Перхоть на ногах - и такое бывает


13306
11.01.11

Когда мы слышим слово перхоть, то представляем конечно же те белые снежинки, которые образуются у нас на голове. Но зимой, перхоть может возникнуть и в других местах. В холодное время года кожа на ногах страдает не меньше головы и в результате появляется так называемая колготочная перхоть, которая представляет собой белые чешуйки на икрах и бедрах. Если вы не сталкивались с такой проблемой - вам повезло, а если вам не посчастливилось - давайте поборим этот недуг вместе.

Многие женщины связывают появление перхоти на ногах с тем фактом, что зимой мы носим теплую одежду, тесные джинсы или колготки. Но на самом деле проблема заключается в другом - в сухой коже. Если вы обладательница сухой кожи, то зимой вы непременно испытаете на себе все прелести белого инея. Прежде чем лечить этот недуг, необходимо отыскать причины его возникновения. Кожа имеет природный механизм предотвращения сухости и сохранения влаги — специфический защитный (липидный) слой. Но со временем этот защитный слой нарушается, и кожа тут же теряет свою естественную способность удерживать влагу. Как свидетельствуют исследования, при понижении содержания воды в организме всего на 10% она становится сухой, начинает шелушиться. Кроме того, слишком горячий или холодный воздух, низкая влажность, частые контакты кожи с водой или очищающими растворами и моющими средствами разрушают липидный слой. Особенно страдает кожа зимой под прессингом одежды. Но есть еще масса других причин. Сухость кожи может иметь генетические корни и передаваться по наследству. С возрастом защитный механизм кожи слабеет, и она становится более сухой. У некоторых людей кожа становится очень сухой после посещения бассейна. Виновником может быть хлор, содержащийся в воде.
При различных патологиях щитовидной железы шелушение может появляться практически на всем теле. В этом случае необходима консультация специалиста-эндокринолога. Сухостью кожи часто страдают будущие мамы, особенно в первом триместре беременности. Причина тому - анемия (нехватка железа). Что делать? Подскажет врач. Долгое пребывание на солнце также негативно сказывается на коже.

Итак, что же делать? Для начала поговорим о правильном питании. Во-первых, уменьшите потребление животных жиров, которые содержатся в мясных продуктах, жареной пище, кондитерских изделиях и выпечке. Во-вторых, обратите особое внимание на следующие полезные продукты: жирные сорта рыбы (сардина, скумбрия) - это позволит избежать тромбоза; продукты, богатые витамином С (клубника, красный перец, черная смородина) - это улучшит кровообращение; продукты, богатые калием (сельдерей, картофель, бананы) - это поможет в борьбе с отеками ног; пряности (чеснок, острый перец) - это стимулирует кровообращение; продукты из сои и нежирные йогурты - это способствует развитию мышечной массы. И, наконец, употребляйте достаточное количество воды (до двух литров в день) - это поможет поддержать хороший мышечный тонус и кожа ног станет здоровой и эластичной. Но только в том случае, если вы не подвержены отекам.

Чтобы предотвратить сухость кожи зимой, и в частности избежать колготочной перхоти, не пренебрегайте советами опытных дерматологов. Принимайте только теплый душ или ванну - от горячего или контрастного душа лучше воздержаться, потому что горячая вода усиливает сухость кожи. Пользуйтесь мягкими очищающими средствами. Ароматизированные могут вызвать раздражение кожи, а гели еще и сухость. Лучше применять жидкое мыло. Конечно, оно не устранит сухость, но и уж точно не усугубит процесс. Не используйте моющие средства для ухода за телом с обильной пеной. Чем сильнее они пенятся, тем больше щелочи содержат. После трехминутного мытья таким средством кожа три часа (!) восстанавливает защитную пленку из органических кислот. Обязательно два раза в неделю делайте пилинг. Можете приобрести специальные гели-скрабы для душа. Их мягкие гранулы, не травмируя кожу, освобождают ее от отмерших клеток и стимулируют рост новых. После такого ухода кожа разгладится, повысится ее тонус, улучшится кровообращение. Промокайте кожу насухо — не трите ее полотенцем. Затем нанесите оливковое или детское масло, тщательно массируя
ноги от бедра до пяток. Не забывайте о всевозможных кремах для увлажнения кожи, а также народных средствах. Например, приготовьте увлажняющий крем. Для этого смешайте 10 мл настойки зверобоя, 10 мл воды, 10 г оливкового масла, 20 г ланолина, 2 г спермацета. Этот крем стимулирует обменные процессы кожи, улучшает эластичность соединительной ткани, компенсирует утрату клеточной влаги.

Если сухость кожи не проходит, советуем обратиться к врачу-дерматологу.








 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться