Диета "Зоркий глаз"
23.03.11
Сегодня очень много придумано лечебных диет, которые способствуют правильной работе тех или иных органов, например, печени, почек, сердца и т.д.. Так же существует грамотно подобранная диета для улучшения нашего зрения, мало того, диета способна приостановить развитие некоторых глазных заболеваний на ранней стадии.
В последнее время технический прогресс привел к резкому увеличению нагрузки на зрение. Излучение экрана компьютера и телевизора, любой яркий свет разрушительно действуют на самую важную часть глаза – макулу, центральную область сетчатки. Со временем это приводит к развитию тяжелой патологии - возрастной макулярной дистрофии. Это заболевание медленно, но неотвратимо приводит к полной потере зрения. В настоящее время данная патология является самой распространенной причиной слепоты у лиц старше 60 лет - 25-30 млн. человек в мире уже потеряли зрение в результате этого заболевания. При этом год от года заболеваемость молодеет - сегодня с этой проблемой сталкивается все большее количество людей уже в 50-55 лет. Еще одно распространенное заболевание глаз – глаукома. Одним из основных ее симптомов является глаукомная оптическая нейропатия, которая может привести к атрофии зрительного нерва и полной слепоте. Механизм развития этой болезни включает в себя нарушение кровоснабжения головки зрительного нерва, образование избытка свободных радикалов вследствие ишемии и нарушение метаболизма с избыточным образованием свободных радикалов. К сожалению, в настоящее время нет способа вернуть человеку зрение, потерянное в результате возрастной дистрофии и атрофии зрительного нерва. Поэтому необходимо как можно раньше сделать все возможное, чтобы остановить патологический процесс. Сетчатка, а особенно ее центральная часть - макула, имеет естественную защиту от разрушения - пигментный слой, содержащий каротиноиды лютеин и зеаксантин. Вот почему важно правильно питаться, соблюдать диету, которая помогает сохранить зрение и молодость глаз.
Ниже приведены подробные сведения о витаминах и минералах, отвечающих за остроту зрения, а так же о наибольшем содержании их в различных продуктах.
Витамин А участвует в обмене зрительного пигмента родопсина. Распад этого комплекса под влиянием света играет существенную роль в механизме возникновения зрительного ощущения (фотосигнала). Восстановление родопсина и увеличение его содержания в сетчатке обеспечивает адаптацию глаза к пониженной освещенности (темновая адаптация).Витамин А содержится в печени домашних птиц и животных, а бета-каротин есть во всех ягодах и овощах красно-оранжевого цвета: моркови, помидорах, облепихе, финиках.
Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения, предотвращают преждевременное старение сетчатки глаз. В значительном количестве присутствуют в молочных продуктах, нежирном мясе, рыбе, бобовых, репе, орехах, зерновых видах хлеба, а также свекле.
Витамин С, обладающий способностью к быстрым и обратимым окислительно-восстановительным превращениям, регулирует восстановление зрительных пигментов, уменьшает повышенное внутриглазное давление, снижает риск развития глаукомы и обладает значительной антиоксидантной активностью. Содержится в цитрусовых, картофеле, шпинате, брокколи.
Мощный антиоксидант лютеин - незаменимый помощник для тех, кто долго и напряженно работает за компьютером. Он предотвращает компьютерный зрительный синдром: слезотечение, резь в глазах, их покраснение. Содержится в оранжевом сладком перце, кукурузе, шпинате.
Таурин – аминокислота. Участвует в передаче фотосигналов, стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функции клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов. Больше всего таурина содержится в морепродуктах: ракообразных, моллюсках, кальмарах. Много таурина содержится в мясных продуктах и рыбе.
Витамин Е ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах тканевого метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров. Основными пищевыми источниками витамина E являются следующие продукты: цельные зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, каштаны, печень, листья крапивы, мяты.
Селен, медь, хром, цинк – комплекс жизненно важных микроэлементов, являющийся постоянной составной частью тканей глаза и обеспечивающий его нормальный метаболизм и восстановление клеточных структур. Микроэлементы содержатся практически во всех овощах и злаках.
Диета для глаз, в отличие от всех других, более длительная, может длятся 3-4 месяца.
- Утром натощак очень полезно пить мятный чай с лимоном и медом, настой шиповника, травяной чай.
- Во время второго завтрака и полдника употреблять тертую морковь, заправленную сливками или сметаной, печеные каштаны, финики и различные орехи.
- В качестве основного блюда полезно запекать или отваривать на пару рыбу, на гарнир к рыбе следует подавать тешенные овощи: шпинат, кукурузу, картофель, брокколи.
- Супы полагается варить на курином, рыбном или мясном бульоне с овощами, заправляя их большим количеством свежей зелени.
Очень важно во время диеты готовить свежие салаты из овощей и фруктов без перца, соли и сахара, заправлять салаты полезно растительными маслами: кукурузное, ореховое, тыквенное, льняное и др.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
- Диета на 7 дней к Новому году
- Диета на курице. Эффективная диета к Новому году
- Диета для хорошего настроения
- Диета для тонкой талии: как избавиться от жира в области живота
- Осенняя диета: как правильно питаться осенью и худеть с пользой для здоровья
- Швейцарская диета: худеем по-новому
- Диета для живота с рецептами: - 3 см. в талии за 3 дня
- Голодаем и худеем: 5 действенных способа голодовки
- Диета на 7 дней при остеохондрозе
- Диета для иммунитета