10 праздничных блюд с индейкой
22.12.10
Индейка, запеченная с морковью, по-бразильски
Ингредиенты:
- 1 молодая индейка (до 3 кг)
- 200 г печени индейки
- 3-4 ломтика копченой грудинки
- 3—4 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки панировочных сухарей
- 2 ст. ложки лимонного сока
- рубленая зелень петрушки, черный перец молотый, соль
Способ приготовления: Морковь очистить, натереть на крупной терке; чеснок очистить и измельчить. Мелко нарезать вымытую печень и очищенный лук. Ломтики копченой грудинки обжарить на сковороде, вытопившийся жир слить. Добавить на сковороду к грудинке печень, лук, морковь и обжаривать примерно 5 мин. Порубить все ножом или пропустить через мясорубку в миску. Смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, чесноком, панировочными сухарями, солью и черным молотым перцем.
Подготовленную индейку вымыть, вытереть насухо, снаружи и изнутри натереть солью (2 ч. ложки). Заполнить птицу приготовленной начинкой и зашить брюшко хлопчатобумажной ниткой. В глубоком противне растопить 3 ст. ложки сливочного масла. Положить в него фаршированную индейку спинкой вниз. Поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку, в которую поместить кастрюлю с горячей водой. Запекать птицу примерно 2 часа (до золотистого цвета), поливая вытопленным жиром из противня. Готовую индейку вынуть из духовки, удалить нитку. Выложить птицу на подогретое сервировочное блюдо, смазать оставшимся сливочным маслом, сбрызнуть лимонным соком и сразу подать к столу. Мякоть готовой индейки должна быть нежной и сочной.
Индейка, запеченная с черносливом
Ингредиенты:
- 1 индейка (1 кг без костей)
- 500 г моркови
- 250 г чернослива
- 1 кусок свиной кожи
- 2 тонких ломтя сала (довольно больших, по размеру индейки)
- 2 ломтика копченой грудинки
- 100 г мелких луковиц
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 стакан белого вина
- 1 букетик зелени
- соль, перец
Способ приготовления: За 2 часа до приготовления вымыть чернослив, вынуть косточки и залить стаканом белого вина. Очистить, вымыть морковь и крупно нарезать. Грудинку нарезать на мелкие кусочки. Очистить мелкие луковки. Индейку осторожно освободить от костей, мясо свернуть, придав ему правильную удлиненную форму, с двух сторон положить очень тонкие ломти сала и все перевязать прочной нитью, не стягивая ее слишком туго. В жаровне с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нем индейку со всех сторон до подрумянивания. Затем вынуть индейку, вымыть жаровню, положить 25-30 г сливочного масла и в течение нескольких минут обжаривать на среднем огне грудинку, после чего туда же снова положить индейку. В маленькой кастрюльке или половнике подогреть коньяк, поджечь его и вылить горящим на индейку. Вокруг разложить луковки и морковь. Посолить, поперчить, сверху на индейку положить кусочки оставшегося сливочного масла. Закрыть жаровню крышкой и поставить на огонь. Через 10 минут в жаровню положить свиную шкуру, разрезанную на две части и свернутую в рулончик (туго перевязать, чтобы не развернулась). Добавить букетик зелени, чернослив. Все полить вином, в котором мариновался чернослив, и полстакана воды. Закрыть жаровню крышкой и поставить на средний огонь на 40 минут. Перед подачей с индейки снять нитки, нарезать ее ломтиками, выложить на подогретое блюдо и украсить морковью, черносливом, луковицами, жареной грудинкой и зеленью.
Рождественская индейка с каштанами
Ингредиенты:
- 1 молодая индейка (около 3 кг)
- 200 г каштанов
- 2 яблока
- 150 г чернослива
- 150 г вареной колбасы
- 150 г бекона
- чеснок, мускатный орех, лавровый лист, розмарин, можжевельник
- соль и перец по вкусу
- бренди, белое сухое вино по вкусу
- 3 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления: Замочить каштаны в соленой воде, добавив 2 лавровых листа и несколько ягод можжевельника. Затем отварить в течение получаса и откинуть на дуршлаг. В теплой воде размягчить чернослив. Индейку опалить, выпотрошить (печенка и желудок пойдут в начинку), обмыть и обсушить. Разогреть на сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжарить каштаны, затем несколько каштанов слегка растолочь, а остальные оставить целыми. Из чернослива удалить косточки и нарезать. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать. В миску положить нарезанную вареную колбасу, каштаны, чернослив, яблоки, кусочки бекона, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Туда же влить стаканчик бренди (по вкусу), перемешать, не разминая и не делая смесь слишком однородной. Не слишком плотно начинить индейку и зашить. Поставить индейку на 2 часа в прохладное место, потом натереть солью с перцем и обложить полосками бекона (можно закрепить их деревянными зубочистками). Выложить индейку в большую сковороду, добавить несколько ложек растительного масла, розмарин, несколько лавровых листьев, несколько неочищенных зубчиков чеснока. Поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить индейку не менее 2 часов, периодически поливая выделившимся соком и вином! Когда индейка станет мягкой, снять полоски бекона, увеличить огонь и подрумянить птицу. Готовую индейку выложить на большое блюдо и разрезать за столом.
Фаршированная новогодняя индейка
Ингредиенты:
- 1 индейка (5-6 кг)
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого белого перца
- 1 луковица
- 4 черешка сельдерея
- 750 г черствого белого хлеба
- сердце и печенка индейки
- 500 г колбасного фарша из телятины
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 6 ст. л. апельсинового сока
- 2 ч. л. натертой апельсиновой цедры
- 1/2 ч. л. натертой лимонной цедры
- 4 ст. л. нарубленной зелени петрушки
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 1/4 ч. л. сухого майорана
- 1/4 ч. л. сухого шалфея
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- 1 чашка растительного масла
Способ приготовления: Индейку натрем внутри солью и белым перцем. Духовку разогреем до 200 градусов. Лук очистим и нарежем кубиками. Сельдерей нарежем пластинками. У хлеба срежем корку и нарежем мякоть кубиками. Сердце и печенку нарубим и вместе с колбасным фаршем, луком, сельдереем, хлебом, взболтанными яйцами, растопленным сливочным маслом, апельсиновым соком, апельсиновой и лимонной цедрой, зеленью петрушки, тимьяном, майораном, шалфеем, солью и белым перцем вымесим начинку. Начиним этим фаршем индейку и зашьем отверстия. Смажем птицу растительным маслом и положим грудкой вниз на жарочную решетку духовки, под которую подставим смоченный водой противень с бортами. Набросим на нее лист фольги и пожарим индейку в течение 2,5 часов, каждые 15-20 минут смазывая растительным маслом. Часа через два уберем фольгу, а еще через 30 минут перевернем индейку. Снова хорошенько смажем ее маслом и прикроем фольгой. Еще через 60 минут уберем фольгу, смажем индейку оставшимся растительным маслом и зальем образовавшимся и стекшим в противень мясным соком. Продолжим жаренье еще 2-2,5 часа. Готовую индейку на 15-20 минут оставим в выключенной открытой духовке. Мясной сок разведем горячей водой или куриным бульоном, перельем в кастрюлю. По желанию можем его заправить или подать в чистом виде.
Рулет из индейки с перцем
Ингредиенты:
- по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
- 2 луковицы
- 1,2 кг грудки индейки
- соль, молотый черный перец
- молотая паприка
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 ч. ложки сушеного майорана
- 6 ломтиков бекона
- 2 ст. ложки растительного масла
- 125 мл белого вина
- 375 мл куриного бульона
- 2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки рубленого чеснока со сливками
Способ приготовления: Каждый стручок сладкого перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и тщательно вымыть. Половину красного и зеленого стручков нарезать тонкими полосками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Грудку индейки вымыть, обсушить бумажной салфеткой и слегка отбить. Посыпать со всех сторон солью, молотым черным перцем и паприкой. Смазать горчицей, посыпать майораном и репчатым луком. Сверху положить 3 ломтика бекона и полоски сладкого перца. Мясо свернуть в виде рулета, сверху положить оставшиеся ломтики бекона и обвязать рулет толстой ниткой. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить рулет со всех сторон. Оставшийся сладкий перец нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить вместе с рулетом. Влить вино и куриный бульон. Накрыть крышкой и тушить 60 мин на маленьком огне. Затем рулет достать и оставить на 10 мин. Соус загустить мукой, посолить и поперчить. Добавить чеснок со сливками. Рулет нарезать и подать с соусом. На гарнир можно приготовить отварной картофель.
Рождественская индейка
Ингредиенты:
- 1 индейка (до 4 кг)
- 1/2 батона белого хлеба
- 1 стакан молока
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца, отдельно белки и желтки
- 100—150 г изюма (без косточек)
- 70 г ядер миндаля
- 5—6 веточек петрушки
- 1/3 ч. ложки молотой гвоздики
- 1 ч. ложка сахарного песка
- молотый мускатный орех
- черный перец молотый, соль
Способ приготовления: Для начинки очистить 1/2 батона от корки. Мякиш размочить в холодном молоке, затем тщательно отжать. Сливочное масло взбить "в пух", добавляя во время взбивания сырые желтки, сахарный песок и щепотку соли. Изюм тщательно промыть. Ядра миндальных орехов ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать тоненькими брусочками. Петрушку вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко порезать. В подготовленную масляно-желтковую взбитую массу положить хлебную мякоть, изюм, миндаль, щепотку молотого мускатного ореха, молотую гвоздику и зелень петрушки. Все тщательно перемешать и добавить взбитые белки. Подготовленную индейку промыть, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Затем плотно набить птицу начинкой, брюшко тщательно зашить хлопчатобумажной ниткой. Поместить индейку на противень, поставить в духовку, предварительно разогретую до 190°С. Если индейка нежирная, обильно смазать ее маслом. Когда индейка подрумянится (40 мин.), уменьшить нагрев до 160°С и запекать около 2 часов, периодически поливая вытопившимся жиром. Вынуть из духовки запеченную индейку, снять нитки, целиком уложить ее на блюдо и полить соусом с противня. Остатки соуса подать отдельно в соуснике. Можно порезать индейку на порционные куски, разместить рядом начинку и обильно полить кушанье соусом.
Фаршированная индейка по-английски
Ингредиенты:
- 1 индейка (до 3 кг, желательно с печенью)
- 100 г копченого сала
- 2 кисловатых яблока
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 100 г белого хлеба (без корок)
- 1/3 стакана молока
- 1 луковица
- 1/2 стакана рубленых ядер миндаля
- 1/2 стакана изюма (без косточек)
- тертая цедра и сок 1 лимона
- 1/2 ч. ложка сушеного шалфея
- 1/2 ч. ложка семян тмина
- 1/2 ч. ложка молотой корицы
- черный перец молотый, соль
Способ приготовления: Копченое сало нарезать кубиками. Изюм промыть, порубить. Лук очистить, мелко нарезать. Подготовленную тушку индейки тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри. Копченое сало вытопить в сковороде, оставить жир, а шкварки удалить.
Вымытую печень индейки очистить, промыть, порубить и обжарить с луком в растопленном жире. Белый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Для начинки смешать белый хлеб и обжаренную с луком печень с рубленым миндалем, изюмом, кубиками яблок, тертой цедрой, шалфеем и тмином. Добавить яйца, влить молоко, аккуратно перемешать. Заполнить индейку подготовленной начинкой, смазать растопленным сливочным маслом, сбрызнуть соком лимона. Зашить брюшко хлопчатобумажной ниткой. Завернуть птицу в фольгу, выложить на противень и запекать в духовке при температуре около 200°С примерно 2 часа. Фольгу раскрыть и жарить индейку еще 50 мин. до готовности при температуре 180°С. Вынуть индейку из духовки, удалить фольгу и нитки, выложить на сервировочное блюдо.
Жареная индейка с соусом гаро
Ингредиенты:
- 1/2 молодой индейки (около 1,5 кг)
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 веточки петрушки
- соль
для соуса:
- 1 стакан ядер грецких орехов
- 2 луковицы
- 4 веточки петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 2 желтка
- 1/2 стакана винного уксуса
- соль
Способ приготовления: У индейки отрезать шейку и кончики крылышек. В кастрюле шейку и крылышки залить 3стаканами воды и варить 1 час при слабом кипении, бульон процедить. Подготовленную молодую индейку посолить, положить на противень, смазанный растительным маслом, влить 4—5 ст. ложек горячей воды. Жарить птицу в духовке при температуре 200°С больше 1 часа. Затем снизить температуру до 180°С и довести мясо до готовности (около 40 мин.). Для соуса гаро ядра грецких орехов, зелень петрушки, чеснок и соль истолочь вместе в небольшой кастрюле. Постепенно развести винным уксусом и бульоном, полученным от варки шейки (2 стакана).
Лук очистить, мелко порубить, добавить к остальным компонентам соуса. Довести до кипения, дать покипеть 10 мин. и снять с плиты. Взбить желтки, развести небольшим количеством теплого соуса. Постепенно слить эту смесь в соус, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Готовую индейку вынуть из духовки и нарезать на куски. Уложить птицу на овальное блюдо, украсить веточками петрушки. Отдельно в соуснике подать соус гаро.
Грудки индейки, жаренные во фритюре
Ингредиенты:
- 2 грудки индейки (по 400—600 г)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 70 г сыра
- 2 стебля зеленого лука
- 3 веточки петрушки
- соль
Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и тонко нашинковать. Подсохший сыр натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Петрушку и зеленый лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порезать. В посуде смешать репчатый лук и чеснок с тертым сыром и нарезанной пряной зеленью. Грудки индейки промыть и с филейной части удалить кожу. Срезать филе и в каждом отделить наружное филе от внутреннего. Зачищенные филе развернуть, слегка отбить до толщины 3_4 мм и подрезать сухожилия. На образовавшиеся разрезы наложить тонко отбитые кусочки мяса индейки, посолить. На середину каждого из 4 подготовленных больших филе положить сырно-овощную начинку, посолить. Затем завернуть края большого филе, придав округлую форму. Фаршированные грудки посолить, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях. Снова смочить в яйце, еще раз запанировать в сухарях. В глубокой сковороде раскалить растительное масло. Порциями выкладывать подготовленные грудки и жарить во фритюре до готовности. При подаче грудки индейки выложить на подогретое блюдо, гарнировать тушеными или маринованными овощами.
Окорочка индейки по-испански
Ингредиенты:
- 2 большие окорочка индейки с бедрами
- 1 луковица
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 ст. ложка муки, соль
для начинки:
- 100 г филе грудки индейки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/2 луковицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 50 г изюма (без косточек)
- 100 г замороженных листьев шпината
- 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 3 ст. ложки белых хлебных крошек, черный перец молотый, соль
Способ приготовления: Луковицу очистить, нашинковать. Удалить у окорочков индейки косточки, снять кожу. Положить косточки и кожу в кастрюлю, всыпать лук, влить немного воды. Довести до кипения и варить 1 час. Процедить приготовленный бульон и охладить. Для начинки пропустить филе индейки через мясорубку в эмалированную миску. Лук очистить, нарезать. На большой сковороде разогреть оливковое масло, положить нарезанный лук, припустить. Добавить сливочное масло, фарш из мяса индейки и изюм. Тушить до готовности. Добавить шпинат, дать ему оттаять и прогреться. Затем всыпать мускатный орех, хлебные крошки, соль и молотый перец. Размешать и дать охладиться. Окорочка вместе с бедрами индейки надрезать и распластать на разделочной доске, посолить. Разложить начинку на распластанное мясо, скрутить в рулеты и обвязать хлопчатобумажными нитками. Разогреть духовку до 190°С. Положить рулеты в форму для жарки, залить белым вином и поставить в духовку. Готовить чуть больше 1 часа. Форму достать из духовки. Готовые рулеты освободить от ниток, переложить на блюдо и нарезать ломтиками. В освободившуюся форму всыпать муку, погреть при слабом нагреве, размешав поджарку, влить бульон от варки костей и дать прокипеть до загустения. При подаче полить рулеты приготовленным соусом.