Жаркое с кнедлями
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, запекание, маринование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, запекание, маринование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 кг.
- сало — 100 г.
- морковь — 300 г.
- куриный или мясной бульон — 500 мл.
- пряники — 100 г.
- сметана — 250 г.
- соль, перец по вкусу
- для маринада:
- вода — 500 мл.
- уксус столовый — 250 мл.
- лавровый лист — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- черный перец горошком
- соль — 1 ст. л.
- картофель — 2 кг.
- молоко — 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Приготовление маринада: влить в эмалированную кастрюлю воду и уксус, положить лавровый лист, соль, сахар, перец горошком и мелко нарезанный лук. Довести до кипения, а затем дать остыть. В холодный маринад опустить мясо (целым куском) и оставить на ночь (на 12 часов). Затем мясо вынуть и обсушить салфеткой. Сало нарезать кубиками и растопить в форме для жаркого (в латке). Мясо посолить и поперчить (целым куском). Положить его в форму для запекания и обжарить в сале. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь, влить бульон, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа, поливая время от времени соком от жаркого. Через 1 час после начала тушения добавить раскрошенные пряники и продолжать тушить. Готовое жаркое вынуть из формы. Оставшуюся жидкость заправить сметаной, солью и перцем.
Приготовление кнедлей: отварить 500 г картофеля в мундире. Очистить еще 1 1/2 кг сырого картофеля, тщательно вымыть его и натереть в миску с холодной водой (чтобы не потемнел). Переложить натертую массу в льняную салфетку и отжать. Дать отжатой воде отстояться 10 минут, пока не осядет крахмал, затем воду осторожно слить. В миску с оставшимся крахмалом положить ранее отжатую массу из льняной салфетки. Вареный картофель очистить, тщательно размять, добавить его в натертую сырую массу. Посолить, поперчить, влить горячее молоко. Слепить шары величиной с целую некрупную картофелину. Поджарить на сливочном масле небольшие кубики белого хлеба и, сделав пальцами углубление в картофельном шаре, начинить ими кнедли. Шарики-кнедли опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезанное ломтями мясо уложить на подогретое продолговатое блюдо, сбоку выложить маринованную краснокочанную капусту и горячие кнедли (или отварной картофель), полить пряничным соусом. Кнедли можно посыпать измельченной зеленью.
Приготовление кнедлей: отварить 500 г картофеля в мундире. Очистить еще 1 1/2 кг сырого картофеля, тщательно вымыть его и натереть в миску с холодной водой (чтобы не потемнел). Переложить натертую массу в льняную салфетку и отжать. Дать отжатой воде отстояться 10 минут, пока не осядет крахмал, затем воду осторожно слить. В миску с оставшимся крахмалом положить ранее отжатую массу из льняной салфетки. Вареный картофель очистить, тщательно размять, добавить его в натертую сырую массу. Посолить, поперчить, влить горячее молоко. Слепить шары величиной с целую некрупную картофелину. Поджарить на сливочном масле небольшие кубики белого хлеба и, сделав пальцами углубление в картофельном шаре, начинить ими кнедли. Шарики-кнедли опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезанное ломтями мясо уложить на подогретое продолговатое блюдо, сбоку выложить маринованную краснокочанную капусту и горячие кнедли (или отварной картофель), полить пряничным соусом. Кнедли можно посыпать измельченной зеленью.
Читайте также