Вина Чили
12.01.11
На протяжении последних десяти лет витрины винных магазинов радуют нас своим разнообразием. В винных бутиках можно найти вина со всех концов света, выбор настолько огромен, что простому обывателю достаточно сложно придти к какому-то определенному решению при покупке вина. Сегодня мы предлагаем поговорить о чилийских винах, которые покоряют нас своим ярким ароматом, фруктовым вкусом и конечно же ценой, которая соответствует их качеству. Итак, разрешите представить - вина Чили.
Республика Чили, государство, расположенное на юго-западном побережье Южной Америки между горными хребтами Анд и Тихим океаном. Протяженность Чили от г. Арика на севере до мыса Горн на юге составляет 4025 км, площадь – 756,6 тыс. кв. км, при этом ширина ее территории нигде не превышает 360 км. Материковая часть Чили граничит на севере с Перу, на западе и юге омывается Тихим океаном, на востоке за хребтами Анд расположены Боливия и Аргентина. Виноградники, которые занимают 2% общей площади возделываемой земли, сосредоточены в провинциях Талька, Сантьяго и Линарес. Полоса винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. Благодаря стабильному климату, большому количеству солнца, прохладным тихоокеанским бризам, смягчающим жару, многочисленным каналам, наполняющимся тающими ледниками Анд делают виноградничество благодатным занятием. Имеется исторический факт, что индейцы мапуче, коренное население Чили, тоже нашли применение появившемуся на их земле винограду. Они стали делать из него крепкий напиток под названием "чича" (chicha), непомерное потребление которого вынудило правительство ввести в 1558 г. сухой закон.
История развития виноделия в Чили начинается с 1551 г., когда испанские колонизаторы произвели первое вино к северу от Сантьяго, столицы Чили. Первые виноградники начали культивировать миссионеры Католической церкви (которым вино было необходимо для религиозных ритуалов) в долине Лимари, где и до сих пор сосредоточено основное производства вина Чили. Развитие Чили и превращение столицы Сантьяго в крупный региональный экономический и культурный центр стимулировало потребление вина.
Увеличение производство вина и улучшение его качества привело к тому, что к началу XIX-го столетия вино собственного производство стало конкурентоспособным на локальном рынке с импортируемыми винами из Испании и начало вытеснять их. В 1818 г Чили становится свободной республикой и так, как отношения с Испанией сошли на нет, при участии сельскохозяйственного центра Университета Чили из Франции были привезены первые саженцы французского винограда, такие как Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Пино Нуар, Совиньон Блан, которые быстро вытеснили испанские сорта винограда. Для популизации вин Чили в Европе и в Новом Свете стал знак судьбы. А именно тот факт, что в 1863 году в Европе шла эпидемия филлоксеры, которая сгубила все лучшие виноградники. Этот жучок сыграл на руку чилийским производителям вина. Оставшись без работы, европейские виноделы и понесшие значительные убытки виноторговцы обратили внимание на Чили, чьи виноградники сохранили все наиболее популярные сорта европейского винограда в неприкосновенности. Но долгое время и благодаря неудачным аграрным реформам 1967 г. сельскохозяйственная часть экономики страны оставалась в относительной изоляции и отрасль виноделия Чили до начала 1980-х годов находилась в застойном состоянии. Возрождение чилийского виноделия, пережившего длительный период стагнации и земельную реформу периода правления Сальвадора Альенде, началось в конце 1980-х гг. Благодаря политике новых властей чилийские вина вышли на мировой рынок. С 1990 по 1995 г. экспорт возрос с 43 млн до 129 млн л (около трети годового производства). Сегодня площадь виноградников – более 110 тыс. га, из них красными сортами занято около 84 тыс. га (76%). И по сей день чилийские винодельческие компании ориентированы на экспорт, в основном в США, Японию, Великобританию, Канаду, Германию, Данию, Голландию, Норвегию, Швецию, Россию.
Виноградники Чили в основном расположены на плоских прибрежных участках, для которых характерны прохладный климат, длительный период вегетации и высокий уровень осадков; в долинах, удаленных от побережья (сухой климат, влажность менее 60%, до 300 ясных дней в году, высокие летние температуры); на горных склонах высотой до 1500 м (более прохладный климат, более длительный период вегетации, заморозки). Типы почв зависят от рельефа местности: аллювиальные в долинах рек, коллювиальные на склонах и вулканические на юге винодельческой зоны. Поскольку чилийские лозы не нуждаются в прививках на филлоксероустойчивые подвои, они лучше усваивают питательные вещества из почвы, живут значительно дольше, не слишком подвержены заболеваниям и климатическим стрессам. Обычно чилийские виноградники расположены на плоской плодородной земле, орошаемой протекающими рядом реками или искусственно.
Aconcagua. Самый северный из чилийских винных регионов, назван так в честь протекающей здесь реки. Он расположен недалеко от Сантьяго и состоит из двух разных частей. Внутренние районы Aconcagua являются наиболее сухими и жаркими винодельческими районами в Чили. Летом температура держится на уровне 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные, и регион производит неплохое красное вино.
Casablanca. Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Официально данный регион входит в Aconcagua, но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1882 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом белый сорт Шардоне). Настоящим бедствием данного региона являются весенние морозы.
Maipo. Maipo - самый известный винодельческий регион, расположенный к Югу от Сантьяго. Виноградники занимают около 2500 гектаров и разделены примерно в равной пропорции между белыми и красными сортами винограда. Несмотря на то, что данный регион один из самых незначительных по количеству производимой продукции, название Maipo часто встречается на этикетках, потому что здесь находятся штаб-квартиры крупнейших винодельческих компаний.
Rapel. На территории данного региона расположено около 7000 гектаров виноградников, большая часть из которых производит красный виноград. Регион официально разделен на два субрегиона Cachapoal и Colchagua. Семильон и Каберне Совиньон - самые распространенные сорта винограда. Rapel известен своими ароматными красными винами из сортов Каберне Совиньон и Мерло.
Maule. Maule - важный винодельческий регион Чили (24000 гектаров виноградников), включающий субрегионы: Curico, Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана. Белые сорта Семильон, Совиньон блан и красный Каберне Совиньон играют важную роль.
Bto-bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га).
Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.
Сегодня чилийские виноделы используют в производстве вина новейшие технологии. Виноград привозят на винодельни с косточками и стеблями. Их помещают в специальный аппарат, отделяющий стебли и слегка сдавливающий ягоды, чтобы из них выделился сок. Дальше виноградины попадают под пресс, чтобы отделить их от кожицы, а затем отправляются в специальную ёмкость для брожения. Резервуары для брожения сделаны обычно из дерева или нержавеющей стали. На вкусовые качества вина большое влияние оказывает температура брожения, так как ароматические компоненты очень быстро испаряются, и поэтому необходим постоянный контроль. Для этого обычно ёмкость просто охлаждают. В связи с тем, что нержавеющую сталь охладить гораздо проще, чем дерево, в современных чилийских винодельнях чаще используются именно стальные резервуары. После окончания брожения производитель выбирает способ его выдержки. К примеру, если вино будет выдерживаться в дубовых бочках, то оно будет иметь аромат дубовой рощи, что высоко ценится среди гурманов. Продолжительность выдержки зависит от желаемого сорта. После завершения процесса выдержки вино разливается в бутылки, в которых оно может храниться долгие годы.
Среди территорий, установленных законодательством для вин с контролируемым происхождением выделяются пять больших регионов: Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина – Валье Сентраль, Южный регион - Рехьон дель Сур и Атакама. Что касается классификации чилийских вин, то существует три категории чилийских вин: низшая
(vino de mesa - столовые вина: нет указателя сорта и года урожая), средняя (Vinos sin Denominacion de Origen: не обозначено место происхождения, но указывается год и сорт) и высшая (Vinos con Denominacion de Origen - вина с контролируемым происхождением).
В Чили выпускают четыре основных типа вин: молодой курант (от 1 года), классический спераль (от 2-х лет), качественный резерв (от 4-х лет), качественный гран (более 6 лет). Гран и Резерв проходят выдержку в дубовых бочках, привезённых из Франции. Благодаря этому вкусовые качества и аромат вин становятся сложнее, молодые ароматы становятся более мягкими, вызывают ассоциации жаровни и дыма. Эти вина имеют свойства доходить в бутылках примерно в течение нескольких лет. По уровню сахара вина подразделяются на сухие вина (содержат меньше 2-ух граммов остаточного сахара на литр), полусухие вина (содержание остаточного сахара от 10 до 25 граммов на литр) и сладкие вина (содержание остаточного сахара может доходить до 100 граммов в литре и больше) Эти вина различаются на те, которые производятся из винограда "благородного гниения" и "перезревшего винограда" (late harvest). Эти вина сладкие, имеют характерный аромат сухофруктов, меда, апельсиновых корочек и т.д.
Белые и красные чилийские вина следует подавать по-разному. Белые сухие вина следует охлаждать, так как в противном случае их вкус становится более тяжелым и едким, так как при повышении температуры углекислый газ выделяется с большей силой. Красные вина следует подогревать. Процесс подогрева вина чилийцы называют "чамбреар" (от франц. слова "шамбр" - "комната"), т.е. это значит, что вино нужно довести до комнатной температуры. Обычно сухое красное вино хранится при температуре 12-14 С, на столе оно должно быть под температурой 17 - 18 С. Достаточно достать вино за 2-3 часа перед подачей и продержать его время при комнатной температуре. Причина подогрева вина состоит в том, что чем ниже температура, тем заметнее становятся дубильные вещества в вине, что влияет на вкус. Очень часто чилийцы подогревают вино у каминной решетки, это выглядит очень уютно. Что касается красных молодых вин, то они отличаются более сильными дубильными веществами, поэтому их нужно открывать за пол часа до потребления, рекомендуется их также перелить в другой сосуд, так как при контакте с воздухом, вино лучше раскрывает свои вкусовые качества. Что касается красных вин выдержки нескольких лет, то их лучше открывать прямо перед подачей, чтобы их букет не утратил свой вкус. Белые вина откупориваются прямо перед потреблением.
Идеальным дополнением к белому чилийскому вину, такому как Sauvignon Blanc, станут морепродукты, белая нежная рыба, салаты из свежих овощей, сыр. Chardonnay (белое) идеально для рыбы, морепродуктов, белого мяса под легкими соусами. Можно сочетать с пастой и мучными изделиями. Late Harvest прекрасно подходит в качестве десертного вина к сладким фруктовым тарталеткам, пирожным. Удачно сочетается с сыром Рокфор. Яркий фруктовый Cabernet Sauvignon сочетается с говядиной, бараниной, свининой ("чанчо а ля чилена" (chancho a la chilena) - свинина по-чилийски), любым мясом четвероногой дичи, с острыми сырами. Молодое мерло из рапель подойдет к пасте с томатным соусом, а более элегантные версии сира могут стать хорошей партией для говядины. Merlot отлично подходит к мучному, пастам, пиццам, белым сырам, белому мясу (жареная индейка, тушеный или жареный цыпленок), с кукурузными лепешками.