Свадебный банкет


1190
25.01.11

Свадьбу можно справлять дома, в ресторане или кафе, на природе и в других, более экзотических местах. Экзотика в праздновании свадеб в нашей стране встречается сравнительно редко, поэтому заострять на ней свое внимание мы не будем. Наиболее распространенные варианты — свадебный банкет в ресторане и дома. Преимущества ресторанного торжества трудно не заметить: вам не придется готовить, делать капитальный ремонт к предстоящей свадьбе и не менее капитальный после ее окончания. Вы не понесете урона в ходе торжества, т. е. мебель и посуда останутся целыми, волнистые попугайчики не будут отпущены на юг сердобольными любителями живой природы, нервные соседи не станут вас мучить упреками. У ресторанного торжества есть только один недостаток: вам придется одномоментно выложить приличную сумму денег. Хотя, если подумать, самостоятельная подготовка к свадьбе вряд ли обойдется вам дешевле.

Заказывая свадебный банкет в ресторане, лучше заранее узнать — на какой уровень обслуживания вы можете рассчитывать. Банкеты бывают следующих видов: с полным обслуживанием, с частичным обслуживанием и фуршет. Банкет с частичным обслуживанием — это наиболее подходящий вид банкета для свадебного торжества. В этом случае вам придется приложить некоторые усилия.

Большим плюсом в пользу празднования свадебного банкета в ресторане является тот факт, что вам не нужно углубляться в проблему сервировки стола. Это нелегкое дело автоматически перекладывается на плечи обслуживающего персонала ресторана. Но не менее важно правильно подобрать блюда для свадебного банкета. Не торопитесь, просчитайте все до мелочей, хорошенько просмотрите предлагаемый вам ассортимент, не идите на поводу у работников ресторана. Зачастую они особенно настойчиво рекомендуют блюдо, исходя не из его вкусовых достоинств, а из его стоимости. Самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации — найти знакомого, который связан с ресторанным бизнесом, а то и просто повара. Заказывать меню в ресторане для организации банкета на свадьбу следует под его чутким руководством, уж тогда-то вы точно не останетесь в накладе. Если же вам не повезло на знакомство с гением кулинарии, руководствуйтесь в подборе блюд своим здравым смыслом.
Разумно будет предложить гостям побольше закусок, но не увлекаться пустыми салатами или экзотическими блюдами, цена которых из-за одной креветки (которую, может статься, ваши гости даже не заметят) будет несоизмеримо высокой. Не переусердствуйте в заказе разнообразных вторых (горячих) блюд. Лучше выберите одно, но лучшее по вкусовым качествам.

Реже организуется для проведения банкета на свадьбу - банкет-фуршет. В этом случае гости сами выбирают себе места, блюда и напитки. В течение всего вечера они беспрепятственно передвигаются по залу. Столы для такого мероприятия обычно расставляются в виде буквы П или Т, так — чтобы между ними оставалось достаточное расстояние для свободного перемещения. Меню фуршетиого стола несколько отличается от меню обыкновенного банкета. Оно состоит в основном из многочисленных и разнообразных закусок и, иногда, из горячих блюд. Если вам предстоит посетить свадебный фуршет, будьте особенно внимательны при выборе обуви. Не забудьте, что весь вечер вам придется провести стоя. Неудобная обувь превратит для вас праздник в мученье. То же самое относится и к одежде с постоянно соскальзывающими плечиками и лямочками, тугими поясами и расстегивающимися пуговицами и молниями. То, что вам кажется легко поправимым дома перед зеркалом, может стать проблемой в людном банкетном зале. Фуршет несколько неудобен для невесты, если она выходит замуж в пышном свадебном платье. Эту проблему необходимо обдумать заранее: либо отказаться от банкета в стиле фуршет, либо подобрать к свадебной церемонии подходящий наряд, либо просто переодеться перед началом застолья.

Теперь скажем несколько слов о размещении гостей. В принципе, гости могут сесть за стол в произвольном порядке, но гораздо разумнее будет заранее распределить места, чтобы не получилось таких печальных вариантов как, например, пожилой человек, оказавшийся в компании молодежи, или девушка, попавшая в круг престарелых ловеласов. Естественно, заранее нужно выделить места для жениха и невесты, свидетеля и свидетельницы, родителей жениха и невесты и других ближайших родственников, желающих праздновать долгожданное событие в максимальной близости от главных действующих лиц. Родители молодоженов по праву требуют к себе повышенного внимания. Чтобы избежать возможной неразберихи, заранее объясните им, что по старинному обычаю родители жениха должны сидеть со стороны невесты (сразу за свидетельницей), а родители невесты — со стороны жениха (сразу за свидетелем).

С вашей стороны будет верхом предусмотрительности распределить места между гостями так, чтобы женщины и мужчины не оказались сидящим отдельными компаниями по разным концам стола, молодежь не оказалась под пристальным и суровым надзором гостей старшего поколения, а последние не сидели со страдальческим видом от того, что соседствующая с ними несознательная молодежь в непомерных количествах потребляет спиртные напитки и разговаривает на совершенно нелепые и непонятные темы, не имеющие ничего общего с проблемой невыплаты пенсий и воспоминаниями о войне 1812 г.
Чтобы не запутаться в нелегком деле размещения гостей, можно воспользоваться старым, неизменно срабатывающим трюком - написать имена приглашенных на маленьких карточках или (что еще лучше) открытках и разложить их на столах в том порядке, в котором предполагается рассадить гостей.
Грамотные, хотя бы частично воспитанные люди, обязательно обратят внимание на карточки с фамилиями и заинтересованно начнут разыскивать свое местонахождение.
Не забудьте о женихе и невесте! Их место во главе стола, они должны быть хорошо видны каждому гостю (как-никак, люди должны знать, за кого они пьют и кому кричат "Горько"). Жених должен сидеть справа от невесты, следовательно невеста слева от жениха. Если по каким-либо непредвиденным причинам молодожены перепутали места, а торжество уже началось, оставьте их в покое, не устраивайте шумных сцен, не подтрунивайте высказываниями типа "сено-солома". Ничего страшного в принципе не случилось. Согласие в молодой семье, возможно, уже начало складываться без вашего вмешательства.
Если вы решили воспользоваться советом разложить на столах карточки с именами гостей, не стоит быть слишком усердными и подписывать места жениха, невесты, свидетелей и родителей обоих молодоженов — вероятно, в этом вопросе они смогут разобраться без вашей помощи.     .

Не стоит закармливать гостей невиданными деликатесами, если только они не являются вашей повседневной пищей. Лучше приготовьте как можно больше разнообразных салатов и закусок. Как показывает практика, гости больше всего преуспевают в поглощении именно этих блюд. Горячее блюдо для свадебной трапезы обязательно, а вот первое можно и не готовить.
Если вам позволяют финансы, обязательно уделите должное внимание фруктам. Они не только придутся по вкусу вашим гостям, но и прекрасно украсят свадебный стол (естественно, если будут красиво уложены в вазах).
Не стоит подавать на стол какие-нибудь порционные блюда, имеющиеся у вас в ограниченном количестве, т. к. гостям, как правило, хочется всего почаще и побольше — вдруг они не поделят подлежащее пересчету угощение.
Не очень подходят для свадебного стола блюда из костистой рыбы. Сами понимаете, что борьба с рыбьими костями является тяжким бременем даже для совершенно трезвого человека. Не подвергайте? же опасности ваших повеселевших гостей!
Воздержитесь от приготовления слишком простых, повседневных блюд: всевозможных каш, солянок, жареного картофеля, отварных макарон и т. д.
Не рекомендуется подавать на свадебный стол блюда с большим содержанием чеснока, лука и салаты из редьки. Просто неэтично угощать людей пищей, от запаха которой они (кстати, вместе с вами) впоследствии будут страдать.

Как водится, открывают трапезу холодные закуски (заливное, паштет, сыр, ветчина) и салаты. Если ваше свадебное меню отличается завидным разнообразием, в том числе и в выборе спиртных напитков, то остается только подать их к месту и вовремя. Здесь все предельно просто: к салатам, сыру и рыбным закускам более всего подходят сухие белые вина, а к мясным блюдам и грибам — красные вина. Не забудьте о шампанском. Его, как и остальные напитки, необходимо охладить заранее. По традиции молодоженам предлагают только шампанское, а употребление более крепких напитков должны взять на себя все приглашенные. После закусок необходимо сделать небольшой перерыв, т. к. горячее подается на чистых тарелках. В качестве горячего к свадебному столу более всего подойдут разнообразные мясные блюда с подливой или гуляш и бефстроганов. Гарниры могут быть самыми разнообразными, традиционно для этой цели готовят отварной картофель. Обычно горячее подается уже разложенным по тарелкам.

Главная забота устроителей свадебного вечера — по возможности учесть вкусы всех гостей или преобладающего большинства. Выбор спиртных напитков, безусловно, остается за вами. Прежде, чем начинать по старой русской традиции закупать на свадьбу исключительно водку, хорошо обдумайте свое намерение.
Среди приглашенных могут быть люди, не пьющие водку (что, конечно маловероятно, но все же возможно). Для успокоения собственной совести приобретите несколько бутылок разных спиртных напитков (коньяк, ликер, вино, и т. д.). Старайтесь рассчитать количество бутылок по количеству приглашенных так, чтобы к одной емкости с веселящим напитком не тянулись очереди страждущих. Бутылок должно хватить на то, чтобы удобно расставить их на столах, ведь многие из гостей захотят собственноручно дотянуться до желаемого напитка со своего места, не выпрашивая его у соседа с другого конца стола. Еще один полезный совет. Не идите на поводу у собственной расчетливости и скупости и не покупайте вместо соков, компотов и прочих легких напитков быстрорастворимые концентраты. Поверьте, в сочетании со спиртными напитками они образуют гремучую смесь.

Для организации свадебного банкета лучше иметь два помещения. В одном из них накрывают праздничный стол, второе используют для сбора гостей и танцев. Если помещение одно, то стол размещают так, чтобы поближе к двери осталось место для встречи, сбора гостей и танцев. Для ведения банкета выбирают тамаду. Есть особенности в сервировке свадебного стола. Жениху иневесте отводят самые почетные места - в середине или у торца стола.

Свадебное застолье является одной из главной частью праздника. Красиво оформленные праздничные столы, белые скатерти, цветы в хрустальных вазах, фрукты в высоких вазах - все это придает торжеству особый колорит и незабываемые ощущения. Не смотря на то, где Вы собираетесь отмечать свою свадьбу, в ресторане или дома, это часть торжества должна быть хорошо продумана. С давних времен существует своя технология приготовления и подачи блюд на свадебный стол. В начале свадебной трапезы к столу подаются блюда из рыбы: икра и холодные острые закуски из соленой или маринованной рыбы, закуски из малосольной и копченой рыбы с разными заправками, рыбные закуски из фаршированной, отварной или заливной рыбы, после них можно подать салаты с рыбой, крабами или раками. Затем выносятся натуральные или смешанные салаты с мясом, домашней птицей или дичью. Затем идет очередь холодных закусок из мяса и мясных блюд. Вслед за холодными мясными блюдами подают горячие грибные закуски. После того как гости смогли заморить червячка, гостям предлагают потанцевать, а в это время накрывают основной горячий стол. Это могут быть фаршированные гуси, индейки или поросята, жареный или печеный окорок и обязательно горячий свадебный пирог. Затем опять наступает время для танцев, различных игр. А на столе снова смена блюд, в это время накрывается десертный стол. Свадебный десерт может состоять из свадебного пирога, каравая или кренделя. У любого из этих изделий есть свое символическое значение. Свадебный торт обязательно разрезает невеста и первый кусок жених кладет на тарелку невесте, а невеста, естественно следующий кусок кладет жениху.

Теперь о сервировке стола. Скатерть, естественно, должна быть чистой и достаточно большой. Нет ничего хуже короткой скатерти на длинном столе. Блюда с закусками и салаты поставьте на середину стола. К каждому салату и закуске (кроме сыра, колбасы, ветчины и подобных нарезанных продуктов) должна прилагаться ложка или специальная лопаточка. Спиртные напитки охладите и выставите па стол перед самым приходом гостей. Каждому гостю полагается тарелка, вилка и два ножа (один для закуски, другой для горячего), рюмка, бокал для шампанского, бокал для напитка — это
обязательный минимум.

Для каждого приглашенного обязательно приготовьте салфетку. Ее можно положить под тарелку, сбоку или на нее. Салфетку можно сложить в виде квадрата и положить под тарелку так, чтобы из-под нее был виден уголок. Можно свернуть салфетку в рулончик, закрепив специальным колечком, и положить прямо на тарелку. Если вы придадите салфетке форму прямоугольника, то положите ее рядом с тарелкой, а сверху разместите столовые приборы. Оставшиеся салфетки далеко не убирайте, они
вам, наверняка, еще понадобятся. В зависимости от подаваемых блюд количество тарелок и приборов к ним может увеличиваться. Если на стол подается масло, к нему обязательно нужно подать отдельный нож. Недопустимо ставить па стол треснутую и надбитую посуду.
Гостям, пришедшим несколько раньше основной массы приглашенных, можно предложить аперитив. Аперитив представляет собой слабоалкогольный напиток, подаваемый перед едой. Чаще всего в качестве аперитива подается вермут. К аперитиву подайте легкую закуску, состоящую из орехов, лимонов и каких-нибудь фруктов.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться