Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Творог, творожные разгрузочные дни


645
16.03.11

Творог - продукт высокой пищевой ценности, которая обусловливается значительным содержанием в нем белков, молочного жира, солей кальция, фосфора, липотропных веществ (метинина, холина, лецитина). Этот продукт имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав; соотношение кальция и фосфора в нем близко к оптимальному. Основные компоненты творога - белки и молочный жир почти полностью (на 95—98%) усваиваются человеческим организмом. Практически во всех лечебных и диетических меню одним из первых продуктов числится творог. Он назначается при таких заболеваниях, как ожирение (нежирный творог), заболевания сердца, печени, органов кровообращения и, конечно, пищеварения. Поскольку он полезен как больным, так и здоровым, его следует отнести к числу наиболее важных продуктов питания. В комплексе с другими молочными продуктами рекомендуется ежедневно потреблять около 20 г творога, т. е. примерно 7 кг в год.

Это интересно!

Творог - один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Кстати, само слово "творог", как считает В. И. Даль, произошло от слова "творить". Хотя блюда из творога долгое время назывались в России сырными; да и сейчас мы говорим, например, не творожники, а сырники. Однако это не потому, что творог не был известен нашим предкам. Наоборот, он был в широком употреблении за несколько столетий до появления в России сыра. Но наши предки называли творог сыром. Даже после появления в России сычужных сыров, их стали называть губчатыми сырами, и творог еще долгое время по инерции называли просто сыром. Во всяком случае, еще в XVII веке слово "творог" не употреблялось.


Свертывание молока при изготовлении творога вызывается двумя способами: кислотным (внесением в молоко закваски из молочнокислых бактерий) и сычужно-кислотным (внесением молочнокислых бактерий и сычужного фермента). В процессе производства творога свернувшейся белковой массе дают набухнуть. Вообще белка в твороге содержится от 15 до 20% и не случайно он относится к белковым продуктам. С белком, с его аминокислотным составом прежде всего связана и высокая пищевая ценность творога. Особо важную роль играют содержащиеся в твороге такие аминокислоты, как метионин, лизин и холин. Без метионина и лизина невозможна работа печени. Метионин, кроме того, способствует выделению из организма холестерина, препятствуя таким образом развитию атеросклероза. Вместе с холином метионин участвует в обмене жиров и белков. Холин, к тому же, обеспечивает рост молодого организма; он же необходим для нормальной функции нервной системы.
В твороге содержится довольно много необходимых для жизнедеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразования и построения других тканей организма. Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Творог — один из предпочтительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками.

В свежем виде творог обладает приятным, слегка кисловатым вкусом. Качество творога зависит с одной стороны от основного продукта (молока, простокваши), а с другой, и главным образом, от степени отделения творога от сыворотки: чем лучше удалена сыворотка, тем лучше творог, тем больше в нем жира и белков.
Творог нельзя хранить долго, т.к. в этом случае в нем быстро размножаются молочнокислотные бактерии, плесени, он быстро киснет, особенно, если хранится не в холодильнике. Очень опасно хранить долго творог, приготовленный из пастеризованного молока. Некоторые диетологи не рекомендуют вообще употреблять этот творог в натуральном виде, а советуют обязательно предварительно подвергать его термической обработке. Хранить творог можно не более двух, максимум трех суток при температуре 0-8°С. При этом надо позаботиться, чтобы в период хранения уменьшить доступ к нему воздуха, который ускоряет порчу продукта. Сберегать его лучше всего или в плотной упаковке, или в эмалированной и стеклянной посуде; при укладке творога в эту посуду его надо слегка умять. В пластмассовых пакетах творог хранить нельзя.

Творожная диета полезна и очень питательна. К слову будет сказать, что творожное меню оказывает выраженный мочегонный эффект, благодаря тому, что творог изобилует солями кальция. Для того, чтобы переварить белок, организм тратит больше энергии, чем на усвоение углеводов и жиров. Плюс к этому белки творога еще и усваиваются гораздо легче, чем белки мяса и других продуктов. Творожная разгрузочная диета имеет много плюсов. Она питательная, сытная, переносится легче, чем жидкие диеты. Также творожная диета содержит много кальция и белков, способствующих сжиганию жиров. Но, с другой стороны, творожная диета будет трудно переноситься, если вы - совсем не любитель молочных продуктов. Организм будет отвергать эти продукты, а желаемого результата вы не добьетесь. Итак, приведем несколько вариантов творожных диет.
 
I вариант

Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки). Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 мин. жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому его желательно добавлять перед едой в каждую порцию.

Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) - в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

II вариант

Творожно-кефирная (молочная) диета - по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану молока 5 раз в день.

III вариант

Съесть 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира за 5 приемов.

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться