Филе "Эстерхази"
26.01.11
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего филе
- соль
- 60 г муки
- 60 г жира
- 150 г моркови
- 100 г петрушки
- 50 г сельдерея
- 80 г лука
- 100 г жира
- соль, молотый черный перец
- 100 г сухого вина
- лимонная цедра
- 1 лавровый лист
- 20 каперсов
- 30 г горчицы
- 20 г муки
- 200 г сметаны
- лимонный сок, сахар
- зелень петрушки
Способ приготовления: Ломтики филе нарезать порционными кусками. Куски отбить, сделать по краям несколько надрезов, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон. Овощи нарезать соломкой, лук мелко нарубить и обжарить с овощами до золотистого цвета в жире, в котором жарилось мясо, добавив еще 100 г жира, соль и черный перец. Затем овощи залить небольшим количеством костного бульона (или воды) и вином, прокипятить, овощи вынуть, а полученный соус через сито вылить на мясо. Добавить к мясу лимонную цедру (по вкусу), лавровый лист, мелко нарезанные каперсы, горчицу и тушить под крышкой. Когда мясо будет наполовину готово, положить на него овощи и тушить все вместе до готовности в небольшом количестве соуса. Затем вынуть лавровый лист и лимонную цедру, мясо залить (потряхивая кастрюлю) сметаной, смешанной до гладкости с мукой, приправить по вкусу лимонным соком и сахаром и прокипятить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир хорошо подать отварной рис, макароны или галушки.