Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Овес, овсяная диета


11263
08.02.11

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба. Овес - это полезный и ценный продукт для нашего организма. Люди, которые ведут борьбу с лишним весом хорошо знают овсяную диету, которая практически всегда помогает привести организм в порядок и избавиться от лишних килограммов.

Овес, или Avena Sativa. Растение из семейства злаков. Овес (считается, что его выращивают не менее 4 тысяч лет) более молод, чем пшеница, широкое распространение связано с расселением человека на север, в менее благоприятные для жизни холодные страны с бедными почвами. В большинстве европейских языков "овес" имеет общее происхождение: в славянских языках ovos, owies, oves, ovsa, wows. По-литовски aviza, по-латински и итальянски avena. Такое совпадение говорит о том, что это слово имеет древнее происхождение и, возможно, этимологически связано со словом "овощ", не исключено родство со словом из древнеиндийского языка avasam (пища, питание). Итак, овес сопутствует человеку с глубокой древности, о чем говорит не только лингвистика, но и археология. Предполагают, что в начале человеческой истории овес был сорняком - спутником пшеницы, но впоследствии превратился в самостоятельную культуру.

Овес издавна был одним из главных кормильцев шотландцев. Интересно, что в Великобританию его привезли две тысячи лет назад и начали разводить там как корм для лошадей завоевавшие остров римляне. Этот прекрасно приспособленный к прохладному и влажному климату злак хорошо прижился и пользовался заслуженным уважением как идеальный корм для лошадей (у ангичан) и людей (у шотландцев). Уже в 1602 году англичане завезли овес в Новый Свет, где он также приобрел большую популярность: овсяная каша стала там традиционным блюдом. Уникальные особенности овса пропагандировал главный медицинский советник британской армии в середине девятнадцатого века - Френк Бакленд, который провел одно из первых широкомасштабных исследований состояния здоровья большой группы населения на примере рекрутов из различных районов страны. Он утверждал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Примерно тогда же, около ста пятидесяти лет назад, швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овес как лучше всего усваивающийся и обладающий смягчающими свойствами злак в качестве идеальной основы для изобретенной им и получившей в наш век широкое распространение и огромную популярность "здоровой пищи", которую мы знаем под названием "мюсли". Овсяные хлопья с молоком или йогуртом, добавками фруктов и орехов, меда или сахара стали классическим блюдом для завтрака во всем мире, пользующимся особенной любовью у сторонников здорового питания (тем более, что овсяные хлопья прекрасно сочетаются и с соевым молоком).

На химический состав зерна овса значительно влияют условия возделывания. В зерне овса содержится до 60% крахмала, 5–8% жира, много белков — 10–18% (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В состав овса входят витамины В1, В2, В6, эфирные масла, органические кислоты, камедь, калий, фосфор, магний, железо, марганец, хром, никель, цинк, йод, кремний, фтор. Жиры, белки и углеводы содержатся в овсе в оптимальных пропорциях, что идеально подходит для использования его в диетическом питании. Находящиеся в овсе аминокислоты очень близки по своему составу к мышечным белкам, поэтому он укрепляет и нормализует работу нервной системы, возбуждает аппетит, помогает справиться с простудой или гриппом.

К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.

Овес идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей и молодых матерей после родов, так как он легко переваривается. Овсяные и геркулесовые каши, приготовляемые с сахаром, пряностями, лимоном или вином - это проверенные временем классические блюда для престарелых и больных. Считается, что овес хорошо стимулирует матку, помогает преодолеть бесплодие и импотенцию. Предполагают, что овес стимулирует также и щитовидную железу и регулирует уровень гормона эстрогена в человеческом организме. Недавние исследования показали, что при употреблении содержащейся в овсе клетчатки можно добиться и существенного снижения уровня холестерола в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем.

Овес стоит применять при бессонице, умственном истощении, физической усталости, ревматизме, подагре, ишиасе, сахарном диабете, при различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.), холециститах, панкреатитах, при гепатитах, при нарушениях сердечного ритма, при ишемической болезни сердца, при различных болезнях почек и мочевого пузыря, при атеросклерозе, при аллергии, при диатезах, при простуде, при бронхите и трахеите, а также пневмонии и просто затяжном кашле, при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго и артрите, при заболеваниях печени, при понижении аппетита, при истощении, при тереотоксикозе,  после длительных инфекционных заболеваний, при туберкулезе, для понижения холестерина и сахара в крови.

Теперь поговорим о самой диете. Срок диеты на овсе - 7-14 дней, в течение которых разрешается есть только овсяную кашу и другие продукты из овса. Повторять диету рекомендуется на чаще, чем через 2-3 месяца. Готовить овсянку нужно на воде. Можно сварить ее непосредственно перед приемом пищи, а можно залить хлопья холодной водой и через 12 часов есть полученную кашицу. Второй способ является наиболее полезным. Овсяную кашу можно готовить из цельных или измельченных хлопьев. На завтрак можно добавить немного сухофруктов. Из сухофруктов лучше всего выбирать чернослив, так как употребление большого количества овсянки иногда приводит к запорам. Кашу запрещается солить или добавлять в нее сахар и мед.  В течение диеты на овсянке необходимо употреблять больше жидкости.

Меню овсяной диеты

На завтрак: пол стакана овсянки или геркулеса залить пол стаканом кефира.
На обед: 3/4 стакана геркулеса, чайная ложка меда.
На ужин: пол стакана овсянки, половина тертого зеленого яблока, пол стакана однопроцентного кефира и пол ложки меда.

Можно сварить из овса Эликсира жизни. Три стакана овса (тщательно промытого) необходимо залить тремя литрами воды. Полученную смесь необходимо довести до кипения на слабом огне, а затем на таком же слабом огне кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар настаивать в термосе в течение 24 часов. Спустя сутки отвар нужно процедить, добавить в него сто граммов меда и перелить в посуду с плотной крышкой. Отвар принимают по полстакана до каждого приема пищи, добавляя в него немного свежевыжатого лимонного сока. Хранить отвар нужно в холодильнике. После того как выпит весь приготовленный эликсир, его готовят еще три раза. Принимать курс следует осенью и весной.


Фото: © Kulina.ru/Ельнова Оксана

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  14.03.2011 в 13:32
Предпочитаю нормально питаться, без всяких диет, но хочется тоже держать себя в норме, поэтому нашла для себя выход - это знаменитые китайские чаи Пуэр. Главное пить его через 30 минут после еды. Купила себе пресованный Пуэр 350 грамм, отдала за него 500р., кажется дорого, но потом оказалось что его на долго хватает, так засыпаешь его примерно с чайную ложечку, даже меньше, эту заварку завариваешь весь день. Через полтара месяца первые результаты - 4 кг как небыло! Главное чтобы чай был настоящий, качественный, не российского производства а чисто китайский.
Ответить
любовь.09.02.2011ес  09.02.2011 в 20:15
кушать пять-шесть раз в день.не больше 250гр.последний приём в 18 00.и ты в порядке
Ответить
ирина  09.02.2011 в 1:24
салат красоты - овсянка - горсть плюс чернослив плюс орехи
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться