10 праздничных блюд с индейкой


5306
Оценить:
22.12.10

Индейка, запеченная с морковью, по-бразильски

Ингредиенты:

 

  • 1 молодая индейка (до 3 кг)
  • 200 г печени индейки
  • 3-4 ломтика копченой грудинки
  • 3—4 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • рубленая зелень петрушки, черный перец молотый, соль


Способ приготовления: Морковь очистить, натереть на крупной терке; чеснок очистить и измельчить. Мелко нарезать вымытую печень и очищенный лук. Ломтики копченой грудинки обжарить на сковороде, вытопившийся жир слить. Добавить на сковороду к грудинке печень, лук, морковь и обжаривать примерно 5 мин. Порубить все ножом или пропустить через мясорубку в миску. Смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, чесноком, панировочными сухарями, солью и черным молотым перцем.
Подготовленную индейку вымыть, вытереть насухо, снаружи и изнутри натереть солью (2 ч. ложки). Заполнить птицу приготовленной начинкой и зашить брюшко хлопчатобумажной ниткой.    В глубоком противне растопить 3 ст. ложки сливочного масла. Положить в него фаршированную индейку спинкой вниз. Поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку, в которую поместить кастрюлю с горячей водой. Запекать птицу примерно 2 часа (до золотистого цвета), поливая вытопленным жиром из противня. Готовую индейку вынуть из духовки, удалить нитку. Выложить птицу на подогретое сервировочное блюдо, смазать оставшимся сливочным маслом, сбрызнуть лимонным соком и сразу подать к столу. Мякоть готовой индейки должна быть нежной и сочной.

Индейка, запеченная с черносливом

Ингредиенты:

 

  • 1 индейка (1 кг без костей)
  • 500 г моркови
  • 250 г чернослива
  • 1 кусок свиной кожи
  • 2 тонких ломтя сала (довольно больших, по размеру индейки)
  • 2 ломтика копченой грудинки
  • 100 г мелких луковиц
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан белого вина
  • 1 букетик зелени
  • соль, перец


Способ приготовления: За 2 часа до приготовления вымыть чернослив, вынуть косточки и залить стаканом белого вина. Очистить, вымыть морковь и крупно нарезать. Грудинку нарезать на мелкие кусочки. Очистить мелкие луковки. Индейку осторожно освободить от костей, мясо свернуть, придав ему правильную удлиненную форму, с двух сторон положить очень тонкие ломти сала и все перевязать прочной нитью, не стягивая ее слишком туго. В жаровне с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нем индейку со всех сторон до подрумянивания. Затем вынуть индейку, вымыть жаровню, положить 25-30 г сливочного масла и в течение нескольких минут обжаривать на среднем огне грудинку, после чего туда же снова положить индейку. В маленькой кастрюльке или половнике подогреть коньяк, поджечь его и вылить горящим на индейку. Вокруг разложить луковки и морковь. Посолить, поперчить, сверху на индейку положить кусочки оставшегося сливочного масла. Закрыть жаровню крышкой и поставить на огонь. Через 10 минут в жаровню положить свиную шкуру, разрезанную на две части и свернутую в рулончик (туго перевязать, чтобы не развернулась). Добавить букетик зелени, чернослив. Все полить вином, в котором мариновался чернослив, и полстакана воды. Закрыть жаровню крышкой и поставить на средний огонь на 40 минут. Перед подачей с индейки снять нитки, нарезать ее ломтиками, выложить на подогретое блюдо и украсить морковью, черносливом, луковицами, жареной грудинкой и зеленью.

Рождественская индейка с каштанами

Ингредиенты:

 

  • 1 молодая индейка (около 3 кг)
  • 200 г каштанов
  • 2 яблока
  • 150 г чернослива
  • 150 г вареной колбасы
  • 150 г бекона
  • чеснок, мускатный орех, лавровый лист, розмарин, можжевельник
  • соль и перец по вкусу
  • бренди, белое сухое вино по вкусу
  • 3 ст. л. сливочного масла


Способ приготовления:
Замочить каштаны в соленой воде, добавив 2 лавровых листа и несколько ягод можжевельника. Затем отварить в течение получаса и откинуть на дуршлаг. В теплой воде размягчить чернослив. Индейку опалить, выпотрошить (печенка и желудок пойдут в начинку), обмыть и обсушить. Разогреть на сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжарить каштаны, затем несколько каштанов слегка растолочь, а остальные оставить целыми. Из чернослива удалить косточки и нарезать. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать. В миску положить нарезанную вареную колбасу, каштаны, чернослив, яблоки, кусочки бекона, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Туда же влить стаканчик бренди (по вкусу), перемешать, не разминая и не делая смесь слишком однородной. Не слишком плотно начинить индейку и зашить. Поставить индейку на 2 часа в прохладное место, потом натереть солью с перцем и обложить полосками бекона (можно закрепить их деревянными зубочистками). Выложить индейку в большую сковороду, добавить несколько ложек растительного масла, розмарин, несколько лавровых листьев, несколько неочищенных зубчиков чеснока. Поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить индейку не менее 2 часов, периодически поливая выделившимся соком и вином! Когда индейка станет мягкой, снять полоски бекона, увеличить огонь и подрумянить птицу. Готовую индейку выложить на большое блюдо и разрезать за столом.

Фаршированная новогодняя индейка

Ингредиенты:

 

  • 1 индейка (5-6 кг)
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца
  • 1 луковица
  • 4 черешка сельдерея
  • 750 г черствого белого хлеба
  • сердце и печенка индейки
  • 500 г колбасного фарша из телятины
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ч. л. натертой апельсиновой цедры
  • 1/2 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 4 ст. л. нарубленной зелени петрушки
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 1/4 ч. л. сухого майорана
  • 1/4 ч. л. сухого шалфея
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 1 чашка растительного масла


Способ приготовления: Индейку натрем внутри солью и белым перцем. Духовку разогреем до 200 градусов. Лук очистим и нарежем кубиками. Сельдерей нарежем пластинками. У хлеба срежем корку и нарежем мякоть кубиками. Сердце и печенку нарубим и вместе с колбасным фаршем, луком, сельдереем, хлебом, взболтанными яйцами, растопленным сливочным маслом, апельсиновым соком, апельсиновой и лимонной цедрой, зеленью петрушки, тимьяном, майораном, шалфеем, солью и белым перцем вымесим начинку. Начиним этим фаршем индейку и зашьем отверстия. Смажем птицу растительным маслом и положим грудкой вниз на жарочную решетку духовки, под которую подставим смоченный водой противень с бортами. Набросим на нее лист фольги и пожарим индейку в течение 2,5 часов, каждые 15-20 минут смазывая растительным маслом. Часа через два уберем фольгу, а еще через 30 минут перевернем индейку. Снова хорошенько смажем ее маслом и прикроем фольгой. Еще через 60 минут уберем фольгу, смажем индейку оставшимся растительным маслом и зальем образовавшимся и стекшим в противень мясным соком. Продолжим жаренье еще 2-2,5 часа. Готовую индейку на 15-20 минут оставим в выключенной открытой духовке. Мясной сок разведем горячей водой или куриным бульоном, перельем в кастрюлю. По желанию можем его заправить или подать в чистом виде.

Рулет из индейки с перцем

Ингредиенты:

 

  • по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 1,2 кг грудки индейки
  • соль, молотый черный перец
  • молотая паприка
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 ч. ложки сушеного майорана
  • 6 ломтиков бекона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 125 мл белого вина
  • 375 мл куриного бульона
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки рубленого чеснока со сливками

 
Способ приготовления: Каждый стручок сладкого перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и тщательно вымыть. Половину красного и зеленого стручков нарезать тонкими полосками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Грудку индейки вымыть, обсушить бумажной салфеткой и слегка отбить. Посыпать со всех сторон солью, молотым черным перцем и паприкой. Смазать горчицей, посыпать майораном и репчатым луком. Сверху положить 3 ломтика бекона и полоски сладкого перца. Мясо свернуть в виде рулета, сверху положить оставшиеся ломтики бекона и обвязать рулет толстой ниткой. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить рулет со всех сторон. Оставшийся сладкий перец нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить вместе с рулетом. Влить вино и куриный бульон. Накрыть крышкой и тушить 60 мин на маленьком огне. Затем рулет достать и оставить на 10 мин. Соус загустить мукой, посолить и поперчить. Добавить чеснок со сливками. Рулет нарезать и подать с соусом. На гарнир можно приготовить отварной картофель.

Рождественская индейка

Ингредиенты:

 

  • 1 индейка (до 4 кг)
  • 1/2 батона белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца, отдельно белки и желтки
  • 100—150 г изюма (без косточек)
  • 70 г ядер миндаля
  • 5—6 веточек петрушки
  • 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • молотый мускатный орех
  • черный перец молотый, соль


Способ приготовления: Для начинки очистить 1/2 батона от корки. Мякиш размочить в холодном молоке, затем тщательно отжать. Сливочное масло взбить "в пух", добавляя во время взбивания сырые желтки, сахарный песок и щепотку соли. Изюм тщательно промыть. Ядра миндальных орехов ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать тоненькими брусочками. Петрушку вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко порезать. В подготовленную масляно-желтковую взбитую массу положить хлебную мякоть, изюм, миндаль, щепотку молотого мускатного ореха, молотую гвоздику и зелень петрушки. Все тщательно перемешать и добавить взбитые белки. Подготовленную индейку промыть, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Затем плотно набить птицу начинкой, брюшко тщательно зашить хлопчатобумажной ниткой. Поместить индейку на противень, поставить в духовку, предварительно разогретую до 190°С. Если индейка нежирная, обильно смазать ее маслом. Когда индейка подрумянится (40 мин.), уменьшить нагрев до 160°С и запекать около 2 часов, периодически поливая вытопившимся жиром. Вынуть из духовки запеченную индейку, снять нитки, целиком уложить ее на блюдо и полить соусом с противня. Остатки соуса подать отдельно в соуснике. Можно порезать индейку на порционные куски, разместить рядом начинку и обильно полить кушанье соусом.

Фаршированная индейка по-английски

Ингредиенты:

 

  • 1 индейка (до 3 кг, желательно с печенью)
  • 100 г копченого сала
  • 2 кисловатых яблока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г белого хлеба (без корок)
  • 1/3 стакана молока
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана рубленых ядер миндаля
  • 1/2 стакана изюма (без косточек)
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • 1/2 ч. ложка сушеного шалфея
  • 1/2 ч. ложка семян тмина
  • 1/2 ч. ложка молотой корицы
  • черный перец молотый, соль


Способ приготовления: Копченое сало нарезать кубиками. Изюм промыть, порубить. Лук очистить, мелко нарезать. Подготовленную тушку индейки тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри. Копченое сало вытопить в сковороде, оставить жир, а шкварки удалить.
Вымытую печень индейки очистить, промыть, порубить и обжарить с луком в растопленном жире. Белый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Для начинки смешать белый хлеб и обжаренную с луком печень с рубленым миндалем, изюмом, кубиками яблок, тертой цедрой, шалфеем и тмином. Добавить яйца, влить молоко, аккуратно перемешать. Заполнить индейку подготовленной начинкой, смазать растопленным сливочным маслом, сбрызнуть соком лимона. Зашить брюшко хлопчатобумажной ниткой. Завернуть птицу в фольгу, выложить на противень и запекать в духовке при температуре около 200°С примерно 2 часа. Фольгу раскрыть и жарить индейку еще 50 мин. до готовности при температуре 180°С. Вынуть индейку из духовки, удалить фольгу и нитки, выложить на сервировочное блюдо.

Жареная индейка с соусом гаро

Ингредиенты:

 

  • 1/2 молодой индейки (около 1,5 кг)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 веточки петрушки
  • соль


для соуса:
 

  • 1 стакан ядер грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 4  веточки  петрушки
  • 1  зубчик чеснока
  • 2 желтка
  • 1/2 стакана винного уксуса
  • соль


Способ приготовления: У индейки отрезать шейку и кончики крылышек. В кастрюле шейку и крылышки залить 3стаканами воды и варить 1 час при слабом кипении, бульон процедить. Подготовленную молодую индейку посолить, положить на противень, смазанный растительным маслом, влить 4—5 ст. ложек горячей воды. Жарить птицу в духовке при температуре 200°С больше 1 часа. Затем снизить температуру до 180°С и довести мясо до готовности (около 40 мин.). Для соуса гаро ядра грецких орехов, зелень петрушки, чеснок и соль истолочь вместе в небольшой кастрюле. Постепенно развести винным уксусом и бульоном, полученным от варки шейки (2 стакана).
Лук очистить, мелко порубить, добавить к остальным компонентам соуса. Довести до кипения, дать покипеть 10 мин. и снять с плиты. Взбить желтки, развести небольшим количеством теплого соуса. Постепенно слить эту смесь в соус, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Готовую индейку вынуть из духовки и нарезать на куски. Уложить птицу на овальное блюдо, украсить веточками петрушки. Отдельно в соуснике подать соус гаро.

Грудки индейки, жаренные во фритюре

Ингредиенты:

 

  • 2 грудки индейки (по 400—600 г)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 70 г сыра
  • 2 стебля зеленого лука
  • 3 веточки петрушки
  • соль


Способ приготовления:
Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и тонко нашинковать. Подсохший сыр натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Петрушку и зеленый лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порезать. В посуде смешать репчатый лук и чеснок с тертым сыром и нарезанной пряной зеленью. Грудки индейки промыть и с филейной части удалить кожу. Срезать филе и в каждом отделить наружное филе от внутреннего. Зачищенные филе развернуть, слегка отбить до толщины 3_4 мм и подрезать сухожилия. На образовавшиеся разрезы наложить тонко отбитые кусочки мяса индейки, посолить. На середину каждого из 4 подготовленных больших филе положить сырно-овощную начинку, посолить. Затем завернуть края большого филе, придав округлую форму. Фаршированные грудки посолить, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях. Снова смочить в яйце, еще раз запанировать в сухарях. В глубокой сковороде раскалить растительное масло. Порциями выкладывать подготовленные грудки и жарить во фритюре до готовности. При подаче грудки индейки выложить на подогретое блюдо, гарнировать тушеными или маринованными овощами.
 
Окорочка индейки по-испански

Ингредиенты:

 

  • 2 большие окорочка индейки с бедрами
  • 1 луковица
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 ст. ложка муки, соль


для  начинки:  
 

  • 100 г филе грудки индейки
  • 1 ст.  ложка  оливкового масла
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 50 г изюма (без косточек)
  • 100 г замороженных листьев шпината
  • 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 3 ст. ложки белых хлебных крошек, черный перец молотый, соль


Способ приготовления: Луковицу очистить, нашинковать. Удалить у окорочков индейки косточки, снять кожу. Положить косточки и кожу в кастрюлю, всыпать лук, влить немного воды. Довести до кипения и варить 1 час. Процедить приготовленный бульон и охладить. Для начинки пропустить филе индейки через мясорубку в эмалированную миску. Лук очистить, нарезать. На большой сковороде разогреть оливковое масло, положить нарезанный лук, припустить. Добавить сливочное масло, фарш из мяса индейки и изюм. Тушить до готовности. Добавить шпинат, дать ему оттаять и прогреться. Затем всыпать мускатный орех, хлебные крошки, соль и молотый перец. Размешать и дать охладиться. Окорочка вместе с бедрами индейки надрезать и распластать на разделочной доске, посолить. Разложить начинку на распластанное мясо, скрутить в рулеты и обвязать хлопчатобумажными нитками. Разогреть духовку до 190°С. Положить рулеты в форму для жарки, залить белым вином и поставить в духовку. Готовить чуть больше 1 часа. Форму достать из духовки. Готовые рулеты освободить от ниток, переложить на блюдо и нарезать ломтиками. В освободившуюся форму всыпать муку, погреть при слабом нагреве, размешав поджарку, влить бульон от варки костей и дать прокипеть до загустения. При подаче полить рулеты приготовленным соусом.








 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться