Яблочный пирог с коричневым штрейзелем
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 15 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час 15 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- мука пшеничная — 1,5 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- сахарный песок — 1/2 ч. л.
- масло сливочное — охлажденное, нарезанное кубиками по 1 см. 0,25 стакана
- маргарин — охлажденный, нарезанный кубиками по 1 см. 0,25 стакана
- яблочный уксус — 0,5 ч. л.
- для начинки:
- яблоки — 1,5 кг. очищенные и нарезанные дольками толщиной 0,5 см
- сахарный песок — 0,7 стакана
- мука — 2 ст. л.
- корица молотая — 2 ч. л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- для штрейзеля:
- мука пшеничная — 1 стакан
- сахарный песок — 1/2 стакана
- коричневый сахар — 1/4 стакана
- корица молотая — 1,5 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- масло сливочное — 6 ст. л.
Способ приготовления:

Основа здесь вообще элементарная: мука перемешивается с солью и сахаром, к ним добавляются масло и жир, все вместе разминается пальцами в мелкую крупу, сбрызгивается холодной водой и уксусом и при помощи вилки превращается в рассыпчатое тесто. Тесто это скатывается в шар, а затем расплющивается в диск, после чего заворачивается в пищевую пленку и кладется на полчаса в холодильник. Пока оно приходит там в себя, духовку надо разогреть до 200° С Дальше - извлечь тесто, раскатать его в круг диаметром 30 см и переложить в стеклянную форму диаметром поменьше - чтобы образовались края, которые можно будет подвернуть и защипнуть. Результат отправляется обратно в холодильник на все то время, что уйдет на изготовление начинки. Все ее ингредиенты перемешиваются в большой миске, а все ингредиенты штрейзеля, кроме масла, в кухонном комбайне. Масло в комбайн добавьте в финале и смелите все в мелкую крупу. На этом трудоемкая часть закончена: остается только выложить начинку на тесто, насыпать сверху штрейзель и засунуть все это в духовку минут на сорок. Как только увидите, что крошки начинают подрумяниваться — уменьшайте температуру до 170 градусов и пеките еще 45 минут, пока яблоки не станут мягкими, а начинка не начнет кипеть по краям. Остудите в течении часа - и готово.
Читайте также
- Пирог "Змейка"
- Яблочный песочный насыпной пирог с вареньем
- Итальянский яблочный пирог
- Яблочный пирог с вареной сгущенкой
- Дрожжевой пирог с яблоками из компота
- Пирог с творогом и яблоками "Осенний поцелуй"
- Дрожжевой пирог с яблоками
- Корзиночки из пресного теста с яблоками и изюмом
- Быстрый яблочный пирог
- Яблочный пирог на кефире