Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Мусс. Как приготовить мусс в домашних условиях


7265
25.01.11

Слово мусс в переводе с французского означает - пена. Первые настоящие муссы были созданы в XVII веке французскими придворными поварами. В течение многих веков приготовление мусса меняло свою технологию, заменяя один продукт другим.  Это было связано как с изменением применяемых фиксаторов пенообразования (рыбий клей, агар-агар, животный желатин, яичный белок), так с использованием их сочетаний, а также вследствие того, что менялась техника получения пенистого состояния (от ручных сбивалок, серебряных венчиков, до современных электромиксеров). 

Современные муссы готовят из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, из фруктово-ягодных соков и сиропов, из разных сортов варенья, а также из красного натурального вина и плиточного шоколада.

По всем этим причинам технология приготовления муссов в поваренных книгах изданных в различное время излагается различно, более того иногда под названием «мусс» рекомендуют приготавливать такое изделие, где место яичных белков и желатина занимает "заменитель" в виде манной крупы, которая, как известно, способна хорошо разбухать и обладает крахмалоклеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать муссообразное состояние блюда. Хотя такие блюда и съедобны, их никак нельзя считать муссами – ни по своему составу, ни по вкусу, ни по технологии. Но это, если готовить высоким кулинарным языком. В домашних условиях муссы с добавлением манной крупы приемлимы, кроме того, такие муссы полезны маленьким детям.

Для приготовления муссов используют, кроме того, пюре и соусы из различных фруктов. Пюре и фруктовые соусы лучше всего брать готовые: их вырабатывают из зрелых доброкачественных плодов - яблок, абрикосов, слив и др.

Для приготовления  муссов иногда используется желатин? Яичные белки или агар-агар (растительный желатин). Наряду с этими тремя основными компонентами в муссе могут присутствовать и другие, дающие, как правило, дополнительный, ароматический или вкусовой акцент или усиливающие вкусовые качества мусса.  К ним относятся: молоко, яичные желтки, сливки, сливочное масло, различные пряности, коньяк, ром, варенье.

Чтобы желатин и агар-агар быстро и равномерно растворялись, их следует на 25-30 минут положить в холодную воду. Когда листики набухнут, из них нужно хорошо отжать воду. Муссы раскладывают в небольшие, лучше прозрачные формочки.

Процесс приготовления муссов начинается с взбивания.  Для взбивания муссов нужно взять глубокую посуду, так как мусс при взбивании увеличивается в объеме в 2 – 2 1/2 раза. Взбивать надо обязательно на льду или в холодной воде. Мусс можно считать готовым, когда он станет пенистым и слегка загустеет. Подготовленный мусс следует быстро разлить в вазочки или формы и поставить в холодное место. К муссу отдельно можно подать ягодный сироп или фруктовые и ягодные соки. Мусс можно приготовить и без желатины, заменив ее манной крупой. Для этого крупу варят с сахаром и плодовым соком или пюре и затем охлаждают. Когда температура готового мусса понизится до 40`C, его взбивают, разливают в формы и охлаждают.

На примере классического французского, шоколадного мусса можно увидеть точную технологию приготовления,  не зависимо от времени года. Мусс этот готовиться без желатина, что упрощает его приготовление. Французский, шоколадный мусс дорогой, вкусный и изысканный десерт, который может с успехом украсить новогодний или любой праздничный стол.
 
Шоколадный мусс

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 4 яйца (желтки и белки отдельно!)
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 г конька (рома или столичной водки)
  • 175 шоколада (плиточного)
  • 3 ст.л. горячей воды (кипятка)
  • соль на кончике ножа
  • 1 ложка растворимого кофе
  • 100 г сливочного масла


Способ приготовления: Желтки и сахарную пудру взбить в пенистую массу веничком, влить алкоголь, поставить сосуд в горячую водяную баню и непрерывно продолжать взбивать до тех пор, пока все содержимое не обратится в пенистую массу (примерно через 10 минут), затем сразу же переставить сосуд с пеной на лед (или снег) и продолжать взбивать, чтобы не дать массе осесть, и довести ее до охлаждения во взбитом состоянии. Полученную массу №1 держать на холоде.
Распустить в чашке с горячей водой ложку растворимого кофе, накрошить туда шоколад, растереть его в гладкую массу и поставить в водяную баню, полностью растопить, все время помешивая, и затем остудить. Это будет масса №2.
Масло растереть до мягкости, добавить туда постепенно ложками шоколадную массу № 2, хорошо перемешать. Это будет масса № 3.
Полученную массу № 3 вмешать постепенно, продолжая взбивать, в массу № 1, в результате чего из всех продуктов получится единая масса "А", которую надо держать в посуде, стоящей в ведре со снегом.
Яичные белки взбить с солью в миксере в массу "Б".
Массу "Б" брать ложками и осторожно вмешивать в массу "А", после каждой порции взбивая и поддерживая ее пенистое, кремовидное состояние. Закончив соединение обеих масс, поставить взбитый крем-мусс на 6 часов в холодильник, обязательно плотно прикрыв крышкой. Подавать в больших стеклянных бокалах.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ livfriis

 



 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться