10 праздничных рулетов к Новому году
22.12.10
Шварцвальдский рулет с вишнями
Ингредиенты:
для теста:
- 5 яиц
- по 100 г сахара и муки
- 3 ч. ложки порошка какао
- 1 банка консервированной вишни
- 2 пакетика ванильного сахара
- 400 мл сливок
- 1 пакетик загустителя сливок
- 20 мл вишневого ликера
Способ приготовления: Белки отделить от желтков и взбить. Желтки и сахар растереть. Подмешать белки, муку и какао. Выложить тесто на противень на бумагу для выпекания. Выпекать 12 минут при 200°. Опрокинуть бисквит на посыпанное сахаром полотенце и снять бумагу. Свернуть бисквит в рулет и остудить. Вишню слить и посыпать ванильным сахаром. Взбить сливки с загустителем и, по желанию, подмешать вишневый ликер. Бисквит аккуратно развернуть, намазать на него 1/3 сливок, посыпать ягодами и снова свободно свернуть. Рулет обмазать оставшимися сливками и, по желанию, посыпать шоколадной стружкой. Поставить на 1 час в холодильник.
Маковый рулет-венок
Ингредиенты:
- молоко 0,5 литра
- дрожжи прессованные 40 г
- сливочное масло 75 г
- мука 0,5 кг
- сахар 1,5 стакана
- ванильный сахар 1 пакетик
- тертая цедра лимона 1 ст. ложка
- яйца 3 шт.
- мак 2,5—3 стакана
- измельченные ядра миндаля 4 ст. ложки
- измельченные ядра фисташек 2 ст. ложки
- курага 200 г
- абрикосовый конфитюр 2 ст. ложки
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления: Дрожжи раскрошить и развести в теплом молоке (1 стакан). Масло растопить. В глубокую миску просеять через сито муку, добавить сахар (0,5 стакана), цедру, яйцо, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, масло и вымесить тесто миксером до гладкости. Подготовленное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут. Курагу перебрать, положить в миску, ошпарить кипятком, слить воду, обсушить и нарезать мелкими кубиками (2 ст. ложки нарезанной кураги оставить для украшения). Оставшееся молоко (1,5 стакана) налить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Всыпать мак, миндаль, фисташки (1 ст. ложка), обычный (1 стакан) и ванильный сахар, перемешать и остудить. В остывшую массу добавить яйца (2 шт.) и еще раз перемешать — начинка готова.
Подошедшее тесто разделить на 2 равные части, каждую раскатать на посыпанной мукой доске в прямоугольник размером 20x40 см. На каждый пласт выложить маковую начинку (отступив от краев по 2 см), посыпать курагой и аккуратно свернуть в рулет. Из двух рулетов сплести "косу", выложить в смазанную маслом специальную форму для кекса (она должна быть с отверстием в центре) и слепить края рулета. Острым ножом сделать несколько разрезов на поверхности теста, посыпать оставшейся курагой и фисташками (1 ст. ложка). Поставить форму с тестом в теплое место на 30 минут, затем выпекать в разогретой духовке (180°С) 50 минут. Готовый пирог слегка остудить и переложить на блюдо. Кондитерской кисточкой смазать пирог конфитюром, оставить на 5—10 минут и посыпать сахарной пудрой.
Будапештский рулет
Ингредиенты:
- 1/4 л молока
- 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга
- 5 ст. л. сахара
- 7 белков
- 150 г сахара сердцевина
- 1 стручка ванили
- 100-граммовая плитка шоколада
- 60 г муки
- 100 г малинового мармелада
- 200 г размягченного масла
- 20 г черешневой водки
- 1 ст. л. какао-порошка
- 4 глазированных черешни
Способ приготовления: Из молока, порошка для пудинга и сахара сварим пудинг. Противень застелим пергаментом. Духовку разогреем до 200 градусов. Белок с сахаром и сердцевиной стручка ванили взобьем в тугую пепу. Добавим в нее растопленный шоколад и просеянную муку и осторожно перемешаем. С помощью кондитерского мешка высадим тесто на противень в виде сплошного пласта размером примерно 30х40 см. Поставьте печься на 10 минут. Испеченный пласт переложим на скатерть, снимем пергамент, накроем смоченной салфеткой и дадим остыть. Затем намажем пласт мармеладом. Разотрем масло, добавив остывший пудинг и черешневую водку. Намажем пласт полученным ванильным кремом, свернем в рулет и обсыплем его какао-порошком. Разрежем на 8 пирожных, которые украсим шишечкой из крема и половинкой черешни.
Бисквитный рулет
Ингредиенты:
для теста:
- 4 яйца
- 150 г сахарного песка
- 1 упаковка ванильного сахара
- соль
- 75 г муки
- 75 г крахмала
- для начинки:
- 400 г сливок
- 3 ст. л. сахарного песка
- 200 г свежезамороженной черники или других ягод (малины, смородины и т.д.)
Способ приготовления: Предварительно нагреть духовку до температуры 220 градусов. Выложить противень бумагой для выпекания. У яиц отделить желтки от белков. При помощи миксера взбить яичные белки в крутую пену, добавив щепотку соли и 75 г сахарного песка. Яичные желтки смешать с 75 г сахарного песка и пакетиком ванильного сахара. Добавить к желткам просеянные через сито муку и крахмал и постепенно, при постоянном помешивании, добавить взбитые белки. Полученное тесто равномерно распределить по противню и выпекать в духовке приблизительно 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый бисквит аккуратно опрокинуть на посыпанное сахаром чистое кухонное полотенце. Чтобы не испортить внешний вид бисквита, бумагу для выпекания слегка смочить холодной водой, а затем очень осторожно отделить. Для того чтобы скатать из бисквита рулет, нужно приподнять полотенце за концы с широкой стороны бисквита и медленно тянуть вверх, пока бисквит не свернется в рулет сам. Охладить, но полотенце при этом не вынимать. Взбить сливки с сахарным песком. Отделить от массы 1/3. В оставшиеся взбитые сливки добавить 3 ст. ложки размороженных ягод. Осторожно развернуть бисквит, намазать взбитыми сливками с ягодами. Снова приподнять полотенце за концы и потянуть вверх. Рулет выложить на прямоугольное блюдо и при помощи ситечка посыпать сверху сахарной пудрой. Кулинарный шприц с насадкой в виде звезды наполнить оставшимися взбитыми сливками. Украсить середину рулета волнистой линией, сверху красиво выложить отложенные ягоды. Готовый рулет нужно сразу же подать на стол, иначе бисквит пропитается сливками и станет очень мягким.
Шоколадный рулет
Ингредиенты:
для бисквита:
- 50 г горькой шоколадной глазури
- соль на кончике ножа
- 100 г мягкого сливочного масла
- 7 яиц
- 150 г сахара
- 120 г муки
- 30 г порошка какао
для крема:
- 14 г желатина
- 300 г клубничного пюре
- 80 г сахара
- 300 мл сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г клубники, нарезанной кубиками
Способ приготовления: Расплавить глазурь на горячей водяной бане и немного остудить. Перемешать масло с солью и подмешать жидкую глазурь. Мешать, пока масло и глазурь не превратятся в пенную массу. Отделить белки от желтков. Постепенно ввести желтки. Взбить белки с сахаром и подмешать их к сливочной массе с мукой и какао. На мазать на противень, выстеленньи бумагой, и выпекать 10 минут при 200 градусах. Опрокинуть корж на полотенце, посыпанное сахаром, и снять бумагу. Сразу же скатать рулетом. Замочить желатин. Перемешать клубничное пюре с сахаром и подмешать распущенный желатин. Хорошо взбить сливки с ванильным сахаром и подмешать их к застывающему пюре. Раскатать рулет, намазать 3/4 крема и разложить сверху кубики клубники. Закатать рулет и охлаждать 3 часа. Украсить кремом, дольками клубники, фисташками и сахарной пудрой.
Рулет с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- для теста:
- 30 г дрожжей
- 50 мл молока
- 3 чайные ложки сахара
- по 500 г обычной муки и муки-крупчатки
- по 500 г маргарина и сахарной пудры
- 6 яичных желтков
- 50 мл рома
- 2 столовые ложки сметаны
- тертая цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка (без верха) соли
- для раскатывания теста:
- ок. 150 г муки
- для ореховой начинки:
- 400 г молотых грецких орехов
- 200 г сахарной пудры
- 120 г изюма
- тертая цедра 1-2 лимонов
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 100 мл рома
- для смазывания противня:
- 20-30 г сливочного масла
- для смазывания теста:
- 4 яичных желтка
Способ приготовления: Дрожжи раскрошить и развести в теплом молоке, добавить сахар. Поставить подниматься на 10 минут. Размять муку (обоих видов) с маргарином, добавить сахарную пудру. Влить дрожжи, положить яичные желтки, ром, сметану, лимонную цедру, соль и замесить тесто. В закрытой посуде поставить на ночь в холодильник. Для приготовления начинки все ингредиенты смешать и в закрытой посуде поставить также на ночь в холодильник. На следующий день тесто разделить на дверавные части и раскатать каждую на посыпанной мукой доске в прямоугольный лист толщиной около 3 мм (размером примерно с противень). Два листа намазать ореховой начинкой. Свернуть каждый рулет и положить в смазанный сливочным маслом противень. Смазать яичным желтком и дать постоять не меньше получаса. Затем рулеты снова смазать оставшимся желтком и наколоть в нескольких местах вилкой. Печь в предварительно разогретой духовке на среднем огне (180°; в аэрогриле 165°) 1 час. Если верх слишком быстро зарумянится, прикрыть алюминиевой фольгой.
Рождественский рулет
Ингредиенты:
- 8 желтков
- 150 г сахара
- натертая цедра от 1/2 лимона
- 4 белка
- 100 г муки высшего сорта
- 250 г кулинарного шоколада
- 250 г размягченного масла
- 125 г сахарной пудры
- 20 г рома
- 3 глазированных черешни
- 2-5 шоколадных лепестков
- 1 ч. л. рубленых фисташек
- пергаментная бумага на противень
Способ приготовления: Противень застелим пергаментной бумагой. Духовку разогреем до 230 градусов. Желтки с 1 ст. л. сахара и натертой лимонной цедрой разотрем в пену. Белки с остальным сахаром взобьем в тугую пену и соединим с растертыми желтками. Осторожно подмешаем просеянную муку. Полученное бисквитное тесто равномерно размажем по пергаменту на противне и поставим на 5 - 10 минут печься на среднем уровне духовки . Выпеченный бисквит переложим на посыпанную сахаром скатерть, снимем пергамент и накроем бисквит салфеткой. В водяной бане растопим шоколад и дадим остыть. Масло с просеянной сахарной пудрой разотрем в пену и 3 ст. л. масляной массы отложим на отделку. В остальной масляный крем подмешаем шоколад и ром. Намажем бисквит двумя третями крема и свернем его в рулет. Остальной шоколадный крем переложим в кондитерский мешок и через зубчатую трубочку покроем поверхность рулета продольными полосами крема. Сверху украсим рулет шоколадными лепестками, половинками глазированных черешен, рублеными фисташками и стебельчатыми переплетениями из отложенного белого масляного крема (с помощью кондитерского мешка, снабженного трубочкой с небольшим круглым отверстием).
Рулет из пряника со смородиной
Ингредиенты:
тесто:
- мед 2 ст. л
- мука 350 г
- пудра 200 г
- сливочное масло 50 г
- сметана 2 ст. л
- ром 1 ст. л
- пекарский порошок 5 г
- корица и анис по 10 г
- апельсиновая цедра
- начинка:
- варенье из смородины 5 ст. л
- арахис толченый 8 ст. л
- смоква 100 г
Способ приготовления: Мед, яйца, сливочное масло, сахар и сметану хорошо нагреть на горячей воде и взбить венчиком. Дать остынуть. К муке примешать пекарский порошок и остальные продукты, переложить на доску, добавить остывшую массу и замесить не крутое тесто. Разделить тесто на две части, раскатать два прямоугольных пласта, намазать начинку и свернуть в трубку. Два куска рулета смазать молоком со взбитым яйцом и выпекать в духовке на среднем огне. Продукты для начинки хорошо перемешать и начинить рулет.
Воздушный рулет "Белоснежка"
Ингредиенты:
для бисквита:
- 4 яйца
- 150 г сахарного песка
- 120 г пшеничной муки
- 30 г крахмала
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
для начинки:
- 12 г желатина
- 150 мл сливок высокой жирности
- 500 мл апельсинового йогурта
- 1 ст. ложка апельсинового ликера
- 50 г готового сдобного печенья
для украшения:
- 400 мл сливок
- 1 пакетик загустителя сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- апельсиновое желе
- 10 штук сдобного печенья
- 50 г шоколадной стружки
Способ приготовления: Бисквит: Нагреть духовку до температуры 200 градусов. С помощью миксера взбить яйца с 3 ст. ложками горячей воды. Взбивая, всыпать струйкой сахарный песок. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель,просеять и вместе с лимонной цедрой ввести в яичный крем. Противень застелить бумагой для выпекания, выложить на него тесто и разровнять деревянной лопаточкой. Выпекать в течение 10-12 мин. Вынуть корж из духовки , опрокинуть его на посыпанное ровным слоем сахара кухонное полотенце, осторожно удалить бумагу для выпекания, при необходимости слегка увлажнив ее водой. С помощью полотенца свернуть бисквит рулетом и хорошенько остудить. Начинка: Желатин замочить. Взбить сливки. Смешать йогурт с ликером и добавить сливки. Печенье порубить и добавить в крем. Желатин распустить и соединить с кремом. Завершение: Рулет раскатать и намазать апельсиновыми сливками, затем вновь свернуть рулетом и на 4 ч поставить в холодильник . Украшение; Взбить сливки, всыпая струйкой загуститель и ванильный сахар. 2/3 взбитых с ванильным сахаром сливок намазать на бисквитный рулет. Оставшиеся сливки переложить в кондитерский мешочек с наконечником, имеющим отверстие в виде звездочки, и украсить поверхность рулета розочками. Выложить апельсиновое желе, печенье и посыпать шоколадной стружкой. Подать на стол в охлажденном виде.
Бисквитный рулет с мандаринами
Ингредиенты:
для бисквита:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 75 г муки
- 50 г крахмала
для начинки и украшения:
- 4 мандарина
- 12 г желатина
- 125 мл холодного чая
- 2 желтка
- 50 г мягкого сыра
- 500 мл сливок
Способ приготовления: Нагреть духовку до 175°. Взбить желтки, сахар, ванильный сахар. Взбить и добавить белки, муку, крахмал. Выложить тесто на застеленный бумагой противень, печь 12 мин. Затем бумагу удалить. Бисквитный пласт скатать рулетом по длине. Из 3 мандаринов вырезать мякоть. Замочить желатин. Чай с мякотью мандаринов довести до кипения. Мандарины извлечь, в отваре распустить желатин. Желтки и 50 г сахара взбить. Ввести сыр и отвар, выставить на холод, дать желироваться. Взбить 375 мл сливок, вместе с мякотью мандаринов добавить в крем. Бисквит смазать кремом, скатать, убрать на 2 ч на холод. Взбить сливки, украсить ими и мандарином рулет.