Рождественский пирог с грушами и орехами
23.12.10
Ингредиенты:
для теста:
- 500 г муки
- 15 г свежих дрожжей
- 3-4 ст. ложки сахара
- 250 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- тертая цедра 1 лимона
- соль
для начинки:
- 60-100 г сушеных груш
- 125 мл красного сухого вина
- 100 мл вишневой водки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 30 г лимонных цукатов
- 100 г ядер грецких орехов
- 250 г мелкого светлого изюма
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ст. ложка розовой воды
- молотая гвоздика
для противня:
- мука, сливочное масло
для смазывания пирога:
- 1 яйцо
Способ приготовления: Груши залить 500 мл воды, оставить на Н04ь, а затем половину воды слить, добавить вино и масло, груши отварить и остудить. Соединить груши, цукаты и орехи, крупно порубить, добавить изюм, корицу, немного гвоздики, розовую воду и вишневую водку. Перемешать. Посуду плотно обернуть полиэтиленовой пленкой, поставить па ночь в теплое место. Приготовить тесто. Муку просеять. Отсыпать немного юркой, сделать в ней углубление, положить в него раскрошенные дрожжи, присыпать небольшим коли4еством сахара, влить 1 ст. ложку молока, вымесить закваску. Накрыть крышкой, дать настояться в теплом месте в течение 15 мин. Затем ввести оставшуюся муку, сахар, молоко, яйцо, растопленное масло, цедру, немного соли. Вымешивать тесто, пока на нем не начнут образовываться пузыри. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место на 20 мин. Подошедшее тесто разделить пополам. Одну половину смешать с грушевой массой и сформовать четыре одинаковые булки. Вторую половину разделить еще на четыре части и раскатать каждую в прямоугольный пласт. Каждую булку положить на пласт теста, завернуть так, чтобы шов оказался снизу. Сверху сделать несколько проколов. Противень смазать маслом и припылить мукой. Выложить на него заготовки, дать расстояться в течение 10 мин, затем смазать взбитым яйцом. Поставить противень на среднюю решетку духовки, разогретой до 200° С. Выпекать в течение 1 ч.