10 праздничных блюд с рыбой


1533
22.12.10

Лосось с апельсинами

Ингредиенты:

 

  • 1 красный сладкий перец
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • по 1 ч. ложке молотой паприки, соевого соуса, сока лайма, белого перца горошком и коричневого сахара
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 4 кусочка филе лосося
  • 1 лавровый лист
  • 1 лимон
  • 2 апельсина


Способ приготовления: Перец, лук и чеснок мелко порубить. Выложить в сковороду, добавить оливковое масло, молотую паприку, соевый соус, сок лайма, сахар, щепотку соли и поставить на маленький огонь. Помешивать, пока не растворится сахар. Затем тушить еще 15 мин. Вскипятить 1 л воды с 1 ч. ложкой соли, лавровым листом и белым перцем. Лимон разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок в воду, другую опустить туда же, разрезав на дольки. Уменьшить огонь и положить в несильно кипящую воду на 10 мин филе. Апельсины очистить, нарезать кружками и выложить вместе с лососем и овощами на тарелки. Можно посыпать крупно молотым перцем.

Папарделле с семгой и морепродуктами

Ингредиенты:

 

  • 350 г макарон папарделле
  • 250 г морского коктейля
  • 200 г мидий гигант
  • 200 г голубых мидий
  • 300 г филе семги
  • 100 г тигровых креветок
  • 10 г сока лимона
  • 30 г масла растительного
  • соль, специи


Способ приготовления: Филе семги (можно малосольной) порубить мелко ножом, посолить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Выложить на центр блюда в специальное кольцо. Отварить папарделле 7 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить на блюдо вокруг семги. Морской кокгсйль опустить в кипящую воду на 5 минут, слить воду и перемешать. Выложить на папарделле. Мидии отварить в рыбном бульоне в течение 10 минут. Тигровые креветки обжарить на сковороде до готовности. Мидии и креветки выложить на папарделле.    Украсить блюдо зеленью.

Форель с кремом из цветной капусты

Ингредиенты:

 

  • 500 г филе форели
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ст. л. карри
  • 1,5 ст. л. паприки


для крема:
 

  • 400 г цветной капусты
  • 200 г сливок
  • 100 г воды
  • 1/4 ст. л. соли
  • зелень укропа 1 пучок
  • шпинат или щавель свежезамороженный 100 г
  • листья петрушки и базилика

 
Способ приготовления: Натрите филе форели сахаром с солью и оставьте на два часа при комнатной температуре. Рыбу промойте в холодной в воде, обваляйте в смеси карри, тмина и паприки и быстро обжарьте на сильном огне. Рыба должна остаться сырой внутри. Цветную капусту нарежьте мелкими кусочками, отварите в смеси сливок и воды. За несколько минут до готовности положите измельченную зелень укропа, шпинат или щавель. поперчите. Взбейте капусту, зелень и отвар в блендаре, посолите и поперчите по вкусу. Форель разрежьте на кусочки толщиной 2-3 см и подавайте к столу с кремом из цветной капусты и свежей зелени.

Рыба под зеленым пюре

Ингредиенты:

 

  • 300 г филе семги или другой рыбы
  • 2 картофелины
  • 150 г брокколи
  • 2-3 ст. ложки сока лимона
  • 1/2 яйца
  • 1 ст. ложка крахмала
  • соль, белый молотый перец
  • специи для рыбы


Способ приготовления: Филе нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, приправить специями для рыбы, сбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться на 30 минут. Картофель нарезать ломтиками, припустить вместе с брокколи в подсоленной воде до готовности, воду слить, овощи взбить в блендере. Остудить до комнатной температуры, добавить сырое яйцо, крахмал, перемешать. На противень, смазанный маслом, уложить в один слой кусочки рыбы, на рыбу - овощное пюре. Запекать в духовке при 180 С 15 минут.

Скумбрия в белом вине

Ингредиенты:

 

  • 2 скумбрии
  • 300-350 г свежих грибов (например, вешенки)
  • 3-4 моркови
  • 3-4 луковицы
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1-1,5 стакана рыбного бульона
  • 1 пучок зелени петрушки
  • перец белый молотый, соль по вкусу


Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошить, вымыть и разделать на порционные куски. Куски рыбы выложить в глубокий сотейник. Морковь, лук и корень сельдерея вымыть и очистить. Морковь и сельдерей нарезать брусочками, лук - крупными полукольцами, добавить в сотейник к рыбе (половину нарезанного лука оставить для обжарки). В сотейник добавить сливочное масло, влить вино и бульон, посолить и припустить под крышкой около получаса на слабом огне. Свежие грибы перебрать, вымыть, крупные грибы нарезать, мелкие использовать целиком. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы вместе с оставшимся нарезанным луком. Готовую скумбрию выложить на блюдо, приправить по вкусу белым перцем, гарнировать припущенными овощами и жаренными с луком грибами, украсить зеленью петрушки.

Филе лосося с рататуем

Ингредиенты:

На 1 порцию
 

  • 180 г филе лосося без кожи
  • 2 ст. ложки хереса
  • немного базилика, тимьяна и розмарина
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 200 г овощей (баклажан, цуккини, перец)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 помидор
  • 1 чайн. ложка томатной пасты
  • 50 мл бульона
  • 1 чайн. ложка горчицы


Способ приготовления: Филе лосося сбрызнуть 1 ст. ложкой хереса, посолить, поперчить и поставить в холодильник. Листочки пряных трав мелко порубить. Половину рубленой зелени потушить в 1 ч. ложке оливкового масла. Подмешать панировочные сухари, приправить перцем, солью и снять с огня. Духовку нагреть до 180°. Овощи вымыть, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавить пряные травы. Влить херес и бульон с томатной пастой. Тушить 15 мин. Филе положить на промасленную алюминиевую фольгу, смазать  горчицей, посыпать пряной смесью и поставить на 15 мин в духовку. Запеченный лосось выложить на тарелку и подать вместе с рататуем.

Рыба с гусиной печенью по-французски

Ингредиенты:

 

  • 1 кг рыбы (форель)
  • 200 г гусиной печени
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 2 куска мякоти белого батона
  • 2 ст. ложки белого столового вина
  • 2 ст. ложки сливок
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 1-2 ст. ложки зелени петрушки
  • черный перец молотый, соль


Способ приготовления: Гусиную печень вымыть, нарезать мелкими кубиками, посолить, приправить черным молотым перцем. Полить коньяком и оставить в стеклянной посуде на 2 суток в холодильнике. Некрупную рыбу (по возможности одинакового размера) очистить, выпотрошить и промыть в холодной воде с уксусом. Смешать вино со сливками. Куски батона нарезать кубиками и замочить в винно-сливочной смеси, посолить. Добавить рубленую зелень петрушки, вбить яйцо и тщательно перемешать.
В полученную массу положить гусиную печень. Рыбу посолить, заполнить подготовленной начинкой. Фольгу смазать маслом, завернуть в нее каждую рыбу по отдельности и поместить в духовку. Рыбу жарить 20 минут в собственном соку при температуре 160°С. За несколько минут до окончания готовки развернуть фольгу, увеличить нагрев и быстро подрумянить рыбу. Достать рыбу из духовки, удалить фольгу, выложить кушанье на блюдо, полить растопленным маслом.

Фаршированная щука

Ингредиенты:

 

  • 1 щука (1 кг)
  • 6 шт. мелкой салаки пряного посола
  • 1 луковица
  • 70 г мякиша белого хлеба
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • молотый мускатный орех
  • черный перец молотый, соль


Способ приготовления: Очистить щуку от чешуи. Подрезать кожу у головы и хвоста рыбы, снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Снять с позвоночной кости филе. У мелкой салаки пряного посола удалить внутренности, косточки, головы и хвосты. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать. Замочить в холодном молоке черствый мякиш белого хлеба, отжать его. Пропустить через мясорубку филе щуки, репчатый лук, хлеб и разделанную салаку в миску. Заправить рыбный фарш размягченным сливочным маслом, солью, перцем, молотым мускатным орехом, яйцами. Заполнить плотно фаршем кожу рыбы и зашить хлопчатобумажными нитками. На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку, густо смазать ее сливочным маслом. Поставить рыбу в духовку, прикрыв сверху пергаментной бумагой, и запекать около 30 мин. при температуре 180°С. Готовую щуку вынуть из духовки, порезать на порции, выложить на порционные тарелки и залить жидкостью с противня.

Омуль, сваренный в пергаменте

Ингредиенты:

 

  • 1 омуль
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки сушеной душицы
  • соль


Способ приготовления: Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Омуля выпотрошить, очистить, удалить хвост. Подготовленную рыбу нарезать кусками (оставив голову), выдержать 1 час в холодильнике. Нарезать квадратами пергаментную бумагу (или фольгу), смазать ее сливочным маслом. Положить куски омуля (вместе с головой) на бумагу. Поверх разместить натертые морковь и лук, посыпать сушеной душицей и солью. Завернуть рыбу в пергаментную бумагу (или фольгу), обвязать хлопчатобумажной ниткой. В кастрюле вскипятить воду и положить в нее подготовленную рыбу. Нагрев уменьшить и варить омуля до готовности около 20 мин.
Вынуть рыбу из кастрюли, достать из бумаги, выложить на подогретое блюдо. При подаче сбрызнуть омуля растопленным маслом.

Оригинальная рыба с пивным соусом

Ингредиенты:

 

  • 1 кг рыбы
  • 2 стакана светлого пива
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошка душистого перца
  • 3 веточки петрушки, черный перец молотый, соль


Способ приготовления: Лук, морковь, корень петрушки, чеснок, очистить, вымыть и мелко нашинковать. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост, тщательно промыть в холодной воде и нарезать на порционные куски весом по 100—150 г. Промокнуть насухо, полить лимонным соком и оставить на 15 мин., затем посолить.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета, затем влить пиво. Взбить, чтобы не образовались комочки, довести до кипения. Положить подготовленные лук, морковь, чеснок и петрушку, посолить, поперчить. Томить при слабом нагреве в течение 30 мин., за 5-10 мин. до окончания готовки положить лавровый лист. Процедить полученный соус через дуршлаг или сито, вылить его в большую сковороду, чтобы рыба поместилась полностью. Вскипятить соус, поместить в него куски рыбы и готовить 5 мин., не доводя до кипения. В начале закипания уменьшить нагрев так, чтобы соус находился в легком движении. Положить душистый перец и варить в течение 20 мин. Если соус слишком выпаривается., добавить еще пива. Перед подачей на стол сначала разлить в тарелки соус, затем выложить в него рыбу. 








 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться