Время покупать термобелье


97
31.01.11

В этом году зима балует нас хорошими зимними денечками, в которые сидеть дома - просто преступление. Мягкая зимняя погода располагает к прогулкам, долгому нахождения на воздухе. А это значит, что вам нужно термобелье, именно оно в холодные дни станет незаменимым предметом вашего гардероба. Оно согревает и сохраняет тепло, оставляя тело сухим, выводит с его поверхности пот. Одно из основных достоинств заключается в том, что оно практически не растягивается. Отсутствие боковых швов или наличие всего лишь нескольких плоских швов исключает опасность натирания тела. Ассортимент товаров с надписью "термо" обширен и при покупке нужно искать именно то, которое нужно для ваших целей.

Но для начала немного исторических фактов. В 80-х годах XIX века годах В Великобритании сэр Джагер предложил модель из шерсти, которая тут же обрела популярность по причине особой пользы для здоровья. До этого времени к шерстяному белью относились с предубеждением из-за того, что в 1678 году английский парламент постановил, что всех покойников нужно хоронить исключительно в шерстяном белье. Этот акт продержался до 1814 года, поэтому шерстяное белье надолго приобрело мрачноватые ассоциации. Кальсоны были двух видов: длинные и короткие. Короткое белье носилось под кюлоты, а длинное - под панталоны и брюки. В музее Виктории и Альберта хранятся чулки, больше всего напоминающие шоссы, но датируемые 1795 годом. Они пришиты к высокому поясу (7,6 см) и изготовлены из эластичного материала stockinette (трикотажа). Сзади шаговый шов зашит на 10 см. Изнутри сзади для посадки имелись две затяжки. В той же коллекции хранятся короткие фланелевые drawers, принадлежавшие Томасу Куттсу. Высота пояса 7,6 см с застежкой на три пуговицы по переду. Сзади - затяжки, кулиски на штанинах внизу с продернутыми лентами.
Уже в XX веке кальсоны прошли медленное укорочение: от середины икры до колена, затем до середины бедра, пока постепенно не превратились в слипы - трусы.

Как работает термобелье? Содержащийся в термобелье воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры.Таким образом, создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой, получается эффект сохранения тепла.При физической нагрузке кожа человека выделяет влагу (пот), которая, накапливаясь в ткани обычного белья, снижает его теплоизоляционные свойства.На согревание и испарение этой влаги расходуется дополнительная энергия.Функциональное термобелье отводит влагу от тела. Защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и внешней холодной средой за счет разницы давления выталкивает влагу из термобелья. Это снижает теплопотери организма в холодную погоду, добавляет ощущение комфорта и защищает организм от переохлаждения и перегрева. При интенсивных физических нагрузках и достаточно низких температурах необходимы оба свойства термобелья - сохранение тепла и отвод избыточной влаги с поверхности кожи.Этого можно добиться, используя большую толщину ткани, определенную комбинацию материалов, многослойное строение белья. В последнем случае внутренний слой отвечает за вывод влаги, а внешний - за сохранение тепла и иногда, впитывание выведенного пота. Теплоизоляция термобелья - важный, но не основной показатель, который варьируется в зависимости от области применения. Так, например, термобелье, используемое зимой, должно быть теплым, а термобелье, используемое летом, наоборот, максимально легким.

Base Layer, или теплосберегающее белье, предназначенодля того, чтобы согреть в холодный день, но при условии, что двигаться нужно не очень активно.
Aqua form, или влаговыводящее термобелье, своей способностью убирать излишний пот с поверхности кожи подойдет для любителей активного отдыха - как зимнего, так и летнего.
Гибридное термобелье сочетает в себе обе функции - оно и греет, и хорошо впитывает влагу.

Термобелье должно содержать синтетику. Но это не та неприятная на ощупь материя, в которой будет душно. Синтетические ткани нового поколения "дышат", создавая комфортные ощущения, они отлично впитывают влагу, а еще — обязательно тестируются на отсутствие аллергенов. И чем больше в составе ткани синтетических волокон (полиэстр, полипропилен, полиамид), тем больше вы защищены от влаги. Смешанный состав может включать в себя хлопок и шерсть. Хлопок придает изделию гигиеничность, а шерсть не только хорошо греет, но и делает белье полезным для здоровья: сухое тепло и микромассаж улучшают циркуляцию крови и действуют против отеков и воспалений. В последнее время производители термобелья часто добавляют в его состав нить X-Static. Она изготовлена из нейлона и покрыта слоем металлического серебра. Присутствие этой нити придает белью мошный бактерицидный эффект, который после стирки только усиливается.

При покупке термобелья необходимо выяснить, на какой уровень физической активности и температурный режим рассчитан присмотренный комплект. Добросовестные производители указывают эти параметры на этикетке. Температурный диапазон обычно маркируется с помощью цифр либо разными цветами. Красный - для сильных морозов, оранжевый - для среднехолодной погоды, желтый - для не очень низких температур.
Физическая активность, которая предусмотрена при ношении белья, чаше всего обозначается словами "низкая", "средняя" или "высокая". Не забывайте еще об одной важной детали: хорошее термобелье не может быть дешево, ведь ткани для его изготовления используются очень качественные. А чтобы не приобрести плохой товар, избегайте сомнительных мест его покупки. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и не экономь на здоровье и комфорте.

10 признаков качественного термобелья:
 
1. Оно должно облегать тело, как вторая кожа, при этом нигде не сдавливая. Белье, которое не соответствует размеру неспособно выполнять свою основную функцию. Чем плотнее оно прилегает к телу, тем лучше.
2. В качественном белье даже при интенсивных физических нагрузках не жарко.
3. Термобелье отводит влагу к следующему слою одежды, сохраняя тело сухим. При этом само белье не должно намокать.
4. Качественное термобелье, благодаря входящим в его состав эластичным нитям, не растягивается. Ни при стирке, ни при интенсивном ношении.
5. Как правило, все швы на термобелье плоские, все бирки и этикетки вынесены на внешнюю поверхность. Лучший вариант - бесшовное белье. Но имейте в виду, что под этим термином подразумевается отсутствие только боковых швов вдоль туловища и швов на рукавах.
6. Качественное термобелье не впитывает запах пота благодаря антибактериальной обработке материала и его достаточно стирать один раз в неделю.
7. Благодаря антибактериальной обработке термобелье нейтрализует раздражающее действие пота на кожу, в результате значительно снижается риск возникновения раздражений и аллергических реакций.
8. После стирки термобелье быстро сохнет и практически не мнется.
9. Термобелье не должно линять или краситься.
10. Термобелье в отличие от шерстяных или хлопковых вещей очень легкое. Оно практически не ощущается на теле.

Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40°С с мылом или стиральным порошком вручную или в стиральной машине в "бережном" режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. Запрещено использовать хлорсодержащие порошки и отбеливатель. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Не отжимать, а дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов. Белье из полипропилена (термобелье) категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее отопления или над огнем. Белье нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. Помните, что материал нагретый до температуры более + 60°С необратимо теряет свои свойства.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться