Морской коктейль и диета


1618
31.01.11

Морепродукты - ценные источники йода и легкоусвояемого белка, микро- и макроэлементов. Известно, что они обладают уникальными питательными свойствами, намного превосходят в ценности мясо наземных животных и речных рыб. В них много белка,незаменимых аминокислот , витаминов, минеральных веществ и более 38 микроэлементов. При этом они содержат минимум калорий и жиров, легко усваиваются и благотворно влияют на организм. Белок морепродуктов богат аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Среди них - триптофан,лизин, метионин и самая полезная аминокислота - таурин. Крабы, креветки, мидии, устрицы и т.п. сделают ваше здоровье крепче, а фигуру стройнее.

Креветки

Креветки, пожалуй, самые популярный у нас вид морепродуктов. Недавно австралийским ученым удалось получить мощнейший антиоксидант из голов креветок.
Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса доказали, что пигмент астаксантин, который в большом количестве содержится в головах креветок и вызывает красноту рачков во время их варки, является прекрасным антиоксидантом, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему: снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и гипертонии. Пигмент астаксантин оказался в 10 раз мощнее любых антиоксидантов, когда-либо найденных, и в 500 раз сильнее витамина Е, который защищает клетки человека от старения.
Креветки оказывают влияние на любой орган и любую функцию в организме. Они улучшают общее самочувствие, поддерживают гормональный фон, улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Креветки способствуют уменьшению вероятности заболевания сосудов, простудных заболеваний, улучшают иммунитет, уменьшают риск возникновения аллергических реакций. Диетологи назначают креветки для борьбы с лишним весом, потому что они практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка. В этих вкуснейших морских рачках много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец и для поддержания нервной системы.

Мидии

Мидии не зря считаются природным аксидантом - они защищают от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии, характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена  и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Крабы


Крабы повышают иммунитет благодаря высокому содержанию меди и цинка. Так что этот деликатес поможет вам активнее противостоять инфекции, что очень актуально в осенне-зимний период. Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.
В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыбы. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов. Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.
Благодаря высокому содержанию йода, фосфора, цинка и других полезных веществ, медики рекомендуют включать крабов в рацион питания детей и подростков, беременных женщин и пожилых людей. Особые вещества, содержащиеся в крабах, помогают уменьшить негативное воздействие от эмоциональных и психологических нагрузок. Наконец, крабы обладают нежным и изысканным вкусом. Из них готовится множество блюд, которые вызывают бурю позитивных эмоций.

Омары

Мясо омара известно своими замечательными полезными свойствами: оно содержит большое количество высокомолекулярных липопротеидов, отлично усваивается и является ценным диетическим продуктом. Врачи рекомендуют есть омара в холодное время года для того, чтобы защититься от инфекции, а в другое время - чтобы избежать преждевременного старения. В омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке их больше, чем в клешнях.

Улитки

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах. В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.
Содержащиеся в мясе улиток биологически активные вещества делают его не только деликатесным продуктом питания, но и сырьем для фармацевтической промышленности. В Англии выпускают экстракт, на приготовление одной дозы которого расходуется свыше тысячи улиток. Однако этой дозы достаточно для того, чтобы сохранить в течение нескольких недель силу и бодрость человеку, попавшему в экстремальные условия. Исследования последних лет показали, что секрет особых желез улиток избирательно действует на определенные бактерии (склеивает их), что находит применение при лечении таких заболеваний органов дыхания как коклюш, бронхит, силикоз. Препараты из улиток помогают, кроме того, нейтрализовать нежелательное побочное действие антибиотиков. Поскольку мясо улитки - это пища, обогащенная кальцием и незаменимыми жирными кислотами, диета, основанная на мясе улиток, рекомендуется в случаях рахита и избыточного содержания холестерина в крови. Высокое содержание в нем минеральных солей и железа полезно в течение беременности и выкармливания ребенка. Поскольку мясо улиток практически не содержит жира, оно может употребляться теми, кто страдают заболеваниями печени, атеросклерозом и ожирением.

Лангусты

Лангусты и лангустины низкокалорийны (в 100 г содержится всего 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов), но зато эти морепродукты содержат большое количество фосфора, поэтому они отлично стимулируют деятельность мозга. 100 г лангустинов удовлетворяют 10% суточной потребности в кальции, 20% - в магнии, 33% - в меди и йоде.

Кальмары

Мясо кальмара - очень полезный продукт. Оно обладает множеством полезных свойств, благодаря содержанию полезных веществ. Кальмары содержат белок, который очень хорошо усваивается организмом. Таурин, которым богато мясо кальмара, снижает уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует кровяное давление. Витамин Е и селен способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, а йод нормализует работу щитовидной железы. Он необходим детям и подросткам для нормального развития им роста. Поэтому мясо кальмара - идеальный продукт для детского питания.

Морские гребешки

Морской гребешок является диетическим продуктом, и как все морепродукты, он очень полезен. При том, что он очень низкокалориен, в его состав входит огромное количество белка, а вот жир практически отсутствует, да и углеводы тоже.  В состав морского гребешка входит масса легко усваиваемых для организма веществ. Он богат йодом, магнием, фосфором, медью. Железом, цинком, марганцем, кобальтом, и это далеко не полный список того, что входит в состав этого питательного продукта.  Богат состав гребешка и витаминами. В него входят такие витамины, как тиамин, рибофлавин, В12.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться