Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить перепелку в домашних условиях. Рецепты с перепелкой с фото


751
Обновлено: 08.11.22

Вы наверняка видела в магазине или на рынке тушки небольших птичек, которых обычно продают в упаковке по несколько штук. Это - перепелки, миниатюрные птички из рода фазановых, которые достигают веса не более 150 г и умещаются на руке у ребенка. Перепелка считается символом любви, удачи и благополучия. В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев. Птичка хоть и маленькая, зато мясо у нее нежное и сочное, отличается замечательным утонченным вкусом и тонким ароматом. Если вам попадется в магазине упаковка перепелов, обязательно купите ее и приготовьте в выходные или к праздничному застолью. Особенно уместно будет приготовить перепелок на Новый год. Согласитесь, обычно к горячему гости уже становятся сытыми, и курицей или куском мяса их вряд ли удивишь. А вот маленькие, вкусно приготовленные и красиво поданные к столу перепелки, окажутся как нельзя кстати.

Это интересно!

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса  каждого из которых 10 - 14 г.


Как выбрать перепелку в магазине

Вкус мяса перепелок зависит от того, как птиц содержали и чем кормили, поэтому покупать перепелок нужно только у тех продавцов, в качестве продукции, которой, вы уверенны на сто процентов. Это может быть и обычный магазин или фермер на ближайшем рынке. Прежде всего, обращайте внимание на упаковку, она должна быть чистой, без повреждений, под пленкой не должно быть никакой жидкости. Сами перепела должны иметь светло-розовый оттенок. Надавите на тушку пальцем, если мясо свежее, неглубокая вмятина быстро вернется в свою форму. Если есть возможность - понюхайте птицу, запах должен быть свежим и приятным. Так как перепела стоят недешево, лучше всего приобретать свежую птицу, так как при заморозке многие полезные свойства теряются или исчезают вовсе. Охлажденные перепелиные тушки в холодильнике хранят не более трех дней, в морозилке время увеличивается до нескольких месяцев.

На заметку!

Если вы решите приготовить к праздничному столу перепелку, прикупите в магазине еще парочку упаковок перепелиных яиц. Зачем, спросите вы? Дело в том, что приготовив перепелиные яйца, вы сможете украсить блюдо с перепелками. К тому же, перепелиные яйца очень полезный продукт. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы. Перепелиные яйца рекомендованы в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов. Перепелиные яйца любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный цвет скорлупы и небольшая масса. Перепелиные яйца очень полезны и не вызывают побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Совет!

Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через 2-3 часа скорлупа яиц полностью растворится. Оставшаяся подскорлупная пленка легко снимается перед употреблением.  А через минут 20-30 такой обработки, яйца полностью лишаются своей окраски и приобретают равномерный белый цвет. Такие яйца можно окрашивать в Пасху.

Как готовят перепелку в разных странах мира

На заметку!

Блюдо из перепелов могут служить украшением праздничного стола. Лучше всего перепелов готовить в августе-сентябре, в это время они наиболее упитанны.

С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов и считались царской едой. Мясо перепелов высоко калорийное, а по питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину. Перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит. Блюдо из перепелов могут служить украшением праздничного стола, в том числе новогоднего и пасхального.
В Европе перепелок готовят по-разному и подают к столу под различными соусами, а в качестве гарнира, как правило, используют овощи, фрукты и ягоды. Так французы, предпочитают фаршировать и запекать этих маленьких птичек. В Италии перепелов принято отваривать, подавать к столу с соусом, приготовленным на бульоне от варки. В Греции мясо перепелок используют при приготовлении салатов с оливками. В Западной Азии их мясо используют для приготовления плова.

Технология приготовления перепелок в домашних условиях

Перед приготовлением блюда, тушку перепела важно хорошо и правильно подготовить. Если птица в перьях, ее следует окунуть в кипяток на пару минут, ощипать, опалить и осторожно выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде, отрубить шейку, лапки и кончики крыльев. Не спешите их выбрасывать, они пригодятся вам для варки вкусного и ароматного бульона. Потрошеные тушки следует еще раз обмыть холодной водой и произвести формовку. Для этого крылья птицы заправить на спинку. Для заправки ножек разрезать брюшину еще на 5-6 мм от уже имеющегося продольного разреза. В этот разрез вставить сначала одну ножку, а под нее - другую. Затем тушку натереть солью. После этого произвести тепловую обработку тушек. Перепелок можно обжарить над тлеющими углями или в печах инфракрасного нагрева, Так обжарить во фритюре или запечь в духовом шкафу. Температура жарки может колебаться от 150 до 230° С. Продолжительность жарки зависит от температуры и способа приготовления. Важно запомнить лишь одно правило. Если передержать птицу на огне, мясо ее станет жестким и сухим. Хорошо приготовленная перепелка имеет ровный, розовый цвет на срезе грудки.
Если вы хотите замариновать перепелок на скорую руку, возьмите и смешайте несколько ложек оливкового масла и меда, добавьте соевый соус и красную сладкую паприку (копченую и обычную красную паприку лучше не добавлять, иначе вкус самого мяса может потеряться). Натрите подготовленные тушки маринадом, заверните в пищевую пленку и оставьте на час при комнатной температуре. Затем запеките в духовке или на открытом огне, получится очень вкусное и праздничное блюдо.

Фото: © Depositphotos.com/@ zoryanchik

Рецепты перепелок от Kulina.ru

Перепела, запеченные в духовке с картофелем


Перепелиное мясо - очень вкусное и полезное. Блюда из перепелов выглядят очень аппетитно, поэтому я рекомендую готовить их к праздничному столу. Так как они имеют небольшой размер, можно подавать целую птицу каждому гостю. Еще в древние времена в России любили готовить диких перепелов и подавать на царский стол. Мясо этих птиц обладает тонким ароматом, сочностью и пикантным вкусом.



Ингредиенты:

перепелки, промыть и обсушить — 2 шт.
картофель — 4-6 шт.
масло сливочное — 100 г.
чеснок — 1 зубчик
зелень укропа или петрушки — 20 г.
лук-порей
оливковое масло
соль — по вкусу
перец — по вкусу

Поэтапное приготовление блюда с фото
https://www.kulina.ru/articles/74387/

Перепела, запеченные с луково-сырным соусом



Перепела, как семечки, их хочется съесть сразу и всех. Эти маленькие птички очень вкусные, как бы их не приготовить. Сегодня предлагаем запечь перепелов вместе с луком пореем и сыром. Замаринуем перепелов, затем обжарим в сковороде до золотистого цвета. Приготовим луково-сырный соус, переложим перепелов в форму, зальем соусом и отправим в разогретую духовку. Блюдо, которое украсит ваши будни, будет готово через несколько минут. На кухне витает такой аромат, что словами не передать!

Ингредиенты:


перепелки, промыть и обсушить — 2 шт. (по 200-300 г)
соль, перец по вкусу
майонез оливковый — 2 ст. л.
горчица зерненная — 1 ст. л.
растительное масло

для соуса:

лук-порей — 1 шт.
сливки 20% — 100 мл.
сыр типа гауда — 150 г.
пармезан — 5 г.
листья базилика — для украшения

Поэтапное приготовление блюда с фото https://www.kulina.ru/articles/65529/

Перепела с запеченными овощами

Еще один вариант приготовления перепелов в домашних условиях. Такое блюдо идеально подойдет к праздничному застолью в выходной день, когда вся семья собирается дома на обед или ужин. Для начала птицу следует замариновать, а затем запечь с овощами в духовке. Блюдо очень красивое, вкусное и ароматное.



Ингредиенты:

перепелки, промыть и обсушить — 4 шт.
соль, перец по вкусу
специя "Итальянские травки" — по вкусу
лимон — 1 шт.
соус барбекю с черносливом — 2 ст. л.
майоран
орегано
сухая смесь чеснока, трав и соли
для гарнира:
картофель — 4 шт.
томаты-черри — 8 шт.
сладкий перец — 1 шт.
сладкий репчатый лук — 1 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
зелень

Поэтапное приготовление блюда с фото https://www.kulina.ru/articles/39260/

Фаршированные перепела с соусом из слив

По-настоящему праздничное блюдо, которое способно украсить новогоднее застолье и подарить вам и вашим близким минуты истинного восторга. Нежнейшее мясо и пикантный соус, просто пальчики оближешь!



Ингредиенты:

перепелки, промыть и обсушить — 4 шт.
пшеничный хлеб — 35 г.
сыр — 30 г.
бекон — 45 г.
соль — 1 ч. л.
сметана — 2 ст. л.
чернослив без косточек — 200 г.
сахарный песок — 2 ст. л.
мед — 1 ст. л.
молоко — 1/2 л.

Поэтапное приготовление блюда с фото https://www.kulina.ru/articles/74678/

Суп из перепелов "Полевой"


Да, цены на перепелов сейчас кусаются. И все же, если у вас ест перепела, обязательно приготовьте этот простой, но очень вкусный супчик. Полевой суп из перепелов готовится с пшеном, которое отлично сочетается как с птицей, так и с овощами. Каждая порция супа из перепелов "Полевой" наслаждение, которое можно получить дома, приготовив наш суп для всей семьи.



Ингредиенты:


перепелки, промыть и обсушить — 4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
черный перец горошком
соль — по вкусу
пшено — 1 стакан
репчатый лук — 2 шт.
помидоры — 1 шт.
растительное масло
зеленый лук

Поэтапное приготовление блюда с фото https://www.kulina.ru/articles/65931/
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться