Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

31 января - день рождения водки


436
19.01.11

Все вытерпит мужик исконно русский —
Проматерится разве что вполглотки, —
Коль нет обуток или нет закуски,
Но не потерпит, если нету водки.

Александр Новиков

Хуже водки лучше нет! Этим выражением Виктор Черномырдин раскрыл всю сущность любимого многими россиянами и не только, напитка. Каждый год 31 января все почитатели водки отмечают ее негласный день рождения. Только вот с чего - непонятно.

Вернее понятно, именно в этот день в 1865 году на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой", в которой были заложены основы его учения о растворах. И с легкой руки В. В. Похлебкина, который в своем труде "История водки" опубликовал следующие данные: "<...> Эти явления подметил Д.И. Менделеев и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д. И. Менделеева искать идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объёмы воды и спирта, Д. И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объёмами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Если учесть, что вес литра воды при 15° равен ровно 1000 г, вес литра 100° спирта – 795 г, то ясно, что требуется очень точный расчёт веса воды и спирта, чтобы получить идеальную водочную смесь. Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г – 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой <...>" и "<...> В результате проведенных исследований с конца XIX века русской водкой стал считаться лишь тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40°. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка - "Московская особая. <...> Все положения и технология нового производства водки были разработаны комиссией во главе с великим русским химиком Д.И.Менделеевым", Менделеева начали называть "отцом-изобретателем" русской водки.

Но на самом деле, эта монография была его первой серьезной работой по растворам и, как оказалось впоследствии, она явилась основой для создания гидратной теории растворов. Но в ней не было ни слова о водке. Тем более, отыскать в этом труде обоснование рецепта "идеальной" русской водки при всем старании не удастся. В нем есть указание на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды, однако данный молекулярный состав никоим образом не соответствует 40 объемным процентам. В последующие 20 лет Менделеев вообще не занимался растворами и только в 1884 году, в разгар исследований по нефти, он вновь возвращается к проблеме гидратной теории. 7 мая 1887 года в Русском физико-химическом обществе он сделал доклад, посвященный вопросу о существовании гидратов определенного состава в растворе спирта в воде. В этом докладе, основываясь на своих данных и данных, полученных рядом исследователей, Менделеев утверждает, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды. И опять, ни слово о водке. Водный раствор спирта, в равной мере как и раствор серной кислоты, фенола, щелочей и других соединений служил для него частными объектами для общей теории. С 1893-го года, по инициативе Александра III, под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте, в стране начинает готовиться питейная реформа. Для разработки питейной монополии министр обращается за помощью к деятелям науки, техники, юриспруденции, торговли. Через год формируется "Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь". Эта Комиссия не работала над технологией производства водки, у нее были совершенно другие задачи. С технологией было и так все ясно, ясно задолго до последней четверти XIX века. Можно даже сказать, что при питейной монополии того времени она была существенно упрощена.
Витте часто пользовался помощью Д.И.Менделеева в работе над различными государственными проектами. По его просьбе известный ученый обращался с письмами, выступал, доказывал, убеждал, ездил по стране с ревизиями. Министр всячески поддерживал ученого. В то время, когда Менделеев оставил профессуру, когда его игнорировала Академия наук, "во всех газетах над ним посмеивались и делали на него различные нападки", Витте предоставил ему место управляющего Палатой мер и весов. В период активной работы Комиссии по разработке питейной монополии, Д. И. Менделеев был занят реформированием Депо образцовых мер и весов и часто по делам подолгу находился за границей. Ему удалось выступить в этой Комиссии только в конце 1995 года, когда монополия в некоторых губерниях страны уже просуществовала почти год. Выступление касалось исключительно акцизных вопросов и не имело ни какого отношения к технологии и крепости водки.
Но нельзя сказать, что Менделеев вообще не имел ни какого отношения к водке. В монографии "Исследование водных растворов по удельному весу" (1887 г.), в четвертой главе, посвященной как раз спиртовым растворам, приводится сводная таблица значений удельных весов водных растворов спирта при различных температурах. Эта таблица и в настоящее время служит основой обращающихся в практике алкоголеметрических таблиц производителей водки.

Что же касается самого слова водка и его обозначения, то обращаясь к тому же Похлебкину мы узнаем, что официальный термин "водка", установленный в законодательном порядке, зафиксированный в государственных правовых актах, возникает весьма поздно. Впервые он появился в Указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для движения водок", изданном 8 июня 1751 года. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. Между тем в устной народной речи термин "водка" бытовал в течение ряда веков и возник относительно рано. Его широкое распространение относится в основном к екатерининскому времени по причинам, о которых мы скажем ниже. Но это слово было известно значительно ранее середины XVIII века, однако его значение как в XVIII веке, так и ранее не совпадало с нынешним, то есть с тем, которое было придано ему в начале XX века. Именно этим обстоятельством, а также сугубо жаргонным характером слова "водка" следует объяснять то, что его нельзя встретить практически ни в одном нормативном словаре русского языка или в литературных нормативных текстах вплоть до 60-х годов XIX века. Те упоминания слова "водка", которые дошли до нас в разных источниках, в литературных и документальных письменных памятниках, являются в значительной степени случайными и не дают полного представления о последовательном развитии слова "водка" во всех его значениях и о действительном времени первичного появления этого слова как понятия и термина, связанного целиком с алкогольным напитком.

Когда именно на Руси появился процесс получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья — то есть дистилляции — доподлинно неизвестно. Так же, как неизвестно и то, была ли эта технология заимствованной или же возникла совершенно независимо. Доподлинно известно только то, что в XVI в. дистилляция алкоголя прочно утвердилась на Руси. Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространенным во всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе. Перегоняли практически любое растительное сырье, однако наиболее распространенным продуктом была рожь — основная злаковая культура на Руси. Самуэль Коллинз оставил свидетельство, что в середине XVII века перегонка производилась три, и даже 4 раза; продукт перегонки для проверки поджигался и выгорал до 37,5 - 38,00% содержания алкоголя. Ко второй половине XIX в. рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался "горячим вином" (по способу производства) и "хлебным вином" (по основному сырью). Причем второе название сохранялось вплоть до 30-х годов XX в., хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные. К середине XIX в. слово водка стало всё чаще употребляться, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона.

Если вы хотите узнать много интеерсного и нового о водке, советуем посетить "Музей истории водки", который находится в стенах Измайловского кремля и располагается по адресу: Россия, Москва Измайловское ш., 73"Ж". В экспозиции представлены разные водочные бутылки — от шкалика (или косушки) до штофа и четверти. Гордостью Музея является бутылка, выпущенная Кронштадтским заводом столового вина в 1862 году. Экскурсоводы квалифицированно объяснят посетителям, что такое "чекушка" и какова емкость традиционной русской чарки (чепорухи), чем питейные дома, или в просторечии кабаки, отличались от трактиров, появившихся в России в 80-е годы XIX века, какие сорта водки пользовались особой популярностью у разных слоев населения. Среди экспонатов Музея особое место занимает бутылка из-под знаменитой "Московской особой" водки, которую современники стали называть русским национальным напитком и которая была запатентована правительством в 1894 году. Значительная часть экспозиции Музея посвящена XX веку со всеми его потрясениями, резкими изломами исторической судьбы. Отдельная часть экспозиции посвящена периоду Великой Отечественной войны и, в частности, истории введения ежедневной порции водки для воинов 1-й линии Действующей армии, которую традиционно мы называем "наркомовскими ста граммами". В послевоенный период, которому создатели Музея уделили серьезное внимание, в СССР были предприняты меры по повышению качества водки, стали применять новые технологии. Выстраивая историю водки с древнейших времен, экспозиция постепенно приводит посетителей Музея в современную Россию, на порог XXI века, и знакомит с нынешними реалиями производства и потребления 40-градусного напитка.

Интересный факт



Самая дорогая водка в мире, как не странно, была произведена в России. Стоимость новой марки водки Russo-Baltique Vodka составляет 1 400 000 долларов. Ее создателем стала марка Russo-Baltique совместно с дочкой нефтяного магната Региной Абдуразаковой. Этот алкогольный напиток придуман как "семейная реликвия". Обладателем самой первой бутылки официально был принц Альберт из Монако.



Второй по дороговизне считается Шотландская водка премиум-класса "DIVA". Компания Blackwood Distillers выпускает напиток стоимостью 1 000 000 долларов. Секрет дороговизны лежит в приготовлении напитка и оформлении бутылки. Сначала водку фильтруют с помощью древесного угля северной березы. Чтобы она окончательно очистилось, ее фильтруют с помощью песка, бриллиантовой крошки и прочих драгоценных камней. Когда водку приготовят, производители вкладывают всю свою фантазию в индивидуальное оформление бутылок. Можно даже сделать свою бутылку под заказ. Бутылки создают в форме флаконов духов. Их украшают разнообразными драгоценными камнями или как пожелает заказчик. Стоимость такой бутылки будет зависеть от вида драгоценных камней, используемых в оформлении. Стандартно украшенные бутылки из камней Сваровски называются Diva Cassandra, Diva Amelie, Diva Marina, Happy Diva и Diva Black Gold. В самом дешевом варианте такая водка обойдется вам минимум в 4000$.



Третье место в тройке самых дорогих водок принадлежит Польше. Здесь компания ТransBorder Marketing, Inc производит водку "DIAKA". Для фильтрации этого дорогостоящего алкогольного напитка используются бриллианты до 1 карата, а саму бутылку изготовляют из высококачественного хрусталя. И пока официальной цены "бриллиантовому" спиртному напитку еще не присудили, говорят, что ее стоимость будет достигать до 1 000 000 долларов.







 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться