Выходим из праздников - позаботимся о печени
12.01.11
Печень - самый крупный из внутренних органов, участвующих в гомеостазе. Она контролирует многие обменные процессы, играющие важную роль в поддержании постоянного состава крови. Развивается печень из выпячивания энтодермальной пищеварительной трубки, и многие ее функции связаны с переработкой всасываемых компонентов пищи.
Название "печень" происходит слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела. С чем это связано? Скорее всего с тем, что в печени на единицу массы происходит самое высокое количество образования энергии.
У человека печень имеет большие размеры и составляет 3 - 5% общей массы тела. Расположена она непосредственно под диафрагмой, к которой прикреплена серповидной связкой. Она состоит из нескольких долей, причем форма может изменяться в зависимости от количества находящейся в ней крови. Снаружи печень окружена оболочкой, состоящей из двух слоев: наружный слой образует гладкая влажная брюшина печени, а внутренний - фиброзная глиссонова капсула печени, которая окружает все структуры, входящие в печень и выходящие из нее. Волокна глиссоновой капсулы, расположенные внутри печени, поддерживают ее форму.
Вся ткань печени состоит из долек. Долька - это структурная и функциональная единица печени. Пространство между печеночными клетками представляют собой желчные ходы. В центре дольки проходит вена, в междольковой ткани проходят сосуды и нервы. Печень как орган состоит из двух неравных больших долей: правой и левой. Правая доля печени намного больше левой, поэтому она так легко прощупывается в правом подреберье. Правая и левая доли печени сверху разделяются серповидной связкой, на которой как бы "подвешена" печень, а внизу правая и левая доли разделены глубокой поперечной бороздой. В этой глубокой поперечной борозде находятся так называемые ворота печению в этом месте в печень входят сосуды и нервы, выходят отводящие желчь печеночные протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий. Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря - специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.
Функциональные возможности печени человека наиболее высоки в раннем детском возрасте и очень медленно уменьшаются в возрастом. Масса печени новорожденного ребенка в среднем составляет 130-135 г. Максимума своего масса печени достигает в возрасте между 30-40 годами, а затем постепенно снижается, особенно между 70-80 годами, причем, у мужчин масса печени падает сильнее, чем у женщин. Регенерационные способности печени к старости несколько снижаются. В молодом возрасте после удаления печени на 70% (ранения, травмы и т.д.), печень восстанавливает через несколько недель утраченную ткань на 113% (с избытком). Такая высокая способность к регенерации не присуща ни одному другому органу и используется для лечения тяжелых хронических заболеваний печени. Так, например, некоторым больным циррозом печени, ее удаляют частично и, печень снова отрастает, но вырастает уже новая, здоровая ткань. С возрастом печень уже не восстанавливается полностью. У пожилых лиц она отрастает лишь на 91% (что, в принципе, тоже немало, учитывая возраст).
Все бьют тревогу, когда что-то происходит с сердцем, сосудами или мозгом. А вот забота о печени у многих отходит на второй план, хотя по уникальности строения и важности своих функций она не уступает ни одному из важнейших органов. Причины развития заболеваний печени достаточно многочисленны и разнообразны. Это связано с тем, что печень одновременно участвует в тысячах физиологических процессов, тесно связана с десятками органов и в одинаковой мере испытывает воздействие вредных факторов как внешней, так и внутренней среды.
При неправильном питании (копчености, соления, маринады, острое), злоупотреблении алкоголем и табаком происходит повреждение защитных клеточных оболочек (мембран), которые играют ключевую роль в поддержании нормальной работы клеток печени, постоянно находящихся в агрессивной химической среде. Истощение защитного антиоксидантного потенциала клеток печени, в результате чего они становятся уязвимыми ко многим химическим факторам. Нарушение кровоснабжения и питания клеток печени, в результате нарушается процесс их восстановления (регенерации) и активизируются процессы фиброзирования печени (цирроз). Нарушение процессов образования и выделения желчи, в результате чего желчные кислоты накапливаются в клетках печени и повреждают их. Избежать тяжелых последствий можно только путем правильного питания.
Облегчить работу печени поможет овес, который обладает целым рядом целебных свойств.
1 стакан овса залить 1 литром кипяченой холодной воды, настоять12 часов, затем довести на медленном огне до кипения, кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке, снова настоять 12 часов в тепле, процедить, довести отвар кипяченой водой до 1литра. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день до еды.
Бурные застолья в праздничные дни не проходят без последствий. На печень ложится тяжелейшая нагрузка. Справиться с последствиями помогают желчегонные сборы.
Вот некоторые из них.
1. Мята перечная, семена укропа, цветы тысячелистника, трава зверобоя и плоды шиповника (все в равных долях).
1 столовая ложка сбора на 1литр кипятка в термосе, настоять 4 часа, принимать в течение дня по 2 столовые ложки.
2. Отвар березового листа (1 столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 20 минут), настоять 1 час, пить утром и вечером до еды по стакану.
Для восстановления печени важно употреблять свежеотжатые соки (1-2 литра в день). Поможет очистить печень двух недельный «морковный курс». Утром за 40 минут до завтрака нужно выпивать по полстакана морковного сока, смешанного с таким же количеством кипяченого молока комнатной температуры. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.
После праздников следует употреблять в больших количествах фрукты, овощи и каши, сваренные на воде. Вместо молока в пищу лучше пить простоквашу, кефир и йогурт, и есть нежирный творог. Наиболее рациональным является дробное (4-6-разовое) питание с обязательным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи (особенно поздний плотный ужин) способствует накоплению жира.
Совет! Если возникает тяжесть в правом боку, после еды на область печени нужно прикладывать теплую (40-50`C) грелку. Легкое нагревание способствует снятию болевого синдрома, а так же более быстрому выделению желчи.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Низкий холестерин
- Как похудеть к Новому году за неделю
- Сезонное аффективное расстройство: зимняя депрессия и 5 шагов к радостной зиме
- Детокс: что это такое, зачем он нужен и как помочь организму вывести токсины
- Стройными рядами к Новому году: приводим тело и кожу в порядок
- Как сбросить лишний вес: 10 полезных советов
- Что съесть на ночь без вреда для фигуры: советы диетологов
- Йодная сетка: полное руководство
- Летняя простуда: лечим правильно
- Весна - время витаминов: худеем правильно
Надь, это точно, так и разориться недолго, столько фруктов покупать ежедневно придется, не говоря о временных затратах.. Вадику +1 тоже, насчет водки по крайней мере =) владельцу "Байкала" даже недавно эссе о водке подарили, причем сам товарищ Гришковец =)
вот согласен с Нуром. Я тоже придержуюсь правила, что если пить то только одно, и всегда закусывать! Потому как потом ходить как дрова совсем не хочется. А от похмелья с утра цитрамон спасает стабильно, хотя я пью в меру и знаю когда хватит.
Да норм статейка, на Новый Год пили как кони, я слава богу пил только водку. Друзья же пили всё подряд и потом очень пожалели =) Так что советую не мешать и пить нормальные напитки
А может всё-таки не опечатка? Соки полезны для здоровья... А насчет алкоголя - байкал - хорошая водка. И после ряда проверок, практически безпохмельна. А печень.... можно кстати печеночные таблетки попить какие-нибудь, или же посидеть на очищающей диете.
В статье допущена опечатка. не 1-2, а 1/2 литра в день. Про овес написано верно, это народный рецепт, пусть даже, как Вы пишите, Надя, в духе Малахова. Не устраивает - глотайте таблетки. Крепкого Вам здоровья!