Хлеб с проросшими зернами
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в духовке, замес, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в духовке, замес, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- пророщенная пшеница — 1/3 чашки
- теплая вода — 3 чашки
- мед — 2 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- мука пшеничная — 6-7 чашек
Способ приготовления:
Примерно за 2-3 дня до того, как вы решите приготовить этот хлеб, положите пшеничные зерна в банку и залейте холодной водой. Пусть они постоят так ночь, утром слейте воду и промойте зерна. Накройте горлышко банки, в которой лежат семена, марлей или сеткой и закрепите ее резинкой. Каждое утро и вечер промывайте зерна. Через пару дней, когда появятся первые ростки, можете приступать к выпечке хлеба. В большой миске смешайте воду и мед. Всыпьте туда дрожжи. Оставьте на 5-10 минут. Добавьте в миску соль и две чашки муки. Взбивайте миксером или вручную примерно три минуты. Затем засыпьте туда проросшие семена. Выложите тесто на разделочную доску и посыпьте оставшейся мукой. Месите 10 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Скатайте из него шар. Смажьте маслом миску. Положите туда тесто и проверните так, чтобы вся его поверхность оказалась покрытой маслом. Накройте миску и поставьте в теплое место (45-50°С) на 30-60 минут, пока тесто не увеличится в размерах. Сбрызните маслом из спрея две формы для выпечки. Выньте тесто и разделите пополам Сделайте два батона и положите в приготовленные формы. Накройте и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Прогрейте духовку до 280°С Положите хлеб в духовку и тут же уменьшите температуру до 210°С. Пеките 45-50 минут, пока батоны не потемнеют и не пропекутся изнутри. Выложите их на решетку и дайте остыть.
Читайте также
- Хлеб с кунжутом и семенами льна в хлебопечке
- Хлеб с чесноком и луком
- Фокачча с помидорами черри, каперсами и базиликом
- Чиабатта с базиликом
- Хлеб в сковороде в духовке
- Фокачча с инжиром и вялеными томатами
- Хлеб на сыворотке
- Чиабатта из пшеничной хлебопекарной муки
- Хлеб на ржаной закваске
- Хлеб на закваске