Помело


3031
23.03.11

Помело (Citrus maxima, Citrus grandis) - вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются  русские названия - памела и помела. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo, а так же это слово происходит от нидерландского pompelmoes - помпельмус. Слово несклоняемое, употребляется как в мужском, так и в женском роде. 

Мореплаватели завезли помело в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в XVII веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием "шэддок".

Изначально помело появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в южных штатах США .

Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов - от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров.

Помело содержит огромное количество витаминов A и C, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент.
Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом. В отличие, например от грейпфрута, помело не горчит. Единственный "недостаток" – отсутствие большого количества сока.  Преимущество помело перед другими цитрусовыми заключается в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре.

Помело просто находка для желающих похудеть. Секрет в том, что малокалорийный помело способен вызвать ощущение сытости, заодно подпитав организм необходимыми веществами. Кроме того, помело способен усиливать процессы расщепления жиров и белка.

Согласно научным исследованиям, этот фрукт способен повышать жизненный тонус, работоспособность и выносливость, улучшать настроение. Фрукт памело может оказывать определенный положительный эффект при изменениях артериального давления, атеросклерозе, бронхиальной астме (есть разработки особой лечебной диеты на основе помело). В эксперименте выделенные из фрукта вещества прекращали рост злокачественных клеток.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд. В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. В Европе из помело готовят салаты, начинки для пирогов, мармелад, так же фрукт подают к мясу и рыбе в качестве гарнира.

Основные сорта

• Khao horn. Цвет - желтовато-зелёный. Мякоть - белая и сладкая.
• Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть - желтовато-белого цвета, сладкая.
• Khao paen. Форма - сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
• Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
• Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть - розовая и сладкая.

Как правильно выбрать помело?

Чтобы понять, как много мякоти внутри плода, его нужно взвесить. Если плод крупный, а весит менее 700 г, значит в нем больше кожуры, чем мякоти. Важно обратить свое внимание на кожуру, она должна быть гладкой и немного мягкой.
Чистить плод очень просто. Кожура с белой прослойкой легко отделяется от мякоти (долек). Если очищенный плод полежит некоторое время на столе, пленочки подсыхают и легко снимаются, а сама мякоть приобретает более сладкий и насыщенный вкус.
Гурманы могут посыпать мякоть ванильной сахарной пудрой и подержать некоторое время под грилем. Еще вкусно мякоть заливать сахарным сиропом, смешанным с коньяком. Такой десерт следует перед употреблением охладить и подавать в коньячных бокалах.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ирисска  28.03.2011 в 14:13
спасибо,очень познавательно и интересно!



 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться