Маникюр, ногти и красота


1476
08.02.11

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей
А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

Ничто так не красит женщину как ухоженные руки и ничто не красит руки так, как красивые ногти. Еще в Древнем Египте длинные ногти были признаком мудрости, в Китае считалось, что длинные ногти символизируют мудрость, богатство, власть и помогают общаться с богами. Сейчас красивые ногти - символ красоты и индустрия, которой занимаются во всем мире миллионы людей.

История маникюра уходит корнями в глубокую древность. Еще в Древнем Египте и Китае 3000 лет назад знали толк в маникюре. У египтянок даже были собственные мастера Нианкханум и Ханумхотеп, которые являлись хранителями и мастерами по ногтям. Маникюр они делали только фараонам, поэтому их часто называли придворными мастерами. Кстати у египтян была своеобразная теория, согласно которой маникюр у господ и маникюр у рабов был разный. Господа, царские особы окрашивали ногти в яркие оттенки цветов, а рабы в светлые, невзрачные и пастельные цвета. Клеопатра окрашивала свои длинные ногти в терракотовый цвет обыкновенной хной.
В древнем Китае длинные ногти считались признаком высшего сословия. Краску для ногтей изготавливали из воска, яичных белков, желатина, а также гуммиарабика. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти золотой либо серебряной краской. Во времена династии Мин красили ногти уже черной либо красной, а еще позднее стали надевать на пальцы золотые либо серебряные наконечники в форме длинных ногтей. Женщины отращивали ногти длиной до 25 см, чтобы показать, что они не занимаются ручным трудом. Мужчины же носили длинные ногти как признак мужественности и амулет от зла.
Даосские и конфуцианские мудрецы не только отращивали ногти, но и красили их черным лаком. Постепенно длинные ногти из признака мудрости превратились в знак того, что человек не занимается физическим трудом, а значит, принадлежит к благородному сословию. Появился настоящий табель о рангах - чиновники могли иметь ногти от 1 до 5 см, а у императора их длина была ограничена только здравым смыслом. Китайские императрицы надевали на свои неимоверно длинные (до 20 см) ногти, искусно выполненные футляры из золота или серебра, украшенные драгоценными камнями и яркими перьями зимородка.
В XIX веке знаменитая императрица Цыси доводила свои ногти до 15-20 см. Чтобы они оставались красивыми, венценосная дама распаривала их в молоке, а потом каждый укрывала шелковым футляром. Подражая государыне, другие знатные дамы тоже отпускали ногти-полумесяцы, их красили в алый цвет, рисовали на них фениксов или писали иероглифы с пожеланием счастья. Таким образом, дамы демонстрировали обществу, что они не занимаются готовкой и стиркой. А те, кто внезапно попал "из грязи в князи", носили накладные ногти из проклеенной рисовой бумаги. Известна легенда про одну такую женщину, которая неосмотрительно поднесла фальшивые ногти к жаровне - и они вспыхнули. Не выдержав насмешек, несчастная покончила с собой.

Известно использование "полировки для ногтей" в Древнем Риме (около 100 года до н.э.) В древних культурах считалось, что длинные ногти символизируют мудрость, а также помогают общаться с божествами, поэтому ногти допускалось растить и красить не только женщинам. Однако к мужчинам выдвигался ряд особых требований. Одно из них – непременная принадлежность к знати. На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревенек и по сей день всерьез убеждены, и пытаются убедить других в том, что стричь ногти следует не иначе как в четверг.
В Европе все было сложнее - в 16 веке женщины коротко стригли ногти, т.к. даму с длинными ногтями могли обвинить в колдовстве и запросто сжечь на костре. В 17 веке нравы стали проще и среди знатных людей было принято отращивать ногти на мизинцах.
Долгое время маникюр был прерогативой состоятельных людей, визитной карточкой их принадлежности к высшим слоям общества. Техника маникюра на Востоке совершенствовалась сотни лет, а вот в Европе он стал популярен только в XIX веке, тогда же он пришел и в Россию.

Слово "маникюр" происходит от латинских слов manus cure - "забота о руках". Маникюр в его современном понимании возник во Франции. По одной из версий однажды у французского короля Людовика XV воспалился заусенец на пальце, придворный доктор без труда удалил этот заусенец. Это событие натолкнуло доктора на идею создания специального набора инструментов для ухода за руками. Племянница врача оказалось дамой энергичной и не менее предприимчивой, благодаря её усилиям маникюр становился всё более популярным. Кстати, именно в то время появилась апельсиновая палочка, которую до сих пор используют мастера по маникюру для обработки кутикулы.

Услуга по моделированию ногтей своему рождению, а также развитию целиком обязана кинематографу. Появление крупных планов в фильмах требовало от актрис, к внешности которых режиссеры обычно предъявляли повышенные требования, блистать с утра до вечера, от кончиков волос на голове до кончиков ногтей на ногах. Но, как известно, немногим это дано от природы. Традиционный маникюр позволяет придать натуральным ногтям ухоженный вид. Но ведь этого мало. До того как в практике маникюра появился первый искусственный типс, треснувшие натуральные ногти сохранялись всеми доступными способами, вплоть до заполнения трещины тонкими хлопчатобумажными волокнами с клеем-цементом. Волокна служили своеобразной арматурой. Приходилось держать палец с надломившимся ногтем совершенно неподвижно в течение длительного времени, пока клей полностью не высохнет, после этого на весь ноготь накладывалась полоска тонкой бумаги в качестве фиксирующего лубка. Некоторые мастера использовали для этого упаковочную бумагу от сушеных овощей компании "Нестле", бумагу от чайных пакетиков, а позже использовали специальную бумагу от фирмы "Ревлон".
И вот, наконец, появились типсы. Их делали из бумаги, шелка и льна, покрытых густым слоем лака. На типсы шли и натуральные ногти, но они не прижились. Более популярными стали накладные ногти из кусков целлулоида, изобретенные в Голливуде в 1920-е годы. Крепили их с помощью клея, пока Эйген Рорбах не изобрел ногтевое покрытие, которое крепилось поверх ногтя при помощи того же лака.

Первую в мире несмываемую водонерастворимую формулу лака для ногтей изобрел Чарльз Ревcон, основатель компании Revlon (1930-е гг.). Он считается одним из изобретателей лака для ногтей. Свою первую коллекцию лаков он вынес на суд покупателей, вернее, покупательниц, в 1933 г. Лаки, конечно, выпускались и до него, но они были прозрачными и скорее заменяли всевозможные приспособления для полировки ногтей. Изобретение же Ревсона принципиально изменило внешний вид ногтей.
В 1939 г. он предложил новую идею — использовать лак и помаду одного цвета. Эта мода продержалась почти 60 лет и не потеряла свою актуальность и сейчас, лишь изредка уступая место демократическим тенденциям в макияже. В начале 50-х гг. именно Ревсон ввел моду на кроваво-красные оттенки лаков и помад.

Книга рекордов Гиннеса говорит о том, что самые длинные ногти в мире принадлежат Ли Редмон, которая в данный момент проживает в Солт Лайк Сити(США). Она не обстригала ногти с 1979 года. Суммарная длина всех ногтей составляет 8,65 м, измерение проводилось в 2008 году в Мадриде (Испания). Таким образом, у женщины ушло почти 30 лет (!) на то, что бы отрастить самые длинные ногти в мире.

Существует множество суеверий, связанных с ногтями.  Если они выпирают со средней своей части, это предсказание ранней смерти, равно как и то, что "полумесяцы" у их основания малы.
Если ногти растут криво или они длинны и напоминают когти, это знак сил зла или того, что человек склонен к скупости.
Если же они велики, это знак долгой и обеспеченной жизни. В Китае считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, поэтому ногти отращивали и красили все поголовно. Но среди мужчин такой чести удостаивались только представители знати.
На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревень и по сей день всерьез убеждены, что стричь ногти следует не иначе как в четверг.
Если подстригать ногти в страстную пятницу, это помогает от зубной боли (правда, существовали и другие поверья: подрезание ногтей в страстную пятницу приносит несчастье. Или ещё: во сне девушке явится будущий жених).
Если беременная женщина наступит на отрезанный ноготь, у нее будет выкидыш. Если у новорожденного младенца отрезать ногти на улице за дверью дома - он будет хорошо петь (но только не в понедельник - тогда у ребенка выпадут все зубы).
Стрижка ногтей тоже окружена традициями и считается безопасной только в определенные дни. В большинстве областей подходящими для этого днями считаются понедельник и вторник, в меньшей степени - среда и четверг. Стрижка ногтей в субботу трактуется как предзнаменование либо грядущих потерь, либо прихода возлюбленного. Пятница нехороша в этом отношении, как и в очень многих других, а того, кто срежет ногти в воскресенье, всю неделю будет сопровождать дьявол. В лучшем случае он должен ожидать какого-нибудь несчастья или страдания до начала следующей субботы.
Старые моряки верят, что если остричь ногти в море в тихую погоду, то это спровоцирует шторм. В северной Англии говорят, что если замужняя женщина острижет ногти правой руки с помощью левой, она будет верховодить мужем. Нельзя стричь ногти младенцу до года, иначе он вырастет со слабыми пальцами. Когда они отрастают слишком уж сильно, мать должна их отгрызть. В Сомерсете считают безопасным стричь ногти младенцам, если это делается над Библией. Это верование в опасность ранней стрижки ногтей очень распространено как в Европе, так и вне ее.
В Уэльсе и приграничных с ним районах Англии было принято закапывать первые остриженные ногти ребенка под ясенем - тогда он вырастет первоклассным певцом. Поскольку ясень - дерево охраняющее, не исключено, что этот ритуал обладает еще и дополнительными достоинствами как безопасный способ избавиться от остриженных ногтей: в противном случае они могут попасть в руки ведьмы или колдуна или другого злонамеренного человека, который сможет воспользоваться ими для навлечения злых чар на их хозяина.
И поныне считается плохой приметой оставлять неубранными остриженные ногти, хотя в наши дни это не потому, что боятся конкретно колдовства, а опасаются некоей неудачи вообще. На удивление простой способ стать ведьмой или колдуном приводит Стернберг. Достаточно было сесть на полку для подогревания пищи в камине и чистить и подстригать себе ногти, приговаривая: "Хочу удалиться от Бога, как мои ногти от грязи". Это недоброе желание заменяло собой предложение союза с темными силами, которое те всегда с большой охотой примут.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться