Диета и жидкость - сколько пить, чтобы похудеть


10412
11.01.11

Все системы похудания можно разделить на два списка. В первом предлагается для достижения лучшего результата уменьшить количество потребляемой жидкости во время диеты, во второй наоборот - увеличить. Как же быть и кто прав?

Сторонники уменьшения объема жидкости объясняют это тем, что при дефиците жидкости усиливается расщепление жира с выделением недостающей воды (при окислении 1 г жира образуется 1,07 г, 1 г белков — 0,41 г, 1 г углеводов — 0,55 г воды.). В то же время существует совершенно иная точка зрения: программа снижения веса должна предусматривать употребление повышенного в сравнении с нормой количества воды. При этом приводится следующая аргументация.

В обезвоженном организме ухудшается внутриклеточный обмен веществ, и в жировой ткани происходит накопление шлаков. Для их выведения нужна дополнительная энергия, поэтому требуется дополнительное количество пищевых веществ. Другим тканям питания не хватает и возникает потребность увеличить потребление пищи.

Дефицит воды нарушает пищеварение, является причиной дискомфорта в кишечнике и запоров.

При дефиците воды возникает раздражительность, беспокойство, что затрудняет поддержание диеты.

Рекомендуется следующий питьевой режим. Утром прокипятить 500 мл воды, налить в термос. В течение дня пить по нескольку глотков в час. Кроме этого, за день следует выпивать по 2,5 литра минеральной (без газа) или простой воды. При появлении чувства голода нужно выпить 1 стакан воды. Следует помнить, что в кофе и чае содержится достаточно большое количества кофеина и дубильного вещества — танина, которые способствуют обезвоживанию организма, так как почки начинают выделять больше мочи. Поэтому не следует выпивать больше 2 чашек этих напитков в день.

Американский диетолог Д. Робертсон рекомендует для снижения веса ежедневно выпивать по 10 стаканов ледяной воды: перед каждым приемом пищи и после него. При этом, с одной стороны, организм должен затратить достаточно много энергии на согревание воды, с другой, холодная вода сужает кровеносные сосуды, что препятствует всасыванию питательных веществ. Автор доказал, что, используя данный прием, даже без понижения калорийности рациона, можно за неделю снизить вес в среднем на 450 г. Естественно, что этот метод нельзя использовать при простудных заболеваниях.

Сложно оценить, какая из этих точек зрения является истинной. Поскольку процесс снижения веса достаточно длителен, следует попробовать тот и другой варианты, фиксируя, какие наступают изменения веса тела. Жидкости необходимо потреблять ДО еды. Всем известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие ферменты. Если выпить какую-либо жидкость до еды, она смоет ферменты в низлежащие отделы желудочно-кишечного тракта. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует новые, либо проскочит необработанной желудочными соками участок ниже, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700—800 мл желудочного сока с концентрацией 0,4—0,5% соляной кислоты организму будет необходимо секретировать в 1,5—2 раза больше! Поэтому со временем развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.
Помимо этого, жидкость быстро проходит в нижележащие отделы, которые имеют свою среду. Она тоже произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо — язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе. Итак, пить жидкости можно за 10-15 минут до еды и не пить ничего 1—2 после.

Сколько нужно выпивать воды за день? Во многих журналах, справочниках и даже учебниках по физиологии можно встретить четкие рекомендации и даже формулы (с весом таким-то необходимо выпивать как минимум столько-то). Иногда к формуле добавляются погодные условия, физические нагрузки и т. д. и т. п. На самом деле с водой дело обстоит следующим образом: "Настроился, подошел спокойненько и взял столько, сколько нужно". "А мне больше и не надо", — вполне законный ответ медицинским рекомендациям. Каждый организм сам решает, сколько ему пить. Хочется — пейте. Главная задача сознания — соблюдать вышеперечисленные меры предосторожности и не навредить своему организму в порыве жажды.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Вера  07.11.2015 в 20:03
Спасибо статья понравилась
Наталья  12.01.2011 в 6:32
Спасибо,статья понравилась!



 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться