роликами - поход в магазин. Но прежде чем идти выбирать ролики, необходимо ответить на вопрос: "С какой целью я покупаю себе ролики?". Если ваша цель - научиться кататься и преодолевать большие расстояния, то вам подойдут марки для отдыха или как их еще называют fitnes стиля. Фитнес делится на собственно fitnes (катание для поддержания спортивной формы с элементами несложных фигур), прогулочное катание (recreation) и скоростное катание (racing).
Фитнес - самый распространённый и популярный вид роликов. Предназначены они для активного отдыха. Традиционно фитнес-ролики имеют по 4 колеса в одну линию (размер 76-82 мм, жёсткость 76А-80А). В последние годы, лидирующие компании по производству роликовых коньков стали выпускать модели с диаметром колеса 84 и 90 мм.
Характеристики fitnes:

Ботинок выполнен из пластика с внутренним сапожком, либо мягкий ботинок, выполненный по технологии Soft Boot. Такой ботинок не будет иметь множество технологий, и как следствие будет сравнительно не дорог.
Рама в таких коньках выполняется из синтетических полимерных материалов (высокопрочный нейлон и т.д.), что также будет сказываться на цене в меньшую сторону по сравнению с коньками более высокого класса (Fitnes), имеющими алюминиевую раму.
Колеса в классе Fitnes имеют следующие параметры: диаметр 76мм, жёсткость 78-82А, профиль колеса U-образный для большей устойчивости. В общем, обладая этой общей информацией, довольно просто подобрать коньки своими силами.

Если вы планируете стать классным роллером, выполнять всевозможные трюки типа тех, которые делают в телевизионных роликах, прыгать с трамплинов и вытворять всевозможные безумства, типа езды по парапетам, то вам подойдут ролики для агрессивного стиля езды, которые отличаются массивными и жесткими колесами и которые не предназначены для скоростной езды.

Внешняя часть ботинка для агрессивного катания выполнена, как правило, из пластика. Это сделано для защиты ноги катающегося, поэтому ботинок становится тяжелее и менее вентилируемым.
Рама выполнена из армированного пластика с вырезом посередине - для скольжения по трубам.
Колеса имеют размер 55-58 мм и П-образный профиль. Это обеспечивает невысокую скорость и стабильность при приземлении.

Также ролики бывают беговые. Отличаются низким жестким легким ботинком, зачастую изготавливаемым из карбона, длинной рамой. На роликах данного класса, как правило, установлены либо пять колес диаметром 84 мм (5x84), либо четыре колеса диаметром 100 мм (4x100). Вариант 4x100 в последнее время стремительно набирает популярность. Жесткость колес большая, что позволяет развивать максимальную скорость.
Трейнинговые - промежуточный вариант между фитнес и беговыми роликами. Обычно имеют полунизкий ботинок, по жесткости превосходящий фитнес - модели, но уступающий беговым моделям. Используются те же рамы и колеса, что и на беговых- либо 5-колесные с диаметром колеса 78-84 мм, либо 4-колесные с диаметром колеса 90-110 мм. Совмещают большую скорость и достаточную поддержку ноги.
Детские- раздвижные ролики (позволяют менять размер конька вместе с ростом ноги ребенка), обычно имеют 3-4 колеса на каждом ботинке, штатный тормоз (иногда два тормоза- на каждом ботинке). Скорость маленькая.
Фрискейт- ролики для тех, кто не может кататься в одном стиле. На них можно и прыгать, и заниматься слаломом, и играть в догонялки.
Внедорожники- оправдывают своё название, могут использоваться в плохих дорожных условиях.

Второе, на что нужно обратить внимание при выборе роликовых коньков, это ботинок. Он выполняет одну из важнейших функций – поддержку ступни, то есть от него напрямую зависит уровень комфорта и равновесия. Если ботинок выбран неправильно, не подходит размер, ваше катание не принесет вам ни пользы, ни удовлетворения. Различают несколько типов ботинка роликового конька – жесткие, мягкие и комбинированные.
Жесткий ботинок до недавнего времени являлся самым распространенным среди роллеров. Во-первых, он дает отличную защиту от ударов и фиксацию ноги. Такой ботинок сделан из прочной пластмассы, в которую вставлен мягкий носок. Данная модель обеспечивает хорошее вентилирование ног. Выбор подобных роликовых коньков достаточно велик, поэтому вы всегда сможете подобрать модель для себя. Однако есть и свои минусы у жестких ботинок – сложность при чистке роликов, в зависимости от модели может давать недостаточную фиксацию, что приведет к потере равновесия.
С недавнего времени стали модными и постепенно захватывают рынки роликовые коньки с мягкими ботинками. Они позволяют лучше зафиксировать суставы стопы, и позволяют выполнять более сложные трюки. Мягкие ботинки благодаря своей гибкости позволяют чувствовать себя в роликах более комфортно, как в обычных кроссовках. Однако для начинающих роллеров эти коньки могут быть более сложными в освоении. Выбирать вам, тем более, что выбор таких роликов действительно очень велик.
Комбинированные конструкции мягкого ботинка с пластмассовыми укреплениями созданы, как вариант "золотой середины". Действительно такой ботинок отлично справляется как с защитными и ударостойкими функциями, так и с хорошей фиксацией ноги.

Теперь перейдем к колесам. Они различаются не только по размеру, но и по материалу, плотности и качеству подшипников. Как правило, на улице удобнее использовать колеса самого большого диаметра - конечно, насколько позволяет рама вашего конька. В помещении, где пространство ограничено, удобнее колеса немного меньшего диаметра.
Жесткость колёс для фитнеса - от 72А до 85А. Наиболее распространены колеса с жесткостью 78A -  обеспечивают лучшее сочетание сцепления с дорогой и комфорта на плохих покрытиях. В среднем, человеку весом 70-75кг при частоте катания 2-3 раза в неделю одного комплекта колес хватает на сезон.  Выбирая колеса, нужно учитывать и свой вес - человеку с приличным весом (больше 80 кг ) лучше взять колеса потверже.
Важно, какие подшипники используются в роликовых коньках. АВЕС - самая распространенная маркировка. Цифра, идущая за аббревиатурой (от 1 до 9), говорит о легкости вращения подшипника. "Единица" - самый простой подшипник, который ставят на детские ролики, чтобы избежать высокой скорости и травм. АВЕС 3 - подшипник для начинающих. АВЕС 5 - для опытных, кто не прочь промчаться с ветерком. АВЕС 7 и 9 - скоростные подшипники.

Покупать коньки лучше всего в специализированном магазине, а не в обычных спорттоварах или на рынке. Роликовые коньки продукт высокотехнологичный и только ведущие фирмы могут обеспечить качества, необходимые для комфортного катания. Конечно, коньки от ведущих производителей (brand-name) дороже, но не стоит на них экономить, иначе деньги, скорее всего, просто будут выброшены на ветер. При покупке коньки обязательно надо мерить. Лучше всего, если есть возможность немного покататься прямо в магазине. Помните, что после катания по улице поменять коньки на другой размер будет почти невозможно.

Если вы решили встать на коньки, вам обязательно понадобиться комплект защитной экипировки: наколенники, налокотники, наладонники. Наколенники и налокотники закрывают и предохраняют локти и колени. Наладонники защищают кисть от ударов и предохраняют запястье от вывихов. Для ребенка и для начинающих рекомендуем приобретать шлемы.

В Москве существует много мест, где можно кататься на роликах. Городские парки и улицы не совсем подходящее для этого место. Лучше всего выбирать большие открытые площадки где не много народа. Самое популярное место в Москве для катания на роликах, это Поклонная гора (Парк победы). Здесь всегда многолюдно, но это не мешает наслаждаться катанием, ведь и мест на Поклонной горе много. Здесь катаются и агрессивщики, и просто любители. Особенно привлекает разнообразный рельеф (спуски-подъемы). Второе по популярности место "тусовки" роллеров. Очень много свободного пространства для катания. Ровный асфальт. Есть где попрыгать и погонять. Довольно большое асфальтированное пространство вокруг стадиона "Лужники" с выходом на живописную набережную Москвы-реки. Народу не так много. Асфальт ровный.

Фото: © Depositphotos.com/@ markin



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться