10 праздничных блюд с курицей
22.12.10
Курица пикантная с картофелем
Ингредиенты:
- курица крупная 1 шт.
- куриные потроха, нарезанные небольшими кусочками
- лук 2 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- оливковое масло 1/2 стакана
- маргарин 3 ст. л.
- кинза и зеленый лук рубленые по 1 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- перец стручковый жгучий 1 шт.
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 8 шт. картофеля
- лимон
Способ приготовления: Курицу обработать и целиком замариновать в смеси из части чеснока, уксуса, масла, зеленого лука, черного перца и соли. Сладкий перец мелко нарезать, смешать с ошпаренными куриными потрохами, рубленой луковицей, приправить чесноком, уксусом, кинзой, зеленым луком, измельченным жгучим перцем,черным перцем и солью, обжарить на маргарине. Картофель и оставшуюся луковицу очистить, крупно нарезать, приправить и сбрызнуть лимонным соком. Приготовленной начинкой с перцем и зеленью нафаршировать курицу, зашить, смазать оливковым маслом, уложить на противень, застеленный фольгой. Рядом уложить кусочки картофеля и лука.
Запекать в духовке 20 мин. при 250°, затем уменьшить нагрев и довести до готовности.
Пряные куриные окорочка с чесноком
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 800 г мелкого молодого картофеля
- 1 лимон
- 8 ст. ложек растительного масла
- соль, молотый черный перец
- 2 ч. ложки острой горчицы
- 1/2 пучка тимьяна
Способ приготовления: Куриные окорочка вымыть, обсушить и поделить на голень и бедро. Лук нашинковать дольками, чеснок — очень тонкими кружочками. Половину чеснока вложить под кожу. Картофель тщательно вымыть и разрезать на четвертушки. Лимон обдать горячей водой и разрезать пополам. Одну половинку нарезать ломтиками, из второй выжать сок. Нагреть духовку до 200°. Куски курицы смазать 1— 2 стол, ложками растительного масла, посолить, поперчить и выложить на противень. Жарить в духовке на средней полке 15 мин. Для приготовления маринада смешать в миске оставшееся растительное масло, лимонный сок и горчицу. Тимьян вымыть, обсушить, листики ощипать и положить в маринад. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель, репчатый лук, ломтики лимона и оставшийся чеснок положить в маринад. Хорошенько перемешать, выложить вокруг окорочков и жарить еще 30 мин, а затем запечь под грилем до румяной корочки. Можно посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. На гарнир подать отварной молодой картофель и салат из свежих овощей.
Курица в сливках с изюмом
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- бульон куриный 100 мл
- мука пшеничная
- масло сливочное 50 г
- коньяк 20 мл
- сливки или сметана (жирные) 200 г
- изюм без косточек 50 г
- хлеб пшеничный 200 г
- соль, перец
Способ приготовления: Тушку курицы разрежьте пополам, слегка расплющите, посолите, посыпьте перцем, запанируйте в муке и быстро обжарьте в сотейнике с маслом. Затем куски курицы полейте коньяком, закройте посуду крышкой и через минуту добавьте бульон, сливки, изюм и тушите в закрытой посуде на слабом огне 5-6 мин. При подаче курицу положите на блюдо или тарелку. Гарнируйте гренками из пшеничного хлеба, нарезанного ломтиками и поджаренного в масле; полейте соусом с изюмом, в котором тушилась курица.
Куриная грудка с вишней и апельсиново-вишневым соусом
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе
- 50 г бекона
- 50 г вишни
- 10 г цедры апельсина
- 1 ст. ложка меда
- соевый соус
- паприка
соус:
- 1 апельсин
- 50 г вишни
- по 1 ч. ложке соевого соуса и меда
- соль по вкусу
Способ приготовления: Разложить тонко нарезанный бекон, на него уложить куриное филе, вишню, цедру, свернуть все в рулет. Обмазать медом, паприкой и соевым соусом, запекать в духовке 20 минут при 180° С. Приготовить соус: мякоть апельсина без пленок и вишню без косточек потушить в соевом соусе с медом 5 минут, добавить цедру апельсина. Готовый рулет нарезать, уложить на блюдо, полить соусом, украсить вишней.
Рулет из курицы с сыром и нежным розовым соусом
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок
- 50 г сыра гауда
- 1/4 стручка болгарского перца
- 1/4 стебля сельдерея
- соль
соус:
- 1/4 стручка болгарского перца
- по 2 ст. ложки сметаны и сливок
Способ приготовления: Стебель сельдерея и сыр нарезать брусочками, болгарский перец мелко нашинковать. У окорочка отделить мякоть от костей, отбить, посолить. Поперек уложить начинку: сельдерей, сыр, перец, свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку. Уложить в кастрюлю, влить воды, чтобы она доходила до половины рулета, варить на среднем огне 30 минут. Приготовить соус: болгарский перец запечь, снять кожу, нарезать кусочками, вместе со сметаной и сливками измельчить в блендере до образования однородного пюре.
Курица по-французски
Ингредиенты:
- 15 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- курица (1,6 кг)
- молотые семена сельдерея, соль и черный перец
- 2 зубка чеснока
- 12 веточек розмарина
- 12 веточек тимьяна
- 150 мл куриного бульона
- 3 ст. л. сливок
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180°С. В большой сковороде растопите сливочное и растительное масло, выложите курицу и, постоянно переворачивая, обваривайте со всех сторон около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложите тушку в неглубокую кастрюлю средних размеров. Жир из-под курицы оставьте в сковороде. Приправьте курицу сельдереем с солью и черным перцем. Воткните зубки чеснока и 3-4 веточки розмарина и тимьяна. Полейте тушку 50 мл куриного бульона, накройте крышкой и запекайте в духовке 45 мин. Затем снимите крышку и готовьте еще 13 мин. Выньте курицу из духовки, переложите на другое блюдо и снова поставьте в теплую духовку, пока будет готовиться соус. Сок курицы, оставшийся в кастрколе, вылейте через ситечко на сковороду. Добавьте бульон и доведите до кипения, кипятите соус, пока объем не уменьшится наполовину, дайте ему немного остыть и добавьте сливки. Украсьте блюдо веточками тимьяна и розмарина и подавайте с соусом, налитым в маленький соусник.
Курица с соусом из сыра горгонзолла
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки с кожей
- 4 полоски бекона
- 1 веточка свежего розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 100 г сыра горгонзолла
- 300 мл сливок 22%
- 50 г лука-порея (белая часть)
- 50 г оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- 40 мл белого сухого вина
- соль, перец
Способ приготовления: Куриную грудку натрите солью и перцем. Нарежьте чеснок, бекон, розмарин и сливочное масло. Распределите полученные ингредиенты равномерно под кожей куриной грудки и уберите в холодильник. Приготовьте соус: в сотейнике на небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанный соломкой лук-порей до прозрачного состояния. Влейте вино, выпарите, затем положите сыр. Влейте в сковороду сливки, доведите соус до кипения, снимите с огня и приправьте по вкусу.
Хорошо раскалите в сотейнике оливковое масло, уложите куриную грудку кожей вниз и обжарьте в течение 5 минут, прижимая лопаточкой. Переверните и обжарьте на другой стороне 2-3 минуты. После обжаривания доведите куриную грудку до готовности в духовом шкафу при 190°С в течение 7 минут. В центр тарелки влейте немного соуса, сверху выложите грудку и украсьте зеленью.
Куриное филе с грибами в горшочке
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 150 г шампиньонов
- 100 г сыра
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления: Куриное филе промыть, обсушить на салфетке и порезать небольшими ломтиками. Почистить лук и морковь. Отварить картофель в мундире, почистить, потереть на крупной терке сыр. Поджарить в сковороде с разогретым растительным маслом лук, порезанный кольцами, и морковь, нарезанную кружочками. Выложить поджаренные овощи в отдельную миску. И сковороду выложить ломтики куриного филе, очищенные и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Жарить до образования золотисто-коричневой корочки на филе. Сложить в горшочек слоями: порезанный кубиками картофель, куриное филе с грибами, лук и морковь. Посыпать сверху тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Цыпленок с яблоками и луком
Ингредиенты:
- 1 цыпленок для жарки
- 2 ч. л. сушеного розмарина
- 2 ч. л.чабреца
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 4 яблока, очищенные от семечек и нарезанные толстыми ломтиками
- 2 небольшие красные луковицы, нарезанные кубиками
- 1/2 стакана несоленого куриного бульона или воды
Способ приготовления: Чтобы курица получилась с аппетитной румяной корочкой, перед запеканием смажьте ее смесью 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла. И не забудьте на первые 20 минут запекания прикрыть форму фольгой, это не даст курице подгореть. Разогрейте духовку до 220°С. Промойте цыпленка и промокните бумажным полотенцем. Натрите розмарином, чабрецом, солью и перцем. Поместите в форму, вокруг выложите яблоки и лук, залейте бульоном. Запекайте 50-60 минут. Готовую птицу выньте ил духовки и дайте постоять 10 минут. Гарнир аккуратно выложите на тарелку рядом с тушкой.
Курица в чесночном соусе с картофелем
Ингредиенты:
- 1 курица (1,2 кг)
- 4 веточки розмарина
- 1 кг картофеля
- 2 головки чеснока
- соль, молотый черный перец
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 250 мл бульона
Способ приготовления: Курицу вымыть холодной водой и тщательно обсушить тканой салфеткой. Подготовить розмарин. С 2 веточек оборвать листочки и крупно порубить. Картофель очистить, клубни разрезать вдоль пополам. Головки чеснока (не очищая) разрезать поперек пополам и вместе с картофелем выложить в жаровню. Хорошо посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180°. Курицу снаружи и изнутри натереть солью и перцем. Положив внутрь 2 веточки розмарина, поместить в жаровню на картофель. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать рубленым розмарином. Влить бульон и на 50—60 мин поставить в духовку. Готовую курицу по желанию украсить зеленью.