Тренируем мышцы шеи


183
30.01.11

Если не тренировать регулярно мышцы шеи, то с возрастом в позвоночнике шейного отдела возможны ухудшения биологических признаков организма, относящихся к остеохондрозу (остео — кость, хондроз — хрящ). Неблагополучия в состоянии шейных позвонков и нарушение комфортности положения спинномозговых нервов могут быть причиной головной боли. Хороший тонус мышц шеи — это нормальная посадка головы и правильная осанка, когда силы мышц достаточно, чтобы удерживать позвоночник в вертикальном положении.

Упражнения для мышц шеи

1. Наклоны головы вперед и назад.

2. Наклоны головы влево и вправо.

3. Повороты головы влево и вправо.

4. Вращение головы в разные стороны.

Упражнения 1-4 выполнять в медленном темпе, число повторов каждого 4-7 раз.

Это самые простые упражнения, которые можно выполнять не только во время специальных тренировок, но, практически, везде, где позволяют возможности. Некоторые из этих упражнений могут быть усложнены путем увеличения нагрузки за счет техники выполнения или использования отягощения.

5. Наклоните голову вперед до касания подбородком груди. В конце движения напрягите мышцы, участвующие в этом упражнении. Здесь очень важна степень мышечного напряжения с контролем болевых ощущений, которые могут наступить, если пауза напряжения в конце движения превышает две секунды. Повторите в медленном темпе 4-5 раз.

6. То же, что и в предыдущем упражнении, но с преодолением сопротивления, создаваемого одной рукой. В исходном положении голову слегка наклоните назад, чтобы работа сократительного аппарата была более полной.

7. Тоже, что и в предыдущих упражнениях, но с преодолением сопротивления, создаваемого двумя руками.

8. Наклоните голову как можно дальше назад. В конце движения напрягите мышцы, участвующие в движении. Количество повторов - 4-5.

9. То же, что и в упражнении 8, но с преодолением сопротивления, создаваемого одной рукой.

10. То же самое, но с преодолением напряжения, создаваемого двумя руками. При выполнении соблюдать осторожность в отношении болевых ощущений. При их возникновении нагрузку снизить.

11. Наклоните голову влево (вправо). В конце движения максимально напрягите мышцы, участвующие в движении.

12. То же, но с преодолением сопротивления, создаваемого одной рукой.

13. Наклоните голову назад как можно больше, как бы вобрав ее в плечи,и выполняйте повороты головы влево-вправо, напрягая мышцы воротниковой зоны.

14. Поверните голову влево-вправо, максимально напрягая мышцы в конце движения, с постепенным увеличением напряжения в конечной паузе, которая должна быть не более двух секунд.

15. Тоже, но преодолением сопротивления, создаваемого одной рукой. В исходном положении голову поверните в сторону, противоположную основному движению, чтобы увеличить амплитуду поворота. Выполнять упражнение нужно осторожно, нагрузки увеличивать постепенно.
 
16. Продвинутым упражнением на мышцы шеи может быть подъем этими мышцами отягощения. Упражнение выполняется стоя или сидя на стуле. Отягощение подвешивается за голову на широком ремне или специальном приспособлении, так, чтобы основной упор приходился на затылок. Увеличение нагрузки на мышцы шеи создается за счет увеличения веса отягощения. Минимальный вес его должен быть таким, чтобы было возможно повторить упражнение 6—8 раз в трех повторениях. Разновидностью этого упражнения является раскачивание отягощения вперед-назад и влево-вправо.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться