Это превосходное, богатое вкусовыми эффектами блюдо названо в честь известного венгерского романиста Мора Йокаи (1825—1904).
Количество порций: 4 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Венгерская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед Тип блюда: Бульон и суп Доступность: доступный
белая и красная фасоль — 180 г. или 300 г свежей зеленой фасоли
рулька — копченая 1 шт.
морковь — 100 г.
петрушка — 80 г.
чеснок
лавровый лист
сладкий зеленый перец — 150 г.
помидоры — 1 шт.
копченая колбаса — 300 г.
жир животный — 40 г.
мука — 30 г.
сметана — 150 г.
чипетке
Способ приготовления:
Сушеную фасоль тщательно промыть и с вечера замочить (свежую фасоль замачивать не надо). Свиную голяшку положить в 1,5 л воды и варить до тех пор, пока она не станет совершенно мягкой. На другой день с поверхности бульона, в котором варилось мясо, снять жир и обжарить в нем нарезанные кружочками морковь и петрушку. Когда они подрумянятся, добавить к ним фасоль (вместе с водой, в которой она была замочена) и бульон, в котором варилось мясо. Приправить лавровым листом, небольшим количеством чеснока, мелко нарезанными зеленым перцем и помидорами, при необходимости посолить (следует помнить, что бульон из копченой свинины получается очень соленым) и поставить варить. Поджарить колбасу и нарезать ее тонкими кружочками. Когда фасоль в супе станет мягкой, в жире от колбасы сделать белую заправку, в которую добавить мелко нарезанный лук и, в последний момент, паприку. Влить заправку в суп. Когда суп вновь закипит, добавить к нему сметану, в которой предварительно размешать до гладкости 30 г муки, положить чипетке и последними — кружочки колбасы. Дать еще раз закипеть. Перед подачей на стол мясо со свиной голяшки нарезать мелкими кубиками и разложить по тарелкам. При желании уже в тарелке каждый может приправить суп эстрагонным уксусом. Если суп получился слишком кислым, для образования нужной вкусовой гармонии в него можно добавить чуточку сахара.
Юрий11.09.2012 в 20:56 Это мой любимый суп последние 26 лет. А рецепт этот в точности из малой венгерской поваренной книги Кароя Гунделя. Так что этот рецепт самый правильный.