Бейгл


2948
23.03.11

Бейгл (англ. Beigel от идиш  бе́йгелех) - выпечка круглой формы из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог пончика, культовое нью-йоркское блюдо. Это слово вошло из английского в другие западноевропейские языки.

Когда же появился первый бейгл?

Самая распространенная легенда гласит, что бейгл придумал в 1683 году один венский булочник, который испек хлебное колечко для польского короля Яна III Собеского в благодарность за победу над турками и спасение Вены. А поскольку король был, как сейчас сказали бы, "задвинут" на лошадях, то и колечко это он назвал стременем, "Steigbügel", или, по-венски, "Beugal" или "Biagl". В расширенном варианте этой легенды сообщается, что бейгл испек еврейский булочник. Вот тут все становится на свои места. Безусловно, рецепт бейглов пекарь знал, т. к. среди польских евреев эта выпечка пользовалась популярностью, а в Кракове уже в начале XVII века всем родившим женщинам дарили колечко-бейгл. Таким образом, на волне славы короля Яна Собеского бейгл с триумфом вернулся в Польшу, а оттуда попал, в частности, в Беларусь, Юг России и на Украину. В России  бейглы  называли "еврейские крендели".

Продолжая рассказ о бейглах, нельзя не упомянуть о его собратьях – баранках и бубликах. Баранки означает - хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Слово это происходит от глагола "обварить". Родина баранок город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле.

На Украине же были распространены бублики крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки вплоть до наших дней традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.

Бейглы, старшие братья бубликов и баранок,  прокатились по всему миру от Вены до Новой Зеландии, преодолев огромное расстояние,  претерпели многие изменения – бубличная круглая сущность утолщилась, ушли перекрученные завитки кренделя, и бейглы стали тем, чем они стали в Нью-Йорке. Производство бейглов довольно скоро поставили на промышленную основу. В середине 60-х в бейглы освоили Канаду, в Монреале выработали собственный рецепт их промышленной выпечки.
Ингредиенты теста для бейгла предельно просты. Это мука, вода, соль, сахар (мед или патока) и дрожжи. Изюминка бейглов, впрочем как и кренделей, и бубликов – технология, точнее кипящая подсоленная или подслащенная вода, в которой они обвариваются. Бейглы, а также классические крендели и бублики опускают в кипящую воду на 1-3 минуты, посыпают маком или кунжутом, и только затем ставят в духовку на выпекание. Самые экзотичные бейглы - с подсолнечными семечками. Популярны бейглы с солью, с луком, из цельнозерной муки, и еще есть everything – посыпаны сразу всем - кунжутом, солью, маком.
Наиболее вкусны они горячими, только что из духовки. Внутри бейгл должен быть мягким и сочным, со слегка солоноватым вкусом. Верхняя корочка должна хрустеть, но не быть слишком жесткой.

Традиционно бейглы разрезают вдоль на две половинки, кладут на них какую-либо начинку, затем складывают и подают к завтраку или на ланч.
В целом, есть бейглы можно с чем угодно. Если придерживаться еврейской традиции, желательно соблюдать два правила кошерной (т. е. соответствующей религиозным правилам и запретам) кулинарии. Во-первых, не употреблять свинины. А во-вторых, не смешивать мясное с молочным. Основываясь на этих правилах, и появился ныне самый известный, ставший классическим нью-йоркский бейгл. Это бейгл со сливочным сыром и лососем: "cream-cheese-and-lox". Два главных ингредиента – это сливочный сыр и лосось. Остальные могут варьироваться: красный лук, зеленый салат, помидоры, зелень, свежие или соленые огурцы, жареные грибы и др.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ ajafoto


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться