Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить рыбу на Новый год


1838
Обновлено: 30.11.23

Блюда из рыбы всегда украшали новогодний стол и трудно себе представить человека, который откажется от красиво, а главное вкусно приготовленной рыбы. К тому же блюда из рыбы можно есть и тем, кто соблюдает Рождественский Пост, поэтому давайте приготовим вкусные и красивые рыбные блюда на Новый год 2024. Свежую рыбу купить перед праздниками практически невозможно, нужно заранее отправиться в магазин или рынок и купить хорошую рыбку, а не брать в последний день остатки. Итак, давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу, как ее лучше всего приготовить и подать к столу?

Как выбрать рыбу для праздничного стола?

Давайте воспользуемся советами известных шеф-поваров, которые расскажут нам, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке. Первое, на что следует обратить внимание покупателю, так это на голову рыбы, вернее рыбе нужно заглянуть в глаза. Вы наверняка видели, что в последнее время продавцы выкладывают рыбу на прилавок таким образом, чтобы глаза можно было разглядеть только у первых двух-трех рыб, а остальные лежат так, что не подобраться. А глаза важный показатель, по которым можно определить свежесть рыбы. Тусклые глаза являются свидетельством того, что рыба не первой свежести. После осмотра глаз, обратите внимание на жабры. Для это пальцем слегка оттяните их на себя и понюхайте. если рыба начала портиться, первым делом неприятный запах появится в жабрах. Затем посмотрите на туловище рыбы: на ее теле не должно быть никаких пятен или слизи. Вздутый живот еще один признак несвежести продукта. Поднимите рыбу за плавники - они должны выдерживать вес рыбы. Далее оглядите чешую - она должна быть глянцевой, блестящей, ни в коем случае не должна отделяться от туловища рыбы. Еще один совет! Большинство морской рыбы содержит солитеров, поэтому лучше всего рыбу перед приготовлением заморозить, а затем разморозить при температуре 5 градусов, таким образом вы обезвредите рыбу.

Как разделать рыбу?

Красивее всего на праздничном столе будет смотреться как целая рыбина, так и кусочки, запеченные в духовке. И если вы купили такую рыбу, разделывать ее лучше всего чуть подмороженной, таким образом вы без проблем извлечете кости и не повредите филе. Отчистить рыбу от чешую будет проще, если предварительно ненадолго окунуть рыбу в горячую воду или поддержать некоторое время в растворе воды с уксусом. Очень часто при потрошении рыбы, новички задевают желчный пузырь, который находится в районе грудных плавников. В этом случае желчь попадает на филе. Если при потрошении рыбы желчь попала на филе, протрите это место уксусом или соком лимона, а затем промойте холодной водой. если вы решили запечь рыбу целиком, удалите чешую, затем сделайте разрез по брюху и аккуратно извлеките внутренности. Голову можно не отрезать, так рыба будет красивее смотреться в готовом виде, но следует вырезать жабры.

Как приготовить рыбу?

Золотое правило ППП никто не отменял, так что готовите ли вы рыбу целиком или кусками, рыбку нужно посолить, поперчить и полить лимонным соком. Можно использовать специи для рыбы, как готовые смеси, так и по отдельности. Самыми лучшими являются лимонный перец, сушеный укроп, эстрагон, розмарин. Целиковую рыбу можно нафаршировать. Например, положить внутрь ломтики отваренного картофеля, гречневую кашу или рис с овощами. Теперь поговорим о том, каким образом можно приготовить целиковую рыбу в духовке. Первый способ, самый простой - запечь рыбу на противне, предварительно смазав его маслом. Запекать в духовке можно практически любую рыбу, кроме той, в которой много мелких косточек. Если размер рыбы позволяет, ее можно запечь в пакете, она становится намного нежнее и ароматнее. Также можно запечь крупную рыбу целиком в соляной шубе. Очень эффектно выглядит такая рыбка, когда вы на глазах гостей будете доставать ее из шубы. Вам потребуется самая дешевая каменная соль, смешайте ее с белком из расчета 2 белка на 1 кг. соли и 500 г. рыбы. Чтобы ваша рыба получилась по-настоящему праздничной в соль можно добавить тертый гранат, цедру лимона или зелень розмарина. Выложите половину соли на противень, сверху уложите рыбу и засыпьте оставшейся соляной смесью. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте ее от 40 до 60 минут в зависимости от вида и размера рыбы. Как проверить готовность рыбы? Самый простой способ, использовать кулинарный термометр. Красная рыба считается готовой при внутренней температуре 55-60, белая при температуре выше 50 градусов. Если у вас нет термометра, готовность можно проверить с помощью обычного ножа: проколите рыбу, а потом приложите кончик к верхней губе, если нож холодный, рыбу следует поддержать в духовке, если температура ножа слегка обжигает, как горячий суп, рыба готова.

Как подать рыбу к столу?

Если вы готовили рыбу в солевой шубе, подавайте ее к столу прямо на противне и делайте "вскрытие" прямо на глазах у гостей. Их невероятный восторг вам обеспечен. Для подачи обычной рыбы, запеченной в духовке, подготовьте большое овальное блюдо, низ которого можно застелить листом тонкого лаваша. Аккуратно, с помощью двух лопаточек переложите рыбу в середину блюда. По бокам разложите красиво нарезанные овощи, ломтики лимона, гранат, свежую зелень и емкость с соусом. К запеченной рыбе лучше всего подойдет соус наршараб, тартар или кисло-сладкий соус.

Варианты подачи рыбы к столу

 

 

Осетрина в духовке
Осетрина в духовке
19.09.13. 00:28
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: придется потратиться
осетрина, соль, перец по вкусу, картофель, оливковое масло, розмарин, сушеный базилик, для маринада: сок 1 апельсина, сок 1/2 лимона, каперсы, соевый соус, для соуса: желтки яиц, майонез, соленые огурцы
223472
Палтус по-праздничному
Палтус по-праздничному
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
палтус стейки, соль, перец по вкусу, майонез, помидоры, зеленый лук, оливковое масло, сыр с базиликом
64033
Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение запекание в духовке в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
судак, соль, перец по вкусу, сушеный базилик, оливковое масло, для соуса: сладкий красный перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, сливки, соевый соус, смесь сушеных прованских трав , растительное масло, брокколи, масло сливочное, соль
6671
Карп с апельсинами
Карп с апельсинами
07.07.14. 13:03natalina
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
карп, апельсин, соль, перец по вкусу, майонез, сметана, чеснок
9767
Тунец с сливочно-грибным соусом
Тунец с сливочно-грибным соусом
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол романтический ужин новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
тунец, оливковое масло, соевый соус, специи для рыбы, семена горчицы, мука, репчатый лук, шампиньоны, растительное масло, соль, мускатный орех, яичный желток, сливки 10 %, сливочный сыр, лимон, руккола, куркурма
917
Карп по-китайски
Карп по-китайски
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка запекание фарширование в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
карп, зеленый лук, имбирь куском, соль, для соуса: вода, рисовый уксус, сахарный песок, кукурузная мука, кисло-сладкий соус, соевый соус, херес крепленый, сладкий зеленый перец, морковь, помидоры
8220
Стерлядь копченая в гриле
Стерлядь копченая в гриле
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: на гриле
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: придется потратиться
стерлядь, соль, белый перец, специя "Лимонный перец", сок 1/2 лимона, картофель, зелень укропа, масло сливочное, щепа ольхи, щепа груши
456
Форель, запеченная с грибами и овощами по-деревенски
Форель, запеченная с грибами и овощами по-деревенски
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
форель, адыгейская соль, специя "Лимонный перец", овощная смесь "Овощи по-деревенски", копченый чеснок, шампиньоны, майонез, сыр, растительное масло, вода
283
Семга в сливочном соусе
Семга в сливочном соусе
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
семга (стейки), бальзамический уксус, соль, перец по вкусу, пряные травы, растительное масло, масло сливочное, мука, сливки, соль, куркурма, сок лайма, зелень петрушки
5144
Рождественский карп по-польски
Рождественский карп по-польски
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Немецкая кухня Португальская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
карп, масло сливочное, морковь, репчатый лук, соль, перец по вкусу, сок лимона, темное пиво, лавровый лист, гвоздика, пряник рождественский, сахарный песок, винный уксус
146921
Дорада, запеченная с черри
Дорада, запеченная с черри
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
дорада, соль, перец по вкусу, белый хлеб без корки, чеснок, репчатый лук, зелень, кисло-сладкий соус, сыр, помидоры черри, зеленый лук, белое сухое вино
50072
Семга с икрой и сливочным соусом
Семга с икрой и сливочным соусом
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
семга, соль, перец по вкусу, специя "Итальянские травки", растительное масло, для соуса: сливки 20%, куркума или порошок карри, зелень петрушки, красная икра
14258
Осетрина, запеченная с картофелем в духовке
Осетрина, запеченная с картофелем в духовке
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
осетрина, картофель, сладкая паприка, сушеный укроп, смесь перцев, соевый соус, оливковое масло, свежие огурцы, зеленый лук, натуральный йогурт, цедра лимона, маринованный острый перец, сок лимона, соль
4609
Судак в духовке
Судак в духовке
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
судак, специи для рыбы, соль, картофель, помидоры, зелень, майонез, тертый сыр
1697
Семга запеченная с соусом
Семга запеченная с соусом
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение запекание в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
семга (стейки), сок лайма, зелень укропа, соль, перец по вкусу, репчатый лук, чеснок, сладкий перец, белое сладкое вино, сливки, морской коктейль
2429
Семга по-царски
Семга по-царски
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
семга (стейки), оливковое масло, сок лимона, имбирь молотый, красная паприка сладкая, соевый соус, специя "Лимонный перец", растительное масло, сметана, черная или красная икра
326


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться