Как приготовить рыбу на Новый год
Обновлено: 30.11.23
Блюда из рыбы всегда украшали новогодний стол и трудно себе представить человека, который откажется от красиво, а главное вкусно приготовленной рыбы. К тому же блюда из рыбы можно есть и тем, кто соблюдает Рождественский Пост, поэтому давайте приготовим вкусные и красивые рыбные блюда на Новый год 2024. Свежую рыбу купить перед праздниками практически невозможно, нужно заранее отправиться в магазин или рынок и купить хорошую рыбку, а не брать в последний день остатки. Итак, давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу, как ее лучше всего приготовить и подать к столу?
Как выбрать рыбу для праздничного стола?
Давайте воспользуемся советами известных шеф-поваров, которые расскажут нам, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке. Первое, на что следует обратить внимание покупателю, так это на голову рыбы, вернее рыбе нужно заглянуть в глаза. Вы наверняка видели, что в последнее время продавцы выкладывают рыбу на прилавок таким образом, чтобы глаза можно было разглядеть только у первых двух-трех рыб, а остальные лежат так, что не подобраться. А глаза важный показатель, по которым можно определить свежесть рыбы. Тусклые глаза являются свидетельством того, что рыба не первой свежести. После осмотра глаз, обратите внимание на жабры. Для это пальцем слегка оттяните их на себя и понюхайте. если рыба начала портиться, первым делом неприятный запах появится в жабрах. Затем посмотрите на туловище рыбы: на ее теле не должно быть никаких пятен или слизи. Вздутый живот еще один признак несвежести продукта. Поднимите рыбу за плавники - они должны выдерживать вес рыбы. Далее оглядите чешую - она должна быть глянцевой, блестящей, ни в коем случае не должна отделяться от туловища рыбы. Еще один совет! Большинство морской рыбы содержит солитеров, поэтому лучше всего рыбу перед приготовлением заморозить, а затем разморозить при температуре 5 градусов, таким образом вы обезвредите рыбу.
Как разделать рыбу?
Красивее всего на праздничном столе будет смотреться как целая рыбина, так и кусочки, запеченные в духовке. И если вы купили такую рыбу, разделывать ее лучше всего чуть подмороженной, таким образом вы без проблем извлечете кости и не повредите филе. Отчистить рыбу от чешую будет проще, если предварительно ненадолго окунуть рыбу в горячую воду или поддержать некоторое время в растворе воды с уксусом. Очень часто при потрошении рыбы, новички задевают желчный пузырь, который находится в районе грудных плавников. В этом случае желчь попадает на филе. Если при потрошении рыбы желчь попала на филе, протрите это место уксусом или соком лимона, а затем промойте холодной водой. если вы решили запечь рыбу целиком, удалите чешую, затем сделайте разрез по брюху и аккуратно извлеките внутренности. Голову можно не отрезать, так рыба будет красивее смотреться в готовом виде, но следует вырезать жабры.
Как приготовить рыбу?
Золотое правило ППП никто не отменял, так что готовите ли вы рыбу целиком или кусками, рыбку нужно посолить, поперчить и полить лимонным соком. Можно использовать специи для рыбы, как готовые смеси, так и по отдельности. Самыми лучшими являются лимонный перец, сушеный укроп, эстрагон, розмарин. Целиковую рыбу можно нафаршировать. Например, положить внутрь ломтики отваренного картофеля, гречневую кашу или рис с овощами. Теперь поговорим о том, каким образом можно приготовить целиковую рыбу в духовке. Первый способ, самый простой - запечь рыбу на противне, предварительно смазав его маслом. Запекать в духовке можно практически любую рыбу, кроме той, в которой много мелких косточек. Если размер рыбы позволяет, ее можно запечь в пакете, она становится намного нежнее и ароматнее. Также можно запечь крупную рыбу целиком в соляной шубе. Очень эффектно выглядит такая рыбка, когда вы на глазах гостей будете доставать ее из шубы. Вам потребуется самая дешевая каменная соль, смешайте ее с белком из расчета 2 белка на 1 кг. соли и 500 г. рыбы. Чтобы ваша рыба получилась по-настоящему праздничной в соль можно добавить тертый гранат, цедру лимона или зелень розмарина. Выложите половину соли на противень, сверху уложите рыбу и засыпьте оставшейся соляной смесью. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте ее от 40 до 60 минут в зависимости от вида и размера рыбы. Как проверить готовность рыбы? Самый простой способ, использовать кулинарный термометр. Красная рыба считается готовой при внутренней температуре 55-60, белая при температуре выше 50 градусов. Если у вас нет термометра, готовность можно проверить с помощью обычного ножа: проколите рыбу, а потом приложите кончик к верхней губе, если нож холодный, рыбу следует поддержать в духовке, если температура ножа слегка обжигает, как горячий суп, рыба готова.
Как подать рыбу к столу?
Если вы готовили рыбу в солевой шубе, подавайте ее к столу прямо на противне и делайте "вскрытие" прямо на глазах у гостей. Их невероятный восторг вам обеспечен. Для подачи обычной рыбы, запеченной в духовке, подготовьте большое овальное блюдо, низ которого можно застелить листом тонкого лаваша. Аккуратно, с помощью двух лопаточек переложите рыбу в середину блюда. По бокам разложите красиво нарезанные овощи, ломтики лимона, гранат, свежую зелень и емкость с соусом. К запеченной рыбе лучше всего подойдет соус наршараб, тартар или кисло-сладкий соус.
Варианты подачи рыбы к столу
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: маринование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: придется потратиться
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение запекание в духовке в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол романтический ужин новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка запекание фарширование в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: на гриле
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: придется потратиться
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Немецкая кухня Португальская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год рождество блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество день влюбленных романтический ужин новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Новогоднее печенье: праздничная выпечка для всей семьи
- 10 фильмов про кулинарию на новогодние каникулы
- 10 праздничных блюд с курицей
- Что подарить на Новый год
- Диетические блюда на Новый год
- Новогоднее меню 2023. Чем встречать год Кролика. Что нельзя подавать в год Кролика
- Как создать новогоднее настроение
- Что нужно сделать до Нового года
- Украшаем дом или квартиру в год Кролика
- Подарок на Новый год своими руками