Мармелад. Сладкая жизнь!


1324
19.01.11

Подсластить бы мармеладом
Воздух утренней прохлады,
Что вдыхаю здесь
И почуять запах лета
И увидеть блеск рассвета
С синевой небес.

На самом деле, у многих мармелад вызывает ассоциации с теплым, благоухающим ароматами летом и не зря. Мармелад,  если говорить о настоящем мармеладе, изготавливают из летних фруктов и ягод с добавлением агар-агара, желатина или пектина, по сути, это разновидность очень густого варенья. Натуральный мармелад обладает чудесным ароматом и неповторимым вкусом.

Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает варенье вообще. По другим источникам  мармелад в переводе с французского означает — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.

Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад - "пелтэ", что означало "легкий щит", "щиточек". С годами у мармелада появлялись все новые и новые виды, однако технология производства осталась без изменений – мармелад получают путем уваривания определенных фруктов до твердого состояния.
Мармелад сегодня известен по всему миру, в каждой стране сложились свои легенды,  традиции в приготовлении и употреблении этого лакомства.
Например в Англии каждая вторая  семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Известно, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно.

В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки.

По способу приготовления мармелад классифицируют на:

  • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
  • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
  • желейно-фруктовый,
  • жевательный.


Таким образом, в зависимости от применяемого желейного вещества получают:

  • мармелад на основе пектина,
  • мармелад на основе агара,
  • мармелад на основе агара и пектина,
  • мармелад на основе желатина.

Натуральный мармелад очень полезен. Во-первых, это единственная низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладающая диетическими достоинствами.
Во вторых, пектин, содержащийся в мармеладе - естественный очиститель организма от шлаков, способен выводить токсины и радионуклиды, нормализовать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови. Пектин – это природный полисахарид. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяют употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Как известно, сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов, водоросли.
В третьих, ученые медики выяснили, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом.
Еще замечено, что мармелад и на основе агар-агара (агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей)  и желатина (желатин - смесь белковых веществ животного происхождения) так же полезен. Агар улучшает работу печени, очищает организм от токсинов. Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.

Сегодня ассортимент мармелада  разнообразен. Это всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад (с пастилой), с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури и пр. Есть в продаже и жевательный мармелад, который очень любят дети. Его упругая консистенция раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров – от мармеладного алфавита до популярных сказочных персонажей.

Мармелад с клюквой и малиной

Ингредиенты:

  • клюква 2 стакана
  • малина 2 стакана
  • клюквенный сок 2 стакана
  • 4 1/2 ст. л. желатина
  • лимонная цедра 2 ч. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • сахар 3 1/2  стакана


Способ приготовления: Подготовить квадратную форму  20 на 20 см. Покрыть полиэтиленовой пленкой. Смазать его маслом. В небольшой сотейник влить 1/2 стакана клюквенного концентрированного сока - посыпать сверху желатином и дать постоять 1 час. В другой сотейник добавить оставшиеся 1 1/2 стакана концентрированного клюквенного сока, малину, клюкву, лимонную цедру, лимонный сок и 3 стакана сахара - перемешать. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Варить смесь еще 6-7 минут. Затем огонь убавить и готовить, постоянно помешивая, еще около 25 минут. Снять с огня. Добавить желатиновую смесь и перемешать до полного растворения. Сразу же, но осторожно, смесь процедить через мелкое ситечко. Перелить желейную массу в подготовленную квадратную форму. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Большую доску щедро посыпать сахарным песком. Используя полиэтиленовую пленку, перевернуть мармелад на посыпанную сахаром доску. Убрать полиэтиленовую пленку. Нарезать мармелад слегка смазанным ножом на квадратики и каждый квадратик обвалять в сахаре. Дать мармеладу постоять в течение 4 часов или  ночь. После этого дополнительно посыпать сахаром. Хранить мармелад в холодильнике.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Maxal_Tamor

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Фаршированный перец из духовки
Быстро! Вкусно и очень ароматно!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться