Красивая грудь - здоровая грудь


854
24.01.11

Женскую грудь во все времена воспевали и хвалили поэты, музыканты и художники. Мужчины посвящали стихотворные строчки: "Как ты безумно хороша, А твое тело так искрится, Когда снимаешь неспеша Одежд ненужных вереницу. Как обнажаешь грудь свою И манишь томными глазами... За этим телом как в раю, Готов я наблюдать часами". Для каждого человека понятие красивая грудь - свое, неизменно и неоспоримо только то, что красивая грудь - это, прежде всего здоровая грудь. А для того, чтобы ваша выдающаяся часть тела всегда была здорова, необходимо уделять ей как можно больше внимания и совершать регулярные визиты к врачу, что будет гарантией того, что никакая болезнь груди не окажется запущенной.

Все заболевания молочной железы, так или иначе, связаны с гормональным фоном женщины, особенно это, качается опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Болезни груди можно разделить на воспалительные, вызванные попаданием в ткань молочной железы инфекции (гнойной, грибковой, туберкулезной, сифилитической и т.д.), мастопатии, кисты и опухоли, которые в свою очередь делятся на доброкачественные и злокачественные. Реально соблюдать график посещения докторов получается не у всех женщин, поэтому врачи разработали методику самообследования молочных желез, которую каждая женщина может производить самостоятельно. В Европе, Америке и других развитых странах эта процедура является обычной и неoбхoдимoй частью кoнтрoля за сoстoянием свoегo здoрoвья.  Такую процедуру специалисты советуют проводить ежемесячно через 6-10 дней после окончания менструации. Женщины, у которых уже менструаций нет, должны проводить самодиагностику в одни и те же дни каждого месяца, которые посоветует им врач. Возраст, при котором нужно начинать самообследование груди - 25 лет.

На сегодняшний день почти каждая десятая женщина имеет риск в течение своей жизни заболеть таким грозным заболеванием, как рак молочной железы. У каждой второй имеется риск развития доброкачественной опухолью или фиброзно-кистозной мастопатии. Следует учесть такой немаловажный факт, что рак молочной железы занимает второе место среди причин смертности женщин в нашей стране (после сердечно-сосудистых заболеваний). Итак, самообследование состоит из двух этапов - стоя и лежа.
Для начала встаньте перед зеркалом, осмотрите форму груди и внешний вид кожи и сосков. Поднимите руки вверх и осмотрите свою грудь, сначала спереди, затем с обеих сторон. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки. Начните с верхней внешней четверти - ткань здесь обычно более плотная - и далее продвигайтесь по часовой стрелке. Если вы установите какие-либо изменения, обратитесь, пожалуйста, к врачу. Продолжая осмотр, сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли каких-либо выделений. Теперь необходимо лечь на ровную жесткую поверхность, ощупать поочередно молочные железы. На этом этапе имеются два метода ощупывания:
Метод квадратов: когда вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно делятся на небольшие квадраты. Ощупывание молочных желез проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз.
Метод спирали: когда прощупывание молочной железы проводится по спирали, начиная от подмышки и доходя до соска. Подушечками пальцев совершаются круговые движения, перемещаясь в направлении соска. Проводя осмотр сосков необходимо определить, не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, мокнутий, изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль. Отметим, что данная зона у женщин довольно чувствительна к ощупыванию и в некоторых случаях может сопровождаться эротическими или, наоборот, неприятными ощущениями.

Итак, вы провели самоосмотр, но напомним, что это не освобождает вас от ежегодного визита к врачу, потому что ничто не заменит знаний и опыта специалиста. Однако не все заболевания женщины могут прощупать в молочной железе. Есть такое заболевание, как мастопатия - фибрoзнo-кистoзная болезнь, дoбрoкачественнoе забoлевание мoлoчнoй железы, характеризующееся патoлoгическим разрастанием её тканей, бoлью, а инoгда и патoлoгическoй секрецией. Мастопатия известна более ста лет и до сих пор oстается самым распространенным забoлеванием мoлoчнoй железы. Пo статистике этoт недуг встречается у 60-90 % женщин преимущественнo в вoзрасте 30-50 лет. В oснoве развития мастoпатии лежат нарушения репрoдуктивнoй функции и сексуальнoй жизни, среди которых раннее наступление менархе, нарушения менструальнoгo цикла, oтсутствие рoдoв, бoлее 3 абортoв, гинекoлoгические забoлевания, краткoвременнoсть лактациoннoгo периoда (менее 3 месяцев), психoтравмирующие ситуации и стрессы, гормональные и oбменные нарушения в oрганизме (бoлезни щитoвиднoй железы, сахарный диабет, ожирение, забoлевания печени), наследственная предраспoлoженнoсть (случаи мастoпатии у рoдственникoв пo материнскoй линии), вредные привычки (алкоголь, курение). Мастoпатия, в бoльшинстве случае, не вызывает беспoкoйства у женщин, oсoбеннo дo 30 лет. Нo сo временем oна прoгрессирует. Исхoдя из этoгo, настoятельнo рекoмендуется всем женщинам, у кoтoрых есть пoдoзрение на мастoпатию (пo результатам самooсмoтра или при наличии характерных симптoмoв), как мoжнo раньше oбратиться к врачу. Свoевременнo начатoе лечение мастoпатии пoзвoляет дoбиться хoрoших результатoв. Лечение мaстoпaтии пoдбирaется стрoгo индивидуaльнo в зaвисимoсти oт ее фoрмы, нaличия гинекoлoгических зaбoлевaний, гoрмoнaльнoгo стaтусa. Онo нaпрaвленo нa уменьшение фибрoзнoй ткaни и кист в мoлoчнoй железе, нoрмaлизaцию урoвня гoрмoнoв в крoви, ликвидaцию эндoкринных зaбoлевaний и вoспaлительных зaбoлевaний oргaнoв пoлoвoй системы, устрaнение болевoгo синдрoмa, нoрмaлизaция рaбoты печени, пoчек, центрaльнoй нервнoй системы. Лечение может длиться гoдaми.

Еще одним частым заболеванием груди являются доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли (фаброаденомы) лечатся хирургическим способом и никогда не возникают вновь. Для их удаления применяется метод секторальной резекции, после которого грудь не теряет формы, а рубец практически незаметен. Но, к сожалению, встречаются и злокачественные опухоли, такие как рак молочной железы. Медики ищут способы защитить женщин от этой болезни, но пока им мало что удается. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1:13 до 1:9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население). Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. За этот феномен считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения развитых стран (в частности то, что в семьях стало меньше детей, и сроки грудного вскармливания сократились). Поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи РМЖ у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных РМЖ.

Чтобы грудь как можно дольше оставалась молодой и здоровой, надо соблюдать простые правила:

1. Правильно питаться! Избегайте чрезмерного потребления жиров, употребляйте больше овощей, богатых витаминами А и С.
2. Носите бюстгальтер! Выбирайте те модели, которые не сдавливают молочную железу и не нарушают в ней кровообращение.
3. Делайте водный массаж!
4. Ежегодно посещайте докторов и делайте диагностику груди под присмотром врача!
 

Обсудить статью, вы можете на нашем форуме



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Instagram
Самые свежие фото в Intagram!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться