10 праздничных блюд с курицей
Обновлено: 02.12.23
Готовить курицу на Новый год отличная традиция во многих семьях, которая не меняется со временем. Согласитесь, запеченная целиком курица в духовке имеет не только непревзойденный аромат и вкус, но еще и очень праздничный вид. Какую курицу лучше всего купить, чтобы приготовить ее на Новый год. Кто-то принципиально покупает бройлеров в магазине, кто-то предпочитает готовить фермерскую птицу. В любом случае лучше всего выбирать птицу в которой достаточно подкожного жира, чтобы птица получилась невероятно мягкой, вкусной и ароматной. Идеальная курица для запекания в духовке должна весить 1,5-2 кг.
Как выбрать курицу в магазине?
Обычно тушки курицы лежат в магазине в холодильниках, выбирайте птицу, которая лежит внизу. Как правило сверху выкладывают курицу, у которой заканчивается срок годности. Осмотрите упаковку и саму птицу: на таре не должно быть надрывов и разрезов, сама курица должна иметь приятный розовый или светло-желтоватый (но никак не синюшный) цвет, не должно быть никаких кровоподтеков, царапин или разрывов, кожа должна быть чистой. Надавите птице на грудку: у молодых кур вместо кости будет податливый хрящик. Чем суше кожа и темнее жир - тем птица старше. Затем надавите на грудку, если вмятина быстро возвращается в обычный вид, птица свежая, если вмятина сохраняется долго, скорее всего птицу уже замораживали, а потом размораживали.
Как выбрать курицу на рынке?
Даже на фото видно, как отличаются магазинные курочки от фермерских. Домашние курочки имеют приятный светло-желтый цвет. Обычно курицу продают с потрохами, которые можно использовать для фарширования птицы или других блюд. Также домашние курочки имеют прослойку из жира, которая так приветствуется при запекании курицы целиком в духовке. Мясо у домашних кур более плотное и мускулистое. Косточки у них намного тверже, поэтому для их запекания требуется больше времени. Но вкус и аромат домашней курицы намного ярче.
Как замариновать курицу?
Здесь всем любителям блюд из курицы дан карт бланш, маринуйте курицу по своему усмотрению и предпочтениям. Курицу можно замариновать двумя способами: мокрым или сухим маринадом. Самый простой маринад для курицы SPG (соль, перец и чеснок). Смешайте в равных долях специи и посыпьте ими курицу. В таком маринаде курицу достаточно держать не более часа. Что касается влажных маринадов, то к курице подойдут маринады на основе кефира, сметаны, меда, томатов или соевого соуса с соком цитрусовых. Из сухих специй выбирайте розмарин, тимьян сушеный, хмели-сунели, сладкую паприку и куркуму. Также с курицей отлично сочетается бадьян, корица и апельсиновая цедра.
Как фаршировать курицу?
Курицу можно фаршировать двумя способами: внутри тушки и под кожей. Для курицы, у которой плотная кожа, много мяса, но мало жира, начинку вводят под кожу. Кармашки обычно надрезают со стороны грудки и на ножках, там кожа лучше отделяется от мякоти. Если вы решили фаршировать курицу изнутри, помните одно важное правило, делать это нужно непосредственно перед тем, как отправлять курицу в духовку. Самый постой способ нафаршировать птицу половинками лимона, гречневой кашей с грибами, ароматным чесночным рисом. Если вам попалась сухая курица, обмотайте тушку ломтиками бекона.
Как запекать курицу в духовке?
Для запекания курицы вам потребуется большой противень, лучше всего с высокими бортиками. Также можно птицу выложить непосредственно на решетку, тогда противень следует подставить под птицу, чтобы в него стекал жир. Но перед этим курицу следует подготовить: завязать нитками ножки, крылышки закрыть фольгой или убрать в кармашки. Еще крылья можно завести за спину, слегка провернуть в суставах. Чтобы птица получилась более сочной, рекомендуется сначала запекать ее в фольге, не забыв смазать его растительным маслом. В фольге курицу запекают в течение часа, затем фольгу удаляют и доводят птицу до готовности, периодически поливая выделенным жиром. Курицу весом около двух килограмм запекают примерно в течение 90 минут при температуре 180-200 градусов. Праздничный вариант приготовления курицы - запечь целую тушку в тесте. Курица в тесте получается невероятно красивой, подавайте ее к столу в том виде, в каком она запекалась, а разрезайте на виду у изумленных гостей. Очень часто многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как некрасивая корочка. ну не у всех она получается равномерно румяной и аппетитной. Добиться румяной корочки можно, смазав ее незадолго до конца приготовления раствором соли или соком цитрусовых. Чтобы проверить готовность птицы, проткните ее в самом толстом месте кулинарным термометром. Температура готовой птицы - от 75 градусов. Если у вас нет термометра, проткните курицу ножом. Он должен легко входить в мясо, а сок должен быть абсолютно прозрачным.
10 проверенных рецептов самой вкусной курицы для приготовления ее на Новый год
Цыплята, фаршированные грибами в духовке
Самая вкусная запеченная курица на Новый год
Курица на подставке. Готовим с квашеной капустой и яблоками
Запечённая курица в духовке, фаршированная
Курица с картошкой
- Новогодние подарки своими руками на год Змеи
- Полезное новогоднее меню
- Новый год без алкоголя: польза, рецепты безалкогольных коктейлей и советы по праздничной подаче
- Салаты на Новый год в стаканчиках: оригинальные идеи и секреты подачи
- Что приготовить и взять с собой в гости в новогодние праздники
- Новогодний постный стол: традиции, идеи и вкусные рецепты
- Меню закусок на Новый год: какие закуски приготовить и как их украсить
- Как нескучно встретить Новый год: идеи для празднования дома и на даче
- Ёлка по фэншуй: какую выбрать на Новый год и как правильно украсить
- Новогодняя традиция лепить пельмени

Посмотрела фото курицы и так захотелось запечь ее, пойду покупать и готовить.

хорошая страница спасибо