Хала с медом
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- теплая вода — 2 чашки
- мед — 2 ст. л.
- дрожжи сухие — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- мука — 8 чашек
- масло сливочное — 4 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- вода — 2 ст. л.
- кунжут
Способ приготовления:
В большой миске смешайте теплую воду и мед. Всыпьте туда дрожжи. Оставьте на 5-10 минут. Добавьте соль, затем засыпьте 2 чашки муки. Взбивайте миксером или вручную около трех минут. Затем введите масло (или маргарин) и два яйца. Оставшееся яйцо разделите: белок добавьте в тесто, а желток сохраните (в холодильнике) для глазировки. Взбивайте получившуюся смесь еще две минуты. Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и добавьте к нему оставшуюся муку. Вымешивайте около десяти минут, чтобы получилось однородное, гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Скатайте из него шар. Смажьте маслом большую миску (это тесто очень сильно поднимается). Положите туда тесто и проверните так, чтобы вся его поверхность оказалась покрытой маслом. Накройте миску и поставьте в теплое место (45-50°С) на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Смажьте маслом противень. Выньте тесто и разделите его на 4 равные части. Отложите одну. Три другие вытяните в длину и сплетите из них косичку. Соедините концы и загните их под низ. Положите косичку на противень. Оставшуюся часть теста разделите на три части и сделайте меньшую косичку. Положите ее в центр большой. Накройте и оставьте в теплом месте на 30-45 минут. Прогрейте духовку до 200°С. Смешайте яичный желток с двумя столовыми ложками воды. Смажьте получившейся смесью поверхность хлеба и посыпьте семенами мака или кунжута. Пеките 40-45 минут, пока корочка не потемнеет и хлеб не пропечется изнутри. Выложите халу на решетку и дайте остыть.
Читайте также
- Хлеб с кунжутом и семенами льна в хлебопечке
- Хлеб с чесноком и луком
- Фокачча с помидорами черри, каперсами и базиликом
- Чиабатта с базиликом
- Хлеб в сковороде в духовке
- Фокачча с инжиром и вялеными томатами
- Хлеб на сыворотке
- Чиабатта из пшеничной хлебопекарной муки
- Хлеб на ржаной закваске
- Хлеб на закваске