Сэндвич. Рецепты сэндвичей. Как приготовить сэндвич в домашних условиях
25.01.11
Что удобнее всего брать с собой на пикник или в дорогу, или положить ребенку с собой в школу, конечно сэндвич. Сложенный из двух ломтиков хлеба он никогда не испачкает руки или одежду, с различными начинками доставит удовольствие как взрослому, так и ребенку. Англичане были довольно прагматичны, придумывая это незатейливое блюдо. Существует некая легенда, которая гласит, что сэндвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, жившего в XIII веке, лондонского министра и игрока, который в 1762 году его изобрёл. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб "по-сэндвичски". По другой версии, тот же граф Сэндвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.
Сэндвич по сегодняшний день является одним из популярных блюд фаст-фуда. Большинство компаний Европы и Америки построили на продаже сэндвичей колоссальный бизнес и заработали немалое количество денег. Интересно, что в приготовлении сэндвичей даже соревнуются. Мексиканские повара приготовили самый большой в мире сэндвич. Каждая из его сторон составляла три с половиной метра в длину, и весом более трёх тонн - приготовили мексиканские повара. Рабочие в специальных стерильных костюмах несколько часов поливали бутерброд майонезом, укладывали сыр, ветчину и салат. Огромные ломти хлеба, выпеченные в специально выстроенной печи, пришлось буквально устанавливать на место с помощью подъемного крана. В приготовлении бутерброда-гиганта, которое проходило на центральной площади мексиканской столицы, приняли участие 24 человека. Бутерброд-гигант уже занял почетное место в книге рекордов Гиннесса. Своего предшественника, говорят специалисты, он превзошел размерами почти на треть. Представители Книги рекордов Гиннеса тщательно измерили сэндвич и подтвердили, что Мексика побила мировой рекорд. Предыдущий бутерброд-гигант был приготовлен в британском Бирмингеме.
Сэндвичи бывают разные. В США распространены многослойные сэндвичи треугольной формы, называемые «клубными сэндвичами». Во Франции двуслойный сэндвич называется Croque, в Италии - Panino.
Сэндвичи не требуют особого этикета, их принято есть руками. Но если предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то его удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа. Многослойные сэндвичи подаются со шпажкой, чтобы конструкция не распалась, перед едой шпажку вынимают и кладут рядом на тарелку.
Необыкновенную популярность во всем мире приобрел сэндвич Элвиса Пресли. Всем известно, что певец любил вкусно и сытно поесть, а так же обладал кулинарным талантом.
Прежде чем приступить к приготовлению сэндвичей, следует запомнить некоторые правила:
- Используйте только свежие продукты. Замороженные продукты или консервы употребляйте лишь в исключительных случаях.
- Не намазывайте на хлеб слишком много масла и соусов. Хлеб должен оставаться хрустящим.
- Покупайте ненарезанный хлеб. Нарезанный быстрее черствеет и плесневеет. Ломти не должны быть тоньше 1 см и толще 1,5 см.
- Если вы используете для приготовления сыр, следите за тем, чтобы его вкус соответствовал вкусу остальной начинки. То есть никакого козьего сыра к курице!
- На некоторое время сожмите чем-нибудь сэндвич, чтобы сок из мяса или овощей впитался в хлеб. Эта процедура не понадобится, если использовать специальный ростер.
- Типичный английский сэндвич уже в готовом виде разрезается по диагонали острым ножом с длинным лезвием.
- Сэндвичи можно запекать в духовке, гриле или специальном ростере. Духовку прогреть до 200 градусов с верхним жаром. Гриль должен быть открытым и иметь многоступенчатый жароизлучатель сверху.
- Хлеб можно предварительно обжарить до хрустящей корочки в обычном тостере или на смазанном жиром противне.
- При запекании следите за правильной температурой. Если она слишком высокая. Сыр расплавится, а начинка под ним останется холодной. А если температура слишком низкая. Сыр не расплавится, а высохнет. При запекании сыр не должен стать коричневым. Идеальный цвет для него - золотисто-желтый.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
© Depositphotos.com/@ vankad