Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

10 праздничных блюд с курицей


225092
Обновлено: 02.12.23

Готовить курицу на Новый год отличная традиция во многих семьях, которая не меняется со временем. Согласитесь, запеченная целиком курица в духовке имеет не только непревзойденный аромат и вкус, но еще и очень праздничный вид. Какую курицу лучше всего купить, чтобы приготовить ее на Новый год. Кто-то принципиально покупает бройлеров в магазине, кто-то предпочитает готовить фермерскую птицу. В любом случае лучше всего выбирать птицу в которой достаточно подкожного жира, чтобы птица получилась невероятно мягкой, вкусной и ароматной. Идеальная курица для запекания в духовке должна весить 1,5-2 кг.

Как выбрать курицу в магазине?



Обычно тушки курицы лежат в магазине в холодильниках, выбирайте птицу, которая лежит внизу. Как правило сверху выкладывают курицу, у которой заканчивается срок годности. Осмотрите упаковку и саму птицу: на таре не должно быть надрывов и разрезов, сама курица должна иметь приятный розовый или светло-желтоватый (но никак не синюшный) цвет, не должно быть никаких кровоподтеков, царапин или разрывов, кожа должна быть чистой. Надавите птице на грудку: у молодых кур вместо кости будет податливый хрящик. Чем суше кожа и темнее жир - тем птица старше. Затем надавите на грудку, если вмятина быстро возвращается в обычный вид, птица свежая, если вмятина сохраняется долго, скорее всего птицу уже замораживали, а потом размораживали.

Как выбрать курицу на рынке?



Даже на фото видно, как отличаются магазинные курочки от фермерских. Домашние курочки имеют приятный светло-желтый цвет. Обычно курицу продают с потрохами, которые можно использовать для фарширования птицы или других блюд. Также домашние курочки имеют прослойку из жира, которая так приветствуется при запекании курицы целиком в духовке. Мясо у домашних кур более плотное и мускулистое. Косточки у них намного тверже, поэтому для их запекания требуется больше времени. Но вкус и аромат домашней курицы намного ярче.

Как замариновать курицу?


Здесь всем любителям блюд из курицы дан карт бланш, маринуйте курицу по своему усмотрению и предпочтениям. Курицу можно замариновать двумя способами: мокрым или сухим маринадом. Самый простой маринад для курицы SPG (соль, перец и чеснок). Смешайте в равных долях специи и посыпьте ими курицу. В таком маринаде курицу достаточно держать не более часа. Что касается влажных маринадов, то к курице подойдут маринады на основе кефира, сметаны, меда, томатов или соевого соуса с соком цитрусовых. Из сухих специй выбирайте розмарин, тимьян сушеный, хмели-сунели, сладкую паприку и куркуму. Также с курицей отлично сочетается бадьян, корица и апельсиновая цедра.

Как фаршировать курицу?


Курицу можно фаршировать двумя способами: внутри тушки и под кожей. Для курицы, у которой плотная кожа, много мяса, но мало жира, начинку вводят под кожу. Кармашки обычно надрезают со стороны грудки и на ножках, там кожа лучше отделяется от мякоти. Если вы решили фаршировать курицу изнутри, помните одно важное правило, делать это нужно непосредственно перед тем, как отправлять курицу в духовку. Самый постой способ нафаршировать птицу половинками лимона, гречневой кашей с грибами, ароматным чесночным рисом. Если вам попалась сухая курица, обмотайте тушку ломтиками бекона.

Как запекать курицу в духовке?


Для запекания курицы вам потребуется большой противень, лучше всего с высокими бортиками. Также можно птицу выложить непосредственно на решетку, тогда противень следует подставить под птицу, чтобы в него стекал жир. Но перед этим курицу следует подготовить: завязать нитками ножки, крылышки закрыть фольгой или убрать в кармашки. Еще крылья можно завести за спину, слегка провернуть в суставах. Чтобы птица получилась более сочной, рекомендуется сначала запекать ее в фольге, не забыв смазать его растительным маслом. В фольге курицу запекают в течение часа, затем фольгу удаляют и доводят птицу до готовности, периодически поливая выделенным жиром. Курицу весом около двух килограмм запекают примерно в течение 90 минут при температуре 180-200 градусов. Праздничный вариант приготовления курицы - запечь целую тушку в тесте. Курица в тесте получается невероятно красивой, подавайте ее к столу в том виде, в каком она запекалась, а разрезайте на виду у изумленных гостей. Очень часто многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как некрасивая корочка. ну не у всех она получается равномерно румяной и аппетитной. Добиться румяной корочки можно, смазав ее незадолго до конца приготовления раствором соли или соком цитрусовых. Чтобы проверить готовность птицы, проткните ее в самом толстом месте кулинарным термометром. Температура готовой птицы - от 75 градусов. Если у вас нет термометра, проткните курицу ножом. Он должен легко входить в мясо, а сок должен быть абсолютно прозрачным.  

10 проверенных рецептов самой вкусной курицы для приготовления ее на Новый год



Красные цыплята от Боба

Курица, запеченная с травами



Курица в духовке с яблоками



Цыплята, фаршированные грибами в духовке



Курица в духовке целиком



Самая вкусная запеченная курица на Новый год



Курица с апельсинами



Курица на подставке. Готовим с квашеной капустой и яблоками



Запечённая курица в духовке, фаршированная



Курица с картошкой



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анна Петровна  02.12.2023 в 14:37
Посмотрела фото курицы и так захотелось запечь ее, пойду покупать и готовить.
Ответить
анатолий  07.03.2011 в 18:33
хорошая страница спасибо
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться