Загар вне сезона


142
11.01.11

Зимой очень хочется иметь красивый цвет кожи и здоровый вид лица. Чтобы приобрести загар, сопоставимый летнему, существует несколько способов, которые широко распространены на рынке предоставляемых косметических услуг и товаров. Сегодня мы поговорим о них подробнее.

Конечно же, самый популярный способ получить зимой красивый загар - это посещение солярия. О пользе и вреде солярия говорят давно. Но по последним данным американские врачи-онкологи, проведя эксперимент с участием более чем 2260 человек, пришли к однозначному выводу об опасности соляриев для здоровья человека. Как сообщает агентство UPI, исследователи с факультета общественного здоровья Университета Миннесоты и Онкологического центра Масоника (Миннеаполис) заявили, что даже при минимальных сеансах искусственного загара риск возникновения меланомы — одной из самых опасных злокачественных опухолей  — вырастает на 74%.

Завсегдатаи же соляриев, на счету которых более 50 часов, или 100 сессий загара, сталкиваются с этой болезнью в среднем в три раза чаще своих бледнолицых коллег, никогда не получавших искусственный загар. "Мы обнаружили, что вне зависимости от используемого солярия риск развития меланомы сохраняется на высоком уровне, безопасного солярия не существует", — говорится в заявлении одного из руководителей исследовательской группы преподавателя Университета Миннесоты Диэнн Лазович. Она подчеркнула, что вероятность появления болезни практически не связана с возрастом, в котором человек начинает ходить в солярий. «Мы также пришли к выводу — и это новые данные, — что риск развития меланомы больше связан с количеством времени, проводимого в солярии, чем с возрастом, когда человек начинает использовать приборы для искусственного загара», — заметила Лазович. В июле 2009 года одно из структурных подразделений Всемирной организации здравоохранения — Международное агентство по изучению рака выяснило, что для людей, начинающих ходить в солярий в возрасте до 30 лет, риск меланомы возрастает на 75%. Эксперты ВОЗ тогда объявили солярий потенциально канцерогенным для людей. Отчет о результатах исследования команды Лазович опубликован в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Искусственный загар не способен полностью блокировать UVA лучи, которые, попадая на поверхность кожи, приводят к процессам фотостарения. Правда, совсем отказываться от сеансов загара не нужно, так как солнце несет в себе полезные и необходимые функции для организма. Для этого достаточно принимать 10 минутные солнечные ванны два раза в неделю, но к желаемому загару такие дозы облучения не приводят.

В последнее время на прилавках наших магазинов можно увидеть таблетки для загара. Английский потребительский журнал Health Which не рекомендует “загорать” таким способом. Дело в том, что эффект загара получается за счет высокого содержания в подобных таблетках бета-каротина. Попав в организм, он всасывается в кровь, а затем откладывается в жировых тканях под кожей, создавая, таким образом, видимость загара. Однако при этом возможны побочные эффекты. Кроме того, нет убедительных доказательств, что прием таблеток для загара гарантирует защиту от ультрафиолетовых лучей. Тем, кто стремится загореть, но не хочет рисковать своим здоровьем, журнал предлагает воспользоваться косметическими средствами для автозагара.

Самым безопасным загаром для здоровья является декоративный загар, приобретенный посредством применения автозагаров или бронзатов. Бронзаты - декоративные препараты мгновенного и непродолжительного действия при нанесении на кожу, они моментально придают ей оттенок желаемого загара, но при первом же контакте с водой они смываются.
Автобронзаты придают коже желаемый загар от 1 до 4 часов после нанесения на кожу с продолжительностью от недели до двух недель, в зависимости от способа нанесения его на кожу. Если автозагар наносится в салоне красоты при помощи специального аппарата, то он держится дольше, чем загар, нанесенный продуктами домашнего использования.

В основе автобронзатов лежит дигидроксиацетон - производная глицерина, которая относится к группе сахаров. При попадании на поверхность кожи, она вступает в реакцию с молекулами белка, в результате которой образуется меланоидин. Для химической реакции между DHA и молекулами белка в роговом слое кожи необходимы молекулы воды, в связи с этим регулярное использование автозагаров может вызывать сухость кожи. Чтобы этого избежать покупайте средства с приставками "ультра" и "супер" к слову увлажнение. В состав автобронзатов также добавляют красящие пигменты, контролирующие равномерность нанесения, перламутровые частицы, скрывающие огрехи нанесения и придающие коже сияние.

Ученые доказали, что процедуры автозагара безвредны, и автобронзатами можно пользоваться долгое время. Если после применения средства появились темные пятна, то избавиться от них можно при помощи дольки лимона или перекиси водорода. Чтобы правильно использовать автобронзаты, необходимо соблюдать правила их применения:

  • перед процедурой нанесения нужно как следует очистить кожу с помощью скраба для тела.
  • после нанесения бронзата необходимо отказаться от пользования мылом и другими средствами, содержащими щелочь.
  • наносить автозагары надо снизу вверх круговыми движениями тонким равномерным слоем.
  • после принятия душа нужно дать коже высохнуть и остыть.
  • на локти и колени надо нанести остатки автозагара на ладонях после полной обработки рук и ног, так как в местах с более сухой кожей загар проявляется ярче, что ведет к изменению оттенка загара.
  • использовать автозагар нужно утром, так как, нанося его перед сном, можно проснуться с неровным оттенком. 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться