10 рецептов новогодней выпечки
22.12.10
Рождественская гирлянда
Ингредиенты:
- мука 1,5 стакана
- сливочное масло 100 г
- сахар 0,5 стакана
- ванильный сахар 1 пакетик
- сахарная пудра 1,5 стакана
- яйцо 1 шт.
- лимонный сок 1 ст. ложка
- вафельные трубочки 8 шт.
- очищенные ядра миндаля 8 шт.
- шоколад горький 1 плитка (100 г)
- красный пищевой краситель щепотка
- соль на кончике ножа
- декоративная посыпка для торта, разноцветное драже — для украшения
Способ приготовления: Яичный желток отделите от белка. Масло нарежьте кубиками. В глубокую миску положите муку, масло, обычный и ванильный сахар, желток, соль и смешайте миксером. Заверните подготовленное тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на час. Противень застелите бумагой для выпечки. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в 1 см. С помощью формочек вырежьте из теста печенье в виде цветов, звездочек, кружков, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку (180°С) на 15—20 минут. Затем достаньте печенье из духовки и остудите. Шоколад растопите на водяной бане, обмакните в него вафельные трубочки до половины и дайте застыть. Яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте миксером — глазурь готова. Чайной ложкой положите на каждое печенье немного глазури и прикрепите вафли шоколадной стороной вниз. Часть глазури (4 ч. ложки) смешайте с красителем, остальную переложите в кондитерский мешок. Оформите вафли в виде свечей: из белой глазури сделайте "подтеки воска", из миндаля и красной глазури — "пламя". Украсьте "подсвечники" разноцветной посыпкой для торта, драже и выложите на блюдо.
Песочный пай "Король и Анна"
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 125 г охлажденного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванильного крема
- 300 мл несладкого кокосового молока
- 4 ст. ложки кокосовой стружки
- 500 г зкзотических фруктов
- 2 ст. ложки ананасового конфитюра
Способ приготовления: Замесить тесто из муки, сливочного масла, 2 ст. ложек холодной воды и яйца. Завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности по размеру чуть больше, чем форма для пирога (диаметром 24 см). Выложить в форму и вылепить бортик. Наколоть тесто вилкой. Уложить бумагу для выпекания, насыпать сухой горох и выпекать 20 минут при 200°. Бумагу с бобовыми удалить и выпекать основу еще 5 мин. Остудить. Смесь для крема всыпать в кокосовое молоко, взбивать 3 мин и намазать крем на основу для торта. Посыпать 2/3 кокосовой стружки. Фрукты очистить, нарезать дольками и выложить на крем. Конфитюр разогреть и смазать фрукты. Украсить оставшейся кокосовой стружкой или полосками кокоса.
Ромовое печенье с начинкой
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 г смальца (топленое сало)
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 300 г мелкого сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2-3 ст. ложки молока
- 250 г маргарина
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 40 мл рома
- 125 мл красного вина
Способ приготовления: Муку замесить со смальцем, яйцами, солью, 130 г сахара и разрыхлителем. Добавить молоко, чтобы получилось эластичное тесто. Слепить 32 шарика, выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, и выпекать 15—20 мин при 180. При выпекании шарики примут форму полушарий. Не давая им остыть, вырезать маленьким ножом сердцевину. Заготовки остудить. Сердцевину измельчить и тщательно перемешать с маргарином, какао-порошком, 125 г сахара и ромом.
Наполнить заготовки приготовленной начинкой и сложить вместе по 2 половинки, слегка смазав края сливочным маслом. Шарики окунуть в вино и обвалять в сахаре. Чтобы подсохли, положить на блюдо, застеленное фольгой.
Новогоднее печенье с фундуком
Ингредиенты:
безе:
- 5 яичных белков
- 350 г сахарной пудры
- 450 г молотого фундука
для украшения:
- 50 штук фундука
Способ приготовления: Нагреть духовку до 160°. Яичные белки взбить, постепенно всыпать сахарную пудру, затем молотый фундук. С помощью двух ложек выложить массу в виде шариков на выстланный бумагой для выпекания противень и воткнуть в каждый шарик по 1 ореху. Поставить в духовку на 20 минут. Готовую выпечку переложить на решетку и дать им полностью остыть.
Звездочки с лимонным ликером
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 1 щепотка соли
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 яйцо
- 180 г муки
- 70 г крахмала
- 100 г молотого миндаля
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 ст. ложки яичного ликера
Способ приготовления: Масло растереть со 100 г сахарной пудры, солью, цедрой и яйцом. Муку просеять с крахмалом и добавить в массу вместе с миндалем, корицей и ванильным сахаром. Тесто завернуть и положить на 1 час в холодильник. Нагреть духовку до 180°. Тесто раскатать и вырезать звездочки. В середине половины "звездочек" вырезать маленькие "звезды". Положить все "звездочки" на выстланный бумагой для выпекания противень и поставить в духовку на 10 минут. "Звездочки" с вырезанной серединой посыпать 20 г сахарной пудры. Оставшуюся пудру развести ликером и покрыть целые "звездочки".
Безе с изюмом
Ингредиенты:
- 2 яичных белка
- 100 г сахарного песка
- 30 г апельсиновых цукатов
- 80 г изюма
- 75 г молотого фундука
- 100 г горького шоколада
- 10 г топленого масла
- 80 г очищенного фундука
Способ приготовления: Яичные белки взбить. Постепенно добавить сахарный песок, рубленые апельсиновые цукаты, изюм и молотые орехи. Нагреть духовку до 120°. Ореховую массу выложить ложкой на выстланный бумагой для выпекания противень и поставить его в духовку на 50 мин. Шоколад расплавить, при постоянном помешивании растопить в нем топленое масло. Каждое печенье обмакнуть в получившуюся глазурь и сразу же украсить орехом. Дать глазури застыть.
Снежные "елочки
Ингредиенты:
- 250 г марципановой массы
- 15 г лимонных цукатов
- 150 г сахарной пудры
- 90г молотого миндаля
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 яичный белок
- 1 щепотка лимонной кислоты
Способ приготовления: Марципановую массу смешать с цукатами. Добавить 100 г сахарной пудры, миндаль и лимонный сок. Завернуть в пленку и положить на 90 мин в холодильник. Тесто раскатать, вырезать "елочки" и положить на выстланный бумагой для выпекания противень. Поставить на 30 минут в морозильник. Нагреть духовку до
150°. Белок взбить, всыпав 50 г сахарной пудры и лимонную кислоту. Покрыть "елочки" и выпекать 15 мин.
Коричные "звезды"
Ингредиенты:
- 3 белка
- 200 г сахара
- 400 г молотого миндаля
- 2 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка миндального ликера
Способ приготовления: Белки взбить, постепенно всыпая сахар, пока масса не заблестит. 3 ст. ложки отложить. В оставшиеся белки добавить 1 г миндаля, корицу и ликер. Осторожно перемешать и поставить на 3 часа в холодильник. Нагреть духовку до 150°. Посыпать рабочую поверхность оставшимся миндалем и раскатать тесто. Вырезать звездочки и положить на выстланный бумагой для выпекания противень. Поставить на 15 минут в морозильник. Затем покрыть звездочки белком и выпекать 15 минут.
Ореховое безе
Ингредиенты:
- 50 г молотого фундука
- 2 белка
- 100 г сахара
- 1 щепотка ванилина
- 1 ст. ложка муки
- 1/4 ч. ложки корицы
- 110 г нуги
- 1 ст. ложка порошка какао
Способ приготовления: Орехи обжарить. Нагреть духовку до 120°. Белки взбить, постепенно всыпав сахар и ванилин. Взбивать, пока масса не заблестит. Добавить орехи, муку и корицу. Массу выложить в кондитерский мешочек и выдавить на выстланный бумагой для выпекания противень в виде кружочков. Поставить в духовку на 20 мин. Нугу растопить на горячей водяной бане, смазать ею нижнюю часть печенья и сложить их попарно. Посыпать порошком какао, положив шаблон.
Марципановые каллы
Ингредиенты:
- 2 стакана ядер сладкого миндаля
- 8 ядер горького миндаля
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- 1-2 ст. л. сахарного песка
- 100 г кураги
- 1 апельсин
- 3-4 ст. л. фруктозы
Способ приготовления: Ядра миндаля ошпарить, снять кожицу, подсушить в духовке при открытой дверце при слабом нагреве несколько минут. Смолоть миндаль в кофемолке, также смолоть фруктозу в пудру. Смешать подготовленные миндаль и пудру из фруктозы в миксере. Полученную массу из миксера переложить в эмалированную или фаянсовую миску. Пульверизатором разбрызгивать на эту массу 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, постоянно и равномерно переворачивая. Готовую массу, которая называется марципановой, поместить в толстостенную металлическую посуду. Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой. Марципановую массу смешать с яйцом, апельсиновой цедрой и мукой. Протереть полученную смесь через сито. Разделать тесто на тонкие круглые лепешки (диаметром 8— 10 см). Разогреть духовку до 180—200°С. Противень выстлать бумагой для выпекания и выложить на противень марципановые лепешки. Поместить противень в середину духовки и выпекать лепешки 3—4 мин. Вынуть горячие лепешки и сразу свернуть, придав им форму цветка каллы, дать остыть. Курагу промыть и залить кипяченой водой с сахарным песком. Когда курага размякнет, достать из воды, промокнуть салфеткой и вставить внутрь каждого "цветка". Красиво выложить марципановые "каллы" на сервировочное блюдо.

Отличные рецепты у вас. В Красноярске у нас мало магазинов с хорошими продуктами. Я покупаю на jiva124.ru