Мармелад. Как приготовить мармелад
19.01.11
Подсластить бы мармеладом
Воздух утренней прохлады,
Что вдыхаю здесь
И почуять запах лета
И увидеть блеск рассвета
С синевой небес.
На самом деле, у многих мармелад вызывает ассоциации с теплым, благоухающим ароматами летом и не зря. Мармелад, если говорить о настоящем мармеладе, изготавливают из летних фруктов и ягод с добавлением агар-агара, желатина или пектина, по сути, это разновидность очень густого варенья. Натуральный мармелад обладает чудесным ароматом и неповторимым вкусом.
Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает варенье вообще. По другим источникам мармелад в переводе с французского означает — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад - "пелтэ", что означало "легкий щит", "щиточек". С годами у мармелада появлялись все новые и новые виды, однако технология производства осталась без изменений – мармелад получают путем уваривания определенных фруктов до твердого состояния.
Мармелад сегодня известен по всему миру, в каждой стране сложились свои легенды, традиции в приготовлении и употреблении этого лакомства.
Например в Англии каждая вторая семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Известно, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно.
В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки.
По способу приготовления мармелад классифицируют на:
- фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
- желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
- желейно-фруктовый,
- жевательный.
Таким образом, в зависимости от применяемого желейного вещества получают:
- мармелад на основе пектина,
- мармелад на основе агара,
- мармелад на основе агара и пектина,
- мармелад на основе желатина.
Натуральный мармелад очень полезен. Во-первых, это единственная низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладающая диетическими достоинствами.
Во вторых, пектин, содержащийся в мармеладе - естественный очиститель организма от шлаков, способен выводить токсины и радионуклиды, нормализовать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови. Пектин – это природный полисахарид. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяют употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Как известно, сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов, водоросли.
В третьих, ученые медики выяснили, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом.
Еще замечено, что мармелад и на основе агар-агара (агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей) и желатина (желатин - смесь белковых веществ животного происхождения) так же полезен. Агар улучшает работу печени, очищает организм от токсинов. Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
Сегодня ассортимент мармелада разнообразен. Это всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад (с пастилой), с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури и пр. Есть в продаже и жевательный мармелад, который очень любят дети. Его упругая консистенция раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров – от мармеладного алфавита до популярных сказочных персонажей.
Мармелад с клюквой и малиной
Ингредиенты:
- клюква 2 стакана
- малина 2 стакана
- клюквенный сок 2 стакана
- 4 1/2 ст. л. желатина
- лимонная цедра 2 ч. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- сахар 3 1/2 стакана
Способ приготовления: Подготовить квадратную форму 20 на 20 см. Покрыть полиэтиленовой пленкой. Смазать его маслом. В небольшой сотейник влить 1/2 стакана клюквенного концентрированного сока - посыпать сверху желатином и дать постоять 1 час. В другой сотейник добавить оставшиеся 1 1/2 стакана концентрированного клюквенного сока, малину, клюкву, лимонную цедру, лимонный сок и 3 стакана сахара - перемешать. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Варить смесь еще 6-7 минут. Затем огонь убавить и готовить, постоянно помешивая, еще около 25 минут. Снять с огня. Добавить желатиновую смесь и перемешать до полного растворения. Сразу же, но осторожно, смесь процедить через мелкое ситечко. Перелить желейную массу в подготовленную квадратную форму. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Большую доску щедро посыпать сахарным песком. Используя полиэтиленовую пленку, перевернуть мармелад на посыпанную сахаром доску. Убрать полиэтиленовую пленку. Нарезать мармелад слегка смазанным ножом на квадратики и каждый квадратик обвалять в сахаре. Дать мармеладу постоять в течение 4 часов или ночь. После этого дополнительно посыпать сахаром. Хранить мармелад в холодильнике.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Maxal_Tamor