Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Свадебный торт


1870

Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более 5000 лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта. А знаете ли вы, что свадебный торт может означать пожелание молодым, так например, торт с нежными белыми или розовыми розами - непорочность, любовь, а с ярко красными розами - символ страстной любви, торт в виде рога изобилия - к достатку, а в виде подковы - к счастью. Пирог или торт пирамида - пожелание дожить вместе до глубокой старости.

В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его - прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу. Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции - крошки от хлеба, или confarreatio, что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах во всем мире.

В Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При этом невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая уход из родительского дома к мужу. В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и, целуясь над ней, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.

В 60-х годах XVII века один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и неэстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

Исследователи выдвинули предположение, что во время свадебного обряда над головами новобрачных разламывали корж и посыпали крошками волосы – это символизировало "пожелание благоденствия". Затем хлеб съедался – "счастье" делилось на всё племя поровну. Удивительно, но этот свадебный обряд до сих пор (и практически без изменений!) применяется на брачных церемониях. Со временем произошло лишь небольшое функциональное разделение: корж-каравай теперь принадлежит только паре молодоженов, а вот свадебный торт-пирог выставляется на всеобщее поглощение.

Считается, что свадебный торт изначально появился в средневековой Англии. Обычно, на старинной британской свадьбе, перед женихом и невестой лежало множество маленьких сладких булочек. Сделанные в виде детских фигурок – они должны были символизировать долгую, счастливую и богатую жизнь. Однажды некий французский кондитер попал на английское веселье и был жутко поражен тем, насколько хаотично "валялись" на блюде традиционные английские свадебные пироги. Француз быстро взбил из яичных белков крем, сложил булочки в пирамиду, залил все это кремом, украсил блюдо орехами и фруктами – так появился первый свадебный торт. Это простое и эффектное кулинарное изобретение так пришлось по вкусу британцам, что торт быстро распространился по всей Англии. Потом обычай печь свадебный торт перекочевал в Европу, Америку, Азию... постепенно он стал общемировым. И теперь от Гонконга до Сиэтла и от Санкт-Петербурга до Мельбурна  - торт непременный свадебный атрибут.
Кстати, мало кому известно, что именно славяне придумали украшать выпечку глиняными фигурками жениха и невесты. Этот обычай восходит к языческим временам Древней Руси. Долгое время главным отличием русской свадебной выпечки была её мясная начинка – курица, дичь. А вот в европейской и азиатской традиции выпечка для молодоженов приготовлялась сладкой.
На протяжении столетий свадебный торт поручали разрезать добропорядочной замужней женщине из рода жениха, но сейчас почему-то это заставляют делать молодоженов.

С XIX столетия на свадьбах появились многоярусные торты. Вот уже много лет авторство этих кулинарных изделий оспаривают британские и австрийские бакалейщики. Англичане утверждают, что прообразом многоярусного торта послужил купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. А вот австрийцы уверены, что некого венского кулинара вдохновила многоярусная прическа императрицы Марии-Антуанетты. В ХХ веке эволюция свадебных тортов продолжилась.
Современные свадебные торты - это настоящие произведения искусства. Однако сейчас наблюдается тенденция отхода от классических форм. Фантазия  - безгранична! Какого только кулинарного «креатива» не увидишь на современной свадьбе. Попадаются десерты в виде... футбольного поля, гитары, парусника, вазы с засахаренными цветами, романтического замка или монитора компьютера. Но классические формы не собираются сдавать свои позиции. Многоярусные круглые торты, сложенные один на другой, либо преподнесенные на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках – самый востребованный вид кулинарной выпечки.

Отдельного разговора достойна тема свадебного торта. По рассказам очевидцев, процесс разрезания и поедания торта в домашних условиях — зрелище столь же эффектное, сколь и ужасное. Творение кондитерского гения вполне может стать яблоком раздора для наших уже достаточно веселых гостей. Вот как это бывает.
 
В тот торжественный момент, когда дело доходит до поедания торта, у основной массы гостей уже сильно нарушена координация движений и даже малейшие попытки самоанализа ни к чему хорошему не приводят. При появлении на столе кулинарного шедевра самая буйная и инициативная часть гостей (так называемый актив), чувствуя внезапно прилив бодрости и энергии, срывается с мест, окружает хозяйку плотным кольцом и начинает настойчиво тыкать в торт пальцами, показывая, какая его часть им более всего приглянулась. Если подрастерявшаяся хозяйка проявит медлительность и нерасторопность, она рискует потерять орудие ритуального разрезания, а гости, завладев ножом, будут пытаться собственноручно отрезать приглянувшийся кусок, удовлетворяя свои собственнические инстинкты.

К сожалению, на этом злоключения с тортом обычно не заканчиваются. Довольно трезвые гости еще становятся свидетелями того, как довольно нетрезвые опрокидывают тарелки со свадебным тортом на ковер, скатерть, на праздничное платье кого-нибудь из ближних... С этим трудно что-то поделать, разве только запастись заранее бутылкой пятновыводителя.

У вас не сложилось впечатления, что вы посмотрели душераздирающий фильм ужасов? Возможно ли избежать такого нежелательного поворота событий?
Конечно, не допустить подобного произвола целиком в ваших силах. Если вам очень хочется, чтобы гости увидели торт во всей его неразрезанной красоте, поставьте его в начале торжества на видное, но недоступное для посторонних место. Если вы храните произведение кулинарного искусства в холодильнике, то занесите его в комнату на несколько минут, покажите всем желающим и отнесите туда, где его можно будет спокойно, без нервотрепки разрезать на аккуратные куски, и уже в таком виде раздайте гостям. Само собой разумеется, что самые лучшие куски торта (обычно украшенные цветочками, голубками и тому подобными выдумками) полагаются жениху и невесте.




Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться