Чай против простуды
28.03.11
Лечебно-витаминный чай - уникальный продукт. Он согреет в холод, остудит в жару, успокоит и зарядит энергией, подарит здоровье и долголетие, укрепит иммунитет. Особенно полезен такой чай в межсезонье, когда наш организм восприимчив ко всем вирусным заболеваниям, в том числе и простуде. Этот напиток - неисчерпаемый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, он способен составить серьезную конкуренцию лекарствам против насморка и кашля.
Готовят травяной витаминный чай из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста. В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.
Лечебные чаи следует пить толькопо рекомендации врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.
Лечебные чаи употребляют за 20-30 минут до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике 2-3 суток. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары — 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10-15 мин, настои 45-50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема. Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.
ЛИПОВЫЙ ЧАЙ обладает потогонным и жаропонижающим эффектом - именно эти свойства как раз и необходимы при простуде. Кроме того, им можно полоскать горло во время ангины, потому что содержащиеся влипе вещества убивают болезнетворные бактерии. Этот чай хорош для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства. При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Прекрасное потогонное средство при простуде - липовый чай с малиновым вареньем. Приготовить напиток просто. 1 ст. ложку цветков липы залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут.
Согревающий напиток против простуды. Сильное средство от респираторных инфекций плюс вкусный напиток. ИМБИРЬ, КОРИЦА, ГВОЗДИКА - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. Тертый корень имбиря можно добавлять в любой лечебный чай. Корень имбиря обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойством. Натертый корень свежего имбиря стимулирует циркуляцию крови.
ЧАЙ ИЗ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ. Это отличное потогонное, противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Пить такой чай следует кам можно более горячим, стираясь выпить сразу 2-3 чашки. Готовят его так: ягоды бузины моют и заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем процеживают и добавляют мед.
ЧАЙ С ИМБИРЕМ от простуды, депрессии и для похудения. Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
ЧАЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ. В этом случае лучше использовать отвар из плодов шиповника с медом или из крапивы с медом и лимоном. Но чтобы добиться максималыюго эффекта, лимонные дольки нужно класть не в кипяток, а в теплый чай. И сразу же его пить. Это правило касается любых витаминных напитков. Так же не стоит заливать ягоды кипятком.
ДЛЯ ИММУНИТЕТА лучше всего пить чай из эхинацеи. Он не только укрепляет защитные силы нашего организма, но также является прекрасным профилактическим и лечебным средством против простудны. Если вы уже почувствовали недомогание, то чай из этого растения ускорит процесс выздоровления в среднем на 2-3 дня. К такому выводу пришли ученые из Коннектикута (США). А специалисты из Канады доказали, что эхинацея убивает микроорганизмы, которые вызывают простуду и грипп. Они уверены: для того чтобы забыть о насморке, кашле и повысить свой иммунитет, надо регулярно пить такой чай.
Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова "травы" и "отрава" - одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

Чай с имбирем и малиной, или ромашковый чай с лимоном и липой, отлично при простуде помогают.

Чай с имбирем - супер вещь. Можно еще малину добавить. Терафлю кстати тоже пью, как дополнение, тогда лечение продвигается намного быстрее.

Обычно лечусь терафлю (обязательно пью горячим), т.к. знаю, что во время болезни питье крайне важно. И он хорошо помогает. Еще чай с лимоном пью. Теперь буду пробовать и эти рецепты. Спасибо!